ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Прочее



 

На правах рекламы  
Прочее  
Репортаж  
Юмор  




    Репортаж


Олимпийский резерв

Роман БУРАКОВСКИЙ
N 33 (412) 16.08.2006


Как вы могли узнать из наших изданий, с 3 по 8 июля Национальный Технический Университет Украины «Киевский политехнический институт» провел Первую международную открытую студенческую олимпиаду по программированию имени С.А. Лебедева — В.М. Глушкова KPI-OPEN (http://kpi-open.ntu-kpi.kiev.ua).

Целью проведения олимпиады является привлечение внимания общественности к интеллектуальным соревнованиям среди студентов, популяризация интеллектуального лидерства и командного духа, повышение профессионального уровня талантливой молодежи, развитие отрасли информационных технологий Украины — как одной из наиболее приоритетных и перспективных, а также развитие межвузовских связей и установление личных контактов среди студентов разных стран.

Олимпиада проводилась по международным правилам при поддержке Министерства Образования и Науки Украины и Кибернетического Центра Национальной Академии Наук Украины. Специально для обеспечения проведения Олимпиады специалистами кафедры вычислительной техники НТУУ «КПИ» был разработан программный комплекс с применением новейших технологий программирования.

Спонсорскую поддержку мероприятию оказали компании GIGABYTE TECHNOLOGY, «Квазар-Микро», ATI Technologies, Wnet. В значительной мере повлияла на придание Олимпиаде широкой огласки, укреплению статуса мероприятия и привлечению команд из многих регионов поддержка со стороны многочисленных информационных спонсоров, среди которых были и наши издания — «МК» и «МИК».

Призовой фонд олимпиады состоял из сертификатов на прохождение авторизованных тренинговых программ в Учебном Центре Корпорации «Квазар-Микро» (по технологиям Java и разработке приложений для платформы J2EE), новейших моделей материнских плат и видеоадаптеров производства компании GIGABYTE TECHNOLOGY, специальных призов от компании ATI, подписок на специализированную периодику.

Компания Wnet обеспечила участников и гостей мероприятия качественным широкополосным беспроводным доступом к Интернет и реализовала, впервые для подобных соревнований, онлайн-трансляции всех событий Олимпиады.

Во время церемонии открытия выступили: проректор НТУУ «КПИ» по учебной и научно-педагогической работе Г.Б. Варламов, представитель Министерства образования и науки Украины К.М. Левковский, представитель Кибернетического Центра НАН Украины член корреспондент НАНУ О. Перевозчикова, представители оргкомитета И. Плотников и А. Пасичный.

В Олимпиаде приняли участие 36 команд из Украины, Белоруссии, России, Польши. Каждая команда состояла из трех человек студентов высшего учебного заведения, участвующего в олимпиаде, и тренера. Олимпиада состояла из двух туров по 5 часов каждый. В каждом туре участникам Олимпиады было предложено 8 задач различной степени сложности, которые можно было решать в произвольном порядке. При этом для каждой задачи (в ее названии) были определены максимальное количество баллов и норма времени на решение. Максимальное количество баллов, получаемое участником, соответствовало этой норме. Время решения измерялось от момента получения задачи до отправки последнего варианта решения на тестирование. Превышение нормы времени приводило к снижению оценки в баллах по линейному закону до нижней границы (10% от максимального значения, что соответствовало превышению нормы времени в 3 раза). Нижняя граница оставалась постоянной до конца соревнований.

Победителем по итогам 2-х туров стала команда PhisTech Национального Технического Университета Украины «КПИ». Имена победителей и призеров Олимпиады приведены в таблице 1.

Таблица.

Во время проведения олимпиады была организована культурная программа, состоящая из прогулки по Днепру, экскурсий по Киеву, и турнира по брейн-рингу.

На церемонии закрытия и награждения выступили: глава судейской коллегии проф. О.В. Бузовский, декан факультета информатики и вычислительной техники проф. А.А. Павлов, представитель компании GIGABYTE TECHNOLOGY Сергей Ольшанский, представитель корпорации «Квазар-Микро» Виктор Тесленко, представитель компании ATI Technologies Николай Радовский, представитель еженедельника «Компьютерное обозрение» Игорь Дериев, технический директор компании Wnet Алексей Клещевников.

Награждение победителей проводилось ректором НТУУ «КПИ» академиком М.З. Згуровским, который подвел итоги олимпиады и определил перспективы дальнейшего развития KPI-OPEN. Идея и уровень проведения мероприятия вселяют оптимизм по поводу его будущего. Радует, что Украине и столице есть, кем гордиться на программистской ниве!







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004