ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Интернет



 

Альтернатива  
Жизнь в сети  
Поиск информации  
Свой сайт  
Web-серфинг  




    Жизнь в сети


PayPal идет к нам

Вячеслав БЕЛОВ
N 52 (431) 22.12.2006


Малозаметной новостью прошла информация о начале работы PayPal с Украиной и Россией. А может, это важное событие? Давайте попробуем разобраться, что такое PayPal и зачем он нам нужен.

Знакомство с PayPal стоит начать с истории этой компании. PayPal был основан в 1998 году американцем, бывшим юристом и финансистом Питером Тейлом (Peter Theil) ( рис. 1).

Рисунок 1.

Он и группа его друзей из Стенфордского Университета создали компанию Confinity. Питер Тейл профинансировал Макса Левчина ( рис. 2), программиста, работавшего со своей командой над программным комплексом по обеспечению безопасности проведения платежей.

Рисунок 2.

Новый проект тогда заинтересовал множество различных инвесторов, в частности Nokia Ventures на этом этапе вложила в проект 3 миллиона долларов, а Deutsche Bank — 1.5 миллиона долларов. Это была золотая эпоха «доткомов», когда компании, делавшие ставку на Интернет-коммерцию, получали большие инвестиции, а финансовый рынок ждал от них высоких доходов. И этот виртуальный рынок нуждался в мощном финансовом операторе, который бы выполнял функции онлайн-банка.

Собственно PayPal начал свою работу в ноябре 1999 года. После запуска проекта Confinity смогла привлечь больше инвесторов, включая инвестиционные банки, которые вложили 23 миллиона долларов в проект PayPal. Быстрый рост Интернета обусловил и большой рост пользователей PayPal. За короткий период времени PayPal привлек больше полутора миллионов пользователей, а оборот достиг 2 миллионов долларов в день. На фоне банкротств конкурентов и многочисленных хакерских атак PayPal удалось не только устоять, но и усовершенствовать, усложнить систему безопасности. Потом было слияние с X.com, признание PayPal базовым платежным инструментом на аукционе eBay и другие не менее важные достижения.

В начале 2002 года акции PayPal на сумму 900 миллионов долларов были размещены на американском фондовом рынке. По данным на июль 2002 года, пользователи PayPal ежедневно перечисляли 16 миллионов долларов и в среднем производили 295 000 операций в день. В конце концов, в октябре 2002 года eBay приобрел PayPal за 1.5 миллиарда долларов. Сегодня PayPal — безусловный лидер в своей области, и ни один из конкурентов даже не смог приблизиться к тому количеству пользователей и оборотам, какими оперирует PayPal.

Но я не идеализирую PayPal как систему, в ней много и огрехов. Не зря ведь недовольные клиенты PayPal (хоть иногда говорят, что это было сделано при прямой поддержке конкурентов) создали сайты www.paypalsucks.com, www.paypalwarning.com, где каждый недовольный может высказать свое отношение к PayPal. Прочитав несколько слезливых историй о тысячах заблокированных долларов на счетах PayPal, волей-неволей задумаешься о честности администрации PayPal и недостатках работы системы. Однако, почитав условия сотрудничества и требования к клиентам, понимаешь, что некоторые из обиженных, сознательно или несознательно, сделали ошибки и поплатились за это. Как вы понимаете, безопасность — главный столп существования PayPal’a, который помогал компании выживать на протяжении этих лет, и остенется главным и в будущем. И вот почему.

Дело в том, что, в отличие от других виртуальных платежных систем, счет в PayPal привязан к банковской карте или банковскому счету пользователя. Причем получать и платить пользователь может со средств, накопленных на счете в PayPal, а вот в случае, если этих средств нет или не хватает, то при оплате PayPal взимает их с указанного пользователем счета или карты. Таким образом, при вводе-выводе средств исключается участие всякого рода посредников (как, например, это практикуется в Webmoney), а средства на счете не лежат мертвым грузом и могут быть переведены на банковский счет пользователя в любой момент.

Опять таки, в отличие от других платежных операторов, у PayPal’