ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Уголок читателя



 

Рейтинг победителей  
Правила конкурсов  
Конкурс "АВЧ"  
Вопрос-ответ  
Школа юного автора  
К читателю  
 
 




    Вопрос-ответ


Беседка «Моего компьютера»

ТРУРЛЬ
N 48 (427) 23.11.2006


ТРУРЛЬ

reader@mycomp.com.ua

«Быстро молодость проходит, дни счастливые крадет.

Что назначено судьбою обязательно случится:

То ли самое прекрасное в окошко постучится,

То ли самое напрасное в объятья упадет».

Б. Окуджава

…Это только кажется, что в жизни еще успеешь совершить миллион прекрасных и романтичных глупостей, что успеешь написать бесплатную полезную программу, что созданная тобой игра завоюет геймерский мир, что еще сочинишь такой роман (рассказ, письмо, песню), что все тут же «осознают» и немедленно «исправятся»…

Торопитесь творить. У Жизни уже заготовлены для вас и даже выстроены в очередь сотни неотложных дел, которые будут каждый день грузить вас на 110%. И чтобы реализовать свою заветную мечту, вам придется чем-то жертвовать, что-то откладывать… навсегда. А идти по жизни, оставляя за собой недоделки и баги, как-то несолидно, согласны?

Так давайте займемся нашими неотложными делами. Кому-то поможем, за кого-то порадуемся.

Детские проблемы?

Итак, вот вам первое испытание. Попробуйте справиться с одним кратким вопросом.

«Помогите начинающему юзеру (14 лет) с PASСAL-eм!

Не могу понять!

Пишите на Shova@meta.ua»

Адаптирую вопрос для программистских гуру, знающих уже по пять языков и считающих, что и всем остальным они так же легко даются. Язык программирования это ведь не иностранный язык. Там выучил тыщу слов и постепенно начинаешь понимать, когда тебя направляют по определенному адресу. А тут уже вызубрил наизусть все три десятка операторов, но от перемены их расстановки ситуация ничуть не становится яснее.

Так что вопрос не так прост, как вам кажется. Но как же помочь читателю?

«…потому что он хороший»

«Устроился я на работу в госучреждение. В наследство достался ПК (мечта юзеров 96-го года). Кратко о сокровище: Целерончик 433; 128Мб ОЗУ; 4Мб видео + звуковая, сеть, модем на борту мамки фирмы Intel; HDD 4Гб, остальное не суть важно.

Дабы хоть как-то избавиться от максимально допустимого расширения 640480 и цветовой палитры в 16 цветов, пришлось форматнуть винт в NTFS, разбить на два равных раздела и поставить Windows XP. Сделал это не зря, драйвера поднялись, работает на ура... Принес из дому две линейки ОЗУ (128Мб), удалил все лишнее из автозагрузки, служб визуальных эффектов и т.п. Все работает слаженно без конфликтов, даже игрушки с требованиями PentiumІІІ, 32Мб видео идут!

Ну и, как обычный трудяга, в рабочее время уделяю пристальное внимание развитию способностей слуха, реакции, бдительности, бокового зрения, интуиции... в общем, играю в игрушки.

И вот столкнулся я с проблемой. Общий объем диска (НЕ системного) 2.6Гб, занято 336Мб, размер видимого и невидимого на диске 29Мб. При этом следует учесть, что место под корзину, файлы подкачки, восстановление системы и кэширование отключено, «В» сектора отсутствуют!

Вопрос: куда же могло подеваться целых 300Мб? Ведь они-то и есть то самое, чего постоянно не хватает для инсталляции игр на 23 дисках (в зависимости от требований к свободной памяти). Честно говоря, хотел поставить винт на 20Гб, но вот беда мини корпус и винт запаян в него.

Большая просьба к вам: ответить на вопрос, под что может быть занят (или чем) этот объем памяти». Sanch

Хорошо и приятно решать проблему, когда… она не твоя. Тогда она как загадка в книге, как кроссворд в журнале, как вопрос в «Что, где, когда?». Именно на эту активность мы и рассчитываем, публикуя реальные читательские письма о действительных проблемах. И вы мудреете по ходу дела, и конкретному читателю польза.

И еще. Вечная проблема терзает Трурля (в голове один гиг оперативки, да еще кэш на полгига, а на файл подкачки всегда места не хватает, так что самому все не решить), может, вы подскажете: давать ли после таких писем адрес вопрошающего? С одной стороны, добрый НЕГР из МК-шников ответит ему напрямую (так быстрее будет), но мы-то с вами не узнаем, чем там дело закончилось. Так, может, лучше пусть пишут на Беседку, а мы озвучим для всех, а?

