ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Уголок читателя



 

Рейтинг победителей  
Правила конкурсов  
Конкурс "АВЧ"  
Вопрос-ответ  
Школа юного автора  
К читателю  
 
 




    Вопрос-ответ


Беседка «Моего компьютера»

ТРУРЛЬ
N 50 (429) 08.12.2006


Ну так что же рассказать о зиме?

То она как серебро, то как медь.

Это холодно, когда без огня,

А кому-то холодно без меня.

Ю. Визбор

Так давайте же согревать и греться.

Уважаемые читатели, вы помните, какими обычно бывают предновогодний и постновогодний выпуски Беседки? Те, кто с нами уже не один год, припоминают, правда? Остальным рассказываю.

Новогодняя анкета!

Мы даем возможность высказаться лучшим людям, причастным к созданию журнала. А то весь год они связаны рамками тематических статей (это авторы) или тесными страницами Беседки (это активные читатели).

Но этот нарисованный околожурнальный круг неполон. Кого в нем не хватает?

Вас! Именно вас! Читателей!

Ведь именно вы наши главные заказчики, вдохновители, читатели, ругатели, хвалители, покупатели. В этом году мы даем возможность высказаться всем! Рассказать о себе, поговорить за жизнь. Ведь все вы люди интересные, вам есть что рассказать, да и послушать других вы тоже умеете.

Итак, в этот раз любой читатель и автор может ответить на нашу анкеты. И сделать себе новогодний подарок — увидеть свое имя (фамилию, ник) на страницах журнала. Если захотите, то и e-mail ваш укажем, только предупредите об этом. А уж те, кто в Беседке в прошедшем году «засветился», так вы просто обязаны подтвердить свою прописку.

Итак.

НОВОГОДНЯЯ АНКЕТА

1. Как вы стали МК-шником?

2. Чем вам запомнился прошедший год?

3. Ваша самая большая удача, достижение?

4. Самая ценная программа, которая была установлена на вашем компьютере за прошедший год?

5. «Если бы я был главным редактором МК, то я бы…»?

6. «Произошла со мною в 2006-м году такая история: …»

7. Ваши пожелания всем хорошим людям.

Естественно, ответы ожидаются с компьютерным уклоном, так как на более общие темы можно говорить бесконечно.

И еще учитывайте, что новогодние номера МК делаются наперед, так что не растягивайте удовольствие, напишите нам до конца недели. Хорошо?

Адрес? Привычный — reader@mycomp.com.ua.

Стоит ли компьютер мессы?

Какую цену можно заплатить юному энтузиасту за право порабо… поиграть часик на компьютере, пока никого нет дома?

Этот вопрос мы задали несколько номеров назад. Сложность ситуации была в том, что ребенку папа запрещает бесконтрольно пользоваться компом. Запаролил БИОС и считает, что ситуация под контролем.

Мы спросили разрешения у МК-шного сообщества на раскрытие тайн снятия пароля, ведь главное было не в технической сложности ситуации, а в ее непростоте моральной. В прошлой подборке писем наблюдалось равенство одобрений и осуждений. А вот подоспели и новые мнения.

«ЗА»

1. «Здравствуй, Трурль. Пишу я тебе по поводу того мальчика, которому запретили включать комп. Я считаю, что все-таки нужно ему обойти защиту отца. Вот если ему рассказать, то, может, он чего научится и будет других этому учить...

Кстати, меня удивило решение отца именно таким способом ограничить доступ к компу. Я знаю, что очень часто родители просто забирают шнур питания. А нерадивые дети бегут в ближайший магазин за шнуром или к другу (если он, конечно, хочет остаться совсем без шнура). Видимо родители уже это все узнали и решили перейти к более радикальным мерам». VegaSpu

2. «Трурль, привет! Тут один человек спрашивал, как сбросить пароль, установленный в БИОСе. Отвечаю: На ххх есть специальный ууу, в мануале он должен быть указан. А что по поводу того, стоит ли обманывать отца, отвечу — да, стоит! Неча издеваться над человеком». Vassallog

3. «Обращаюсь я, собственно говоря, вот зачем: не так давно тут обращались с вопросом, как обойти пароль БИОСа. Как? — Да просто … (цензура)! А способа программного я не нашла. Да и не надо.

А тому пользователю лучше просто договориться с родственником». FLARE

«ПРОТИВ»

1. «Привет, Трурль! Тут один читатель недавно спрашивал, как можно в обход отцовской бдительности получить доступ к ПК. Вообще-то я против этого, но, тем не менее, помочь хоть ссылкой могу. Я тут лазил по Сети и нашел вот что: ХХХ». Bob R.

«Можно быть или ЗА или ПРОТИВ. А тут я не пойму...» Трурль

«Ладно. Я ПРОТИВ». Bob R.

2. «Привет, МК-шники. Хочу выразить свое сильное мужское и будущее отцовское ПРОТИВ помощи PAUL-ю, который хочет незаметно пользоваться компьютером. Почему?

