ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 


Статьи



 

Уголок читателя  
Прочее  
Имеющий уши  
Программирование  
Интернет  
Железо  
Софт  
Игры  




    Игры


И снова в бой — с бензопилой

Артур ЧЕМИРИСака R@ak
N 47 (426) 16.11.2006


Портированные игры, к тому же созданные по кинолицензиям, как правило не вызывают особого интереса у истинных гурманов и ценителей игровой кухни. Тем не менее, наша сегодняшняя «жертва» заслуживает быть увиденной и даже пройденной всеми, кому не безразличны горы мяса и ураганный геймплей. Итак, перед нами пример того, как нужно портировать и создавать игры по лицензии — Evil Dead: Regeneration. Игра сделана по мотивам одноименного фильма, вышедшего на большие экраны в средине 90-х. Роль главного героя Эша Вильямса в этом фильме сыграл мегахаризматический Брюс Кэмбелл. Именно благодаря этому человеку и его актерскому мастерству у всех, смотревших «Evil Dead», складывалось впечатление всесильности простого парня Эша, которому по фатальному стечению обстоятельств предстояло спасти мир от нашествия нечисти. С помощью бензопилы и ружья Эш проложил себе путь сквозь горы трупов не только к хэппи-энду, но и к сердцам тысяч фанатов, которые с нетерпением принялись ожидать продолжения банкета.

Но ждать поклонникам «Зловещих мертвецов» ( а именно так можно перевести название фильма) пришлось долго. Продолжения фильма не предвиделось, и лишь игровая индустрия могла преподнести фанам подарок, воскресив всемогущего Эша Вильямса хотя бы на экранах мониторов. В начале нынешнего тысячелетия уже была предпринята попытка сделать это, но она, к сожалению, с треском провалилась, ибо для успеха игры недостаточно одного названия. Отсутствовал даже намек на связь с фильмом, а его содержание, наряду со столь непохожим на оригинал Эшем Вильямсом, заставило многих игроков сделать неутешительный вывод — «третьесортный отстой». Наверное, тогда, после провала Evil Dead: Hail to the King, многие фанаты фильма потеряли всякую надежду на то, что им хоть когда-то удастся увидеть Эша вновь.

И вот, спустя почти десяток лет после выхода фильма, на ПК появляется Evil Dead: Regeneration. Игра, которая полностью передает атмосферу фильма, несмотря на то, что связана с его сюжетной линией лишь тонкими нитками. Да и причем здесь сюжет? Он второстепенный, на него никто не обращал и не будет обращать внимания. И все потому, что старина Эш снова в деле. А когда он говорит, точнее, когда нежно урчит его бензопила и что-то на ушко шепчет двуствольное ружье, все остальные молчат… или же умирают. Готуйтесь, всі тварі, готуйтесь!!!!

* * *

Главной составляющей игры «Evil Dead:Regeneration» являются бои. И что здесь сказать? Они исполнены просто великолепно. Феноменальный дует Эша с Сэмом… стоп. Кажется, я, увлекшись персоной Вильямса, забыл вам сказать о Сэме. Вы его не знаете? Да это же самый замечательный мертвец среди всех мертвецов!!!

Несмотря на свой небольшой рост, Сэм в момент оторвет голову любому врагу, стоит только карлику запрыгнуть противнику на плечи. И это в самом прямом смысле. Главные козыри Сэма — это меткий юмор (но об этом чуть позже) и сильные руки. Взобравшись на плечи зомби, скелету или кому-то там еще, он быстро проводит ритуал обезглавливания, при этом успевая комментировать все это дело с присущим ему искрометным юмором. Так сказать, ловкость рук и никакого мошенничества.

Теперь о боевой системе. В игре, как обычно, есть различные комбо-удары и всяческие феерические смертельные удары. На вас движется орда трупов? Не беда… Эти твари вас уже окружили со всех сторон? Не бойтесь. Комбинация щелчков по мыше — и Эш с бензопилой выдаст такой смертельный танец, что сам Нео со своей Матрицей отправится нервно курить чай. И пока Эш водит хороводы, Сэм в тихой и мирной обстановке свинчивает головы очередной порции наивных несмышленышей, решивших, что им под силу остановить эту феерию песни и пляски по имени Сэм&Эш.

Но если вдруг на пути дуэта встречается преграда, пройти которую при помощи ловкости рук и бензопилы нельзя, в бой идет командная тактика наших альтер эго. Пока Эш отвлекает нечисть, Сэм спокойно устраняет преграду, не привлекая к своей скромной персоне особого внимания. В общем, не всегда мы сможем брать грубой силой, поэтому, играя в Evil Dead:Regeneration, не стоит забывать о различных хитростях и уловках. Но, к счастью и радости игроков, таких моментов в игре не так уж и много. Разработчики прекрасно понимали, что сила игры — в силе Эша, простите за каламбур, и старались ее без надобности не ограничивать.

Я уже говорил о смертельных ударах (лично я их называю морталити). Они есть, и сделаны они на высочайшем уровне. Когда над вашей жертвой появляется зеленоватый туман, самое время жать на чудо-клавишу «E» — и вы увидите Эша, виртуозно добивающего и так уже давно мертвого противника. Слов, чтобы передать этот процесс, я не нахожу. Кто-то когда-то сказал, что человек может, не отрываясь, смотреть только на три вещи, а для меня в этой жизни появилась еще и четвертая. Поиграйте, посмотрите и убедитесь сами. Это восхитительно!!! Браво и низкий поклон людям, которые отвечали за боевку, ибо она с лихвой компенсирует все те минусы, которые есть в игре, и заставляет игрока снова и снова возвращаться в мир «Зловещих мертвецов» — до тех пор, пока игра не будет полностью пройдена. Еще раз браво.