«Как вспомню, какой я инженер, так и к врачам идти не хочется»

«Привет, Трурль. Пересматривал недавно купленный МК и натолкнулся в Беседке на сообщение про неграмотность учителей информатики. Да, к сожалению, это так. Я сам не так давно закончил школу, и могу со всей ответственностью заявить, что всяческие заслуги учеников на олимпиадах и МАНах по информатике это, как правило, исключительно ИХ заслуги, которые почему-то часто приписывают себе учебные заведения. Ведь сейчас сложно найти квалифицированного учителя информатики, способного помочь ученику, который хочет заниматься программированием, но периодически сталкивается с вопросами. В чем же причина?

Увы, в нас самих. Многие ли после окончания ВУЗа идут работать в школы? То-то же. Понятное дело, зарплата не та, работа требует максимальной отдачи. Большинство «шарящих» людей устраиваются в разные фирмы... А кто же идет учить детей? Да, те выпускники, которые (как правило) во время учебы совершенно ничем не отличались, ни к чему не стремились и, соответственно, ничему не научились. Увы, пока этот процесс неизбежен.

Да и сам я понимаю, что после получения высшего образования вряд ли пойду работать в школу, но сейчас, пока у меня есть свободное время, я подрабатываю в гимназии, которую закончил, и стараюсь помогать талантливым ребятам. Когда еще будет такая возможность?» KMAN

Это отличное письмо. Оно не только обозначает проблему, оно подсказывает и способы ее исправления. А еще оно маркер, которым автоматически пометятся достойные и порядочные люди, те, для которых важны не только деньги, те, которые понимают, что самая большая ценность это порядочные люди, которые растут и живут рядом с вами. Которых вы можете учить, на которых можете влиять а школа самое благодарное место для впитываня знаний. Не исключено, что ваши ученики потом помогут и вам в жизни... или хотя бы достигнут такого уровня самооценки, что, встретив вечерком в подворотне, не отвесят фингал.

А всего-то нужно, зарабатывая достаточно денег (не все деньги на планете нужно накопить, а то другим ничего не достанется), найти несколько часов в день, чтобы устроиться в школу учителем информатики на символические полставки.

А еще представьте, что это ваша родная школа! И вы в учительской встречаете ту самую вашу историчку или биологичку, которая говорила, что из вас ничего в жизни путного не выйдет, и вас нужно «в поликлинику сдать для опытов»... И вы ей теперь высказываете... Гм, впрочем, подслушивать эти слова мы не вправе.

Пока удачу не насмешишь, она тебе не улыбнется

Чтобы легче найти причину неполадки или отказа в работе какого-нибудь устройства, крайне полезно вообразить… себя этим устройством.

Вот вы, к примеру, процессор. Что вам будет мешать хорошо и плодотворно работать?

Что? Нет, лень не в счет…

Тогда что наиболее вероятно голод, жара, холод, тупые соседи за стеной? Что еще?

Пока хватит. Давайте перебирать эти наиболее вероятные причины. Скорее всего, одна из них и окажется искомой.

Хотите проверить?

«Привет, Трурль. Как делишки? Пишу потому, что ситуация у Миши Смирнова (см. МК №46) до боли похожа на то, что было у меня с прошлым компьютером. После покупки он некоторое время работал нормально, потом начал слишком сильно грузиться и тормозить. А через некоторое время вообще стал перезагружаться после минуты работы.

Оказалось, что на процессор поставили слишком слабенький кулер, из-за чего перегорели конденсаторы на материнке. Так что, пока не поздно, стоит этот вариант проверить, особенно, если комп собирал не сам». Андрей aka Stalker

Глобус Украины

Еще два города сегодня нарисуются на нашей МК-шной карте. Хоть в каждом письме по паре предложений, но понять, как народ там живет, чем интересуется, уже можно. Проверьте.

1-й город. «У вас часто оголошують перекличку читачі-мешканці різних міст України, тому наберусь хоробрості і подам заявку на своє рідне місто Тальне, Черкаської обл.

Сподіваюсь, що ті 20 душ (а саме стільки надходить журналів у моє 25000 тисячне містечко) обізвуться і підтримають мене!!!» Леонід Хлівнюк aKa Taurus

2-й город. «Привет! В связи с переписью МК'шников сообщаю свои координаты. Сам я из Донбасса, а именно из города Комсомольское. Читателей МК в городе большое количество (благодаря моей рекламе), зато провайдеров почти нет.

Пользуясь случаем, хочу пожать руку тем, кто до сих пор юзает ПентакIII (у меня уже более 6-ти лет) и не забывает Heroes of Might & MagicIII (кто помнит такую, пишите на ker-laeda2008@yandex.ru)». Ker-Laeda2008

Куда идем учиться?