Расскажу небольшую историю.

У меня в Асе очень красиво заполнена инфа, и поэтому мой номер находят много девчонок, желающих познакомиться, как правило, несовершеннолетних.

Пару минут пообщавшись, они зачастую отправляются в игнор. Вот и на днях мне опять такая постучалась, но этот случай оказался уникальным — той девочке было… 11 лет!!! (как она потом призналась). И знаете, про что она спрашивала? Про секс! Я, конечно, как мог, объяснил, что ей еще рано об этом говорить. Но если этот ребенок имеет неконтролируемый доступ в Интернет, да еще и умеет им пользоваться, то можно только гадать чему она там научится от других…

Уважаемые родители! Контролируйте времяпрепровождение вашего чада за компьютером. Оно, конечно, развивающее, да вот в какую сторону — это вопрос.

З.Ы. У нас в городе был случай, когда малыши по 9–10 лет, наигравшись в компьютерном клубе в GTA, вышли на улицу и кирпичом разбили голову первому попавшемуся им бомжу. К чему это я? Да к тому, что мы тоже ведь виноваты…» MeDVedar

Защитников взлома пока больше, но у противников, согласитесь, аргументы весомее. Так что ситуация пока остается открытой.

Наш Интернет

Как привлечь внимание к своему сайту? Чтобы его адрес для начала опубликовали в Беседке, народ разок зашел посмотреть, а дальше… как уж у автора таланта хватит.

Можно свой сайт расхвалить. Законное дело, но очень уж привычное. Все Веб-мастера хорошие по определению, просто об этом некоторые браузеры не знают.

Можно разругать сайт. Тоже метод. Только эффективность его труднодоказуема.

А можно вообще не говорить о его «недостоинствах» и «достатках». Вместо этого прислать письмо и честно пожаловаться на тяготы жизни: «мой сайт ломанули»!!!

И тут появляются вопросы. Вот все хакеры «из принципу» хотят взломать сайт Майкрософта. Для самоутверждения. Ну и наделать мелких гадостей втайне любимой фирме. А вот первый сайт совершенно не_знаменитого юзера? За что?

Непроизвольно получается отличный пиаровский прием, не находите?

«Привет, Трурль. Как дела? Хорошо?

А вот у меня было плохо. Нашел я себе хостинг и доверчиво стал им пользоваться. Живу в Коломые, город не очень большой, но сайтов о нем и «на нем» много. Вот решил я сделать что-то типа поисковика. Сделал (на Java Script). Машина работала около 3 дней. Потом начали удаляться файлы, вноситься нецензурные фразы и т.п. Потом я заметил появление страничек хакерского состава. С е-mail`a пишутся письма... короче, завал. Забил в звон. Давай менять пароли, доступы.

В общем, проблемы были, но это в прошлом. Главное, МК-шники, что доверять паролям, которые вам даются автоматически, нельзя. И еще не ставьте одинаковые пароли на разные услуги типа: E-Mail, Hosting, ICQ.

Ну и, конечно, адрес жервы — сайта www.search-ko.ho.com.ua .

И еще, Коломыяне, отзовитесь на e-mail shevchenkser@rambler.ru . Интересно, МК-шников в Коломые много? Потом отправлю вам статистику!» Serhio

А поговорить?

Вот приходят в Беседку письма читателей о помощи. Часто они заканчиваются призывом: спроси там, у народа, может, кто знает, как горю помочь? Тут все зависит не столько от сложности вопроса, как от того, удалось ли вопрошающему внятно пересказать суть проблемы. Тогда начинаешь понимать, каким способом помочь человеку.

Вот приходят в редакцию письма от авторов. Часто они заканчиваются вопросом, а не было ли откликов на мою статью? Что читатели о ней думают? Стоит ли продолжать тему?

Так вот, очень часто бывает, что читатели задают вопросы на такую тему, на которую лучше всех ответил бы конкретный автор, уже написавший по ней несколько статей. И ему будет приятно внимание, и вам польза.

Чаще пишите нашим авторам. Если что случается, проглядите ваши МК-шные архивы. Найдите там самого компетентного специалиста по вашей проблеме и спросите напрямую. Чаще всего его e-mail в статье будет. А если вдруг не окажется — подскажем.

Школа юного шамана

Все знать невозможно. В случае с компьютером, так же как и в случае с познанием законов мироустройства, человек полагается на интуицию, на удачу и на проверенные шаманские приемы. Да и то, что получилось один раз, не обязательно получится во второй. Правда, ведь? Материалисты докомпьютерной эпохи могут не отвечать.

А все остальные знают, что иногда нужно пробовать методы, нигде не документированные, но однажды сработавшие. Вот многие с высокой эффективностью используют метод плевания через левое плечо при встрече с черной кошкой. Объяснить механизм его действия можете?