* * *

Арсенал наших героев не так уж велик. Эшу практически всю игру предстоит пробегать с бензопилой в правой руке и ружьем в левой. Конечно, с самого начала нам доступен еще и пистолет, только вот осознать его предназначение мне так до конца игры и не удалось. Возможно, из-за большей скорострельности, чем у ружья, пистолет теоретически более подходит для изничтожения слабых противников. Но кто убивает зомби при помощи свинца? Пускай подобным безобразием занимаются Терминаторы, Рэмбо и им подобные, а у нас есть бензопила — самое смертоносное оружие. Не верите? Поиграйте и убедитесь сами! Также на смену стандартному боекомплекту под конец игры приходят огнемет и гарпун, который если не родной брат того, что мы видели в BloodRayne2, то уж кузен точно. Еще стоит отметить тот факт, что никакого ограничения на патроны или другие боеприпасы у наших героев нет, что с одной стороны хорошо, а с другой… тоже хорошо. Больше патронов — больше мяса. Бесконечные патроны — бесконечное мясо.

В Сэма с арсеналом куда проще и примитивней. У него есть только две руки и несколько спецспособностей, вроде паралича оппонентов. Но не думайте, что этим персонажем играть неинтересно. Конечно, так феерически убивать врагов, как это делает Эш, в случае с Сэмом не выйдет, но если уж нужно взять под свой контроль Сэма, то скучать точно не придется. Тем более, что счастье поуправлять карликом — вещь строго ограниченная небольшими кусками сюжета и самовольно переключаться между персонажами мы не сможем.

У Эша есть еще одна способность — на время превращаться в так называемого «Злого Эша». В подобном режиме сила и реакция нашего героя невероятно возрастает, что превращает просто крутого парня Эша в настоящую машину смерти. Но, как я уже сказал, этот режим временный и чем-то напоминает bullet time, только с обратным эффектом. Для того, чтобы стать «Злым», игроку нужно насобирать определенное количество неких аморфных предметов желтого цвета, которые будут выпадать из трупов и разбитых бочек. Там же вы сможете найти и красные сферы, которые отвечают за жизнь Эша и Сэма. По ходу игры мы сможем также увеличивать длину лайфбара наших героев. Для этого нужно будет находить специальные алтари.

* * *

В графическом плане игра смотрится… хм, несовременно. В темных коридорах и туннелях маленькие текстуры и угловатые модели еще не сильно бросаются в глаза. Но стоит злому сценарию забросить нас куда-нибудь на открытые пространства, еще и с буйством красок, как тут же нас кроме зомби атакуют мысли о том, как красиво было бы, если бы игра обладала каким-нибудь современным движком. А так... RenderWare. Это, простите, уже несколько лет как смертельный диагноз. Печально.

Озвучка. О, она феноменальна. Нет, она восхитительна. Брюс Кэмбелл лично озвучивал Эша, что придало нашей «машине смерти» колорит и харизму оригинала. А диалоги между ним и Сэмом загоняют игрока под стол быстро и надолго. Кстати, карлика озвучивал лично мне неизвестный Тэд Рейми.

Звуки в игре атмосферные. Что тут еще сказать? Музыка, говорят, тоже ничего, но я ее сразу отключил, ибо уже давно играю исключительно под звуки родного плейлиста.

* * *

Ну, и под конец, чтобы у вас не сложилось впечатление того, что Evil Dead: Regeneration вообще лишена недостатков, кроме графики, поговорим о них, родимых, — о минусах. Их, к счастью, не так уж и много, но и имеющегося жалкого количества хватает, чтобы изрядно подпортить общее впечатление от игры. Evil Dead вроде как не имеет критических багов и на рабочий стол не выпадает, поэтому все, что будет описано ниже, никто патчами исправлять не будет. И так, камень первый в огород «Зловещих Мертвецов» — это, несомненно, графика, о которой я уже успел сказать пару «теплых» слов.

За первым камнем летит второй, а именно — однообразие противников. Несколько боссов, пара видов зомби, скелетов и тройка еще каких-то тварей. Как для игры в стиле «мясо» — мало, даже очень. Вам бы понравилось есть грибы под разным соусов на завтрак, обед и ужин? Вот и мне не понравилось пачками убивать зомби прямоходящих, зомби непрямоходящих, зомби-мам и зомби-пап. Вроде бы и вкусно, но все же однообразно. А от однообразной пищи, какой бы аппетитной она не была, возникают рвота или же аллергия.

Третий камень — это AI. Казалось бы, смешно говорить о каком-то интеллекте в подобной игре. Но вовсе не до смеха, когда зомби, все как один, действуют по одному и тому же строго выписанному скрипту. Я понимаю, что на то они и зомби, чтобы быть безмозглыми, но другие части тела, которыми люди также иногда не брезгуют думать и размышлять, им для чего? Если что-то, не дай Бог, идет не так, как программист записал, то бедняги, не зная, что делать, не находят ничего лучшего, чем просто по стойке «смирно» ждать своей очереди снова умереть.

* * *

Есть у меня в запасе и пятый, и десятый камушки, но это уже мелочи, которых в любой игре предостаточно. Список из больших ляпов и недоработок не так уж и велик, но он присутствует и не позволит игре замахиваться на звание шедевра или мегахита всех времен и народов. Перед нами просто хороший проект. Проект, поиграть в который нужно всем небезразличным к мясу и зомби. Также игра будет интересна поклонникам творчества Говарда Лавкрафта. Почему? Этот вопрос оставлю без ответа.

На этом ставлю закономерную точку. Сказал все, что хотел. Удачи и всех благ. Играйте и наслаждайтесь.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004