«Привет всем читателям и почитателям МК! Тебе, Трурль, отдельный! Меня зовут Аня. Читаю МК около года, и журнал мне очень нравится!

Я хочу у вас спросить, что нужно знать для того, чтобы быть сисадмином?..

Журнал я начала читать еще до появления ПК в доме; и еще мало что понимая, смотрела «Мир компьютера» по телику много лет назад... Мечтая о СВОЕМ компе... И вот сбылась мечта.

Комп старый, из третьих рук. Celeron800... Ну, в общем, с появлением компа началась скупка всевозможных книг-самоучителей... Кое-что понятно кое-что ПОКА нет. (А что, с вами такого не было? Ой, не врите!).

На данный момент я закончила курсы пользователей, хожу на курсы Интернета. Самостоятельно изучаю Photoshop CS и CorelDraw7. Ламером или чайником себя не считаю. В отличие от этой «парочки», я всегда (если средства позволяют) стараюсь что-то изучать по компам... Живя в частном доме без телефонии, подключила Интернет GPRS без посторонней помощи, но это совсем другой разговор. Теперь, когда я перебралась в квартиру к родственникам, мне подключили кабельный Интернет! Но что-то я отвлеклась... В общем, часто задумываясь над будущей профессией, я остановилась на сисадмине.

Ребята, что для этого нужно изучать? Подскажите, пожалуйста!!! Программирование? Какие языки? Что вообще для этого нужно? Научите, кто-нибудь!!! Да, профессия это, конечно, неблагодарная одни нападки озверелых юзЪверей, в основном ночная работа, но, с другой стороны: собственная серверная, мощные компы, выделенный канал, и только ты один управляешь системой... Ребята, ХЭЛП!!!» (flare_45@mail.ru)

Ребята, вы представляете себе девушку системного администратора? Для некоторых организаций с преимущественно мужским контингентом это было бы просто спасением. Тут и отношение к собственному внешнему виду будет меняться в положительную сторону, да и терминология, в которой обычно излагаются админу компьютерные проблемы, станет цивилизованнее. Кругом одни преимущества. Так что обязательно подскажите ей, как выучиться на системщика.

Креатифф

«Привет, Трурлик! У меня сегодня архихорошее настроение и в голове куча креативных идей. Вот, решил поделиться одной из них.

Я, значить, думаю: МК-шников много, их, можно сказать, целый народ. А у каждого порядочного народа, понятно, должен быть и свой язык. Не, я понимаю, что у нас и так есть мало кому непросвещенному понятный компьютерный жаргон, а еще есть «падонкаффский езык», но он порой бывает и самим «падонкам» непонятен.

К чему я веду: а не создать ли нам свой универсальный МК-шниковский язык? Тут, правда, есть загвоздка: его надо создать... Но я бродил по Википедии и набрел вот на что: http://ru.wikibooks.org/wiki/Токипона язык Токипона. Он намного проще, чем Эсперанто: словарный запас 118 слов, нет глагола «to be» или тому подобного... Короче, долго рассказывать. Зайди, посмотри. ИМХО рулез». Bob R.

Отличная идея.

Кстати, мы уже втихую, наперед начали составлять словарик языка МКомперанто.

Недавно было предложено читателям поделиться главным словом из нового МК-шного языка: как они называют свой компьютер?

«Привет, Трурль (правильно имя написал?)! Каг дела, красавчег? Читаю ваш журнал уже около двух лет, но все никак руки не доходили написать. Ну, вот и решился.

Я по конкурсу продвинутых филологов. Так вот, в простонародье компьютер называют чаще всего тачкой, ну и, как редкость, тазиком, гробиком, жестянкой и т.д. Ну, а те, кто в свой «тазик» влюблены, вообще ему свое имя дают.

Немного о себе. Учусь в Киевском техникуме электронных приборов на специальности «Програмування для ЕОТ та АС» на третьем курсе». Vetal aka Dalamar

Итак, продолжается прием слов в язык, при помощи которого один МК-шник всегда поймет другого.

Хоккуарий

МК-шника главное не торопить! Надо дать ему сосредоточиться, подумать и дозреть.

Кто думал, что у наших читателей исчерпались запасы хокку? Вот вы и ошиблись! Просто в наших Душах должны были накопиться новые наблюдения за прозой Жизни и поэзией Компьютеров.

«Здравствуйте, Трурль… Это пишет KukMan. Вот создал несколько хокку...»

* * *

Загрузка, загрузка, загрузка

когда это закончится?

Раньше ты был быстрее...

* * *

Век живи век учись.

Получается, вся жизнь учеба?

А когда знания применить?







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004