Правильно говорите: а зачем его понимать, лишь бы действовало…

«Привіт! Давно збирався тобі написати, і все ніяк не вдавалося. Коротко про себе. Сам я з Луцька , зараз навчаюся у Києві в НАУ на факультеті систем управління. Журнал почав читати рік назад завдяки своєму другові, який дав декілька старих номерів. МК мені одразу сподобався. Згодом, у квітні, у мене з'явився власний комп'ютер. Я надаю перевагу статтям про залізо і софт.

При нагоді хочу розказати про один випадок з життя. У мене стоїть стара добра ХРюша. Якось мені потрібно було дістати з дискети важливу інформацію, але при відкритті через «Мой Компьютер» (не журнал) система зависала. Чого я тільки не пробував, доки не дійшов до такого методу: заходжу в «Свойства диска А:», на закладці «Сервис» ставлю галочки на перевірку і виправлення помилок , вставляю дискету і натискаю ОК.

Після перевірки дискетка спокійно відкривається.

Сподіваюсь, моя порада допоможе. Результат не гарантую, але спробувати можна». Georgiy

Секретная лаборатория

Дано: установлен на компьютере винчестер. Сначала он неисчерпаем, бесконечен. Затем постепенно места начинает не хватать. Вскоре полный завал: то ли все подряд стирать-чистить, то ли бежать в магазин… Обратите внимание, в данной ситуации размер винта не указывается. Потому что это не имеет совершенно никакого значения.

Из данного положения выводится Закон конечности цифрового бытия: достаточных по объему винчестеров не бывает.

Следствие 1: все там будем…

Следствие 2: это еще когда будет…

Какое из следствий вам ближе по разумению?

Природный оптимизм следует слегка рассеять напоминанием, что давеча в Беседке один читатель как раз жаловался на недостаток места на винте. И даже не на просто недостаток, а на таинственное похищение свободного пространства.

«Привет, Трурль! Недавно в Беседке Sanch спрашивал, куда подевалось место на его HDD.

Из-за стандартного размера кластера NTFS вряд ли. Для этого нужно тысячи мелких файлов.

Я могу предположить, что в папке System Volume Information после установки ОС создалась точка восстановления, после первой перезагрузки. Это системная папка и там хранится информация для восстановления системы. Проблема в том, что она находится под защитой ОС и доступ к ней возможен либо из DOS, либо с помощью ERD Commander.

А вообще NTFS «кушает» больше ОЗУ, чем FAT-32, на ней хуже восстанавливаются данные и MFT берет примерно 6% пространства HDD под свои нужды. ИМХО: сомнительна польза от ее использования на слабых машинах». Astra

Редакционный тупик

На десяток тысяч читательских писем ответил Трурль. Как правило, своих слов хватает, чтобы поговорить с читателем.

Но в особых случаях я не стесняюсь обратиться к МК-шникам за помощью.

«Привет, Трурль. Хочу пожаловаться на мир, в данном случае компьютерный. Почему все так превозносят Линукс? Я понимаю: функциональность, надежность, а попробуйте поменять разрешение экрана или установить драйвер модема или еще что-нибудь. Удобных программ для этого мало и их надо искать.

Пусть перечислят хотя бы несколько аргументов перехода на Линукс, кроме того, что это круто , надежно и бесплатно …» Стас Иванов

Так вот, уже полдня думаю, чего еще ждать от операционной системы, кроме крутизны, надежности и бесплатности?

Может, вы подскажете? А то человек так никогда и не познакомится с «Пингвином».

Редакторское З.Ы. Как разглядывание рекламы автомобилей не заставляет вас их покупать, так и наши материалы об альтернативной Не_Виндовс_операционке несут вам только информацию. А добровольный выбор за вами.

Хоккуарий

Что важнее: наличие знания или умение донести его до слушателя?

Достаточно просто высказался по этому поводу Аристотель: «Тому, кто намерен приобрести знание через доказательство, следует не только больше знать начала и считать их более достоверными, чем доказываемое, но для него ничто другое не должно быть более достоверным и более известным, чем начала…»

Что, неясно? Еще нужны пояснения? Прислушаемся к Платону: «Процесс, имеющий свои корни в способности, такой как проникновение в изначальные «идеи», является реквизитом своего рода для истинной речи».

Как, и сейчас еще требуется расшифровка? Ну, тогда вспомним Цицерона: «Если речь идет о том, что действительно превосходно, то пальма первенства принадлежит тому, кто и учен, и красноречив. Если мы согласимся назвать его и оратором, и философом, то и спорить не о чем».

Ну, а если классики вас до сих пор не убедили словом, то, может, наш читатель с ником Taurus покажет все на примере?

* * *

Скрипящим сердцем наблюдаю

часов песочных долгий ход.

Да, два ядра, конечно, лучше!

* * *

Я быстро проверяю почту,

по 5 секунд на каждый сайт.

И кто придумал повремёнку?







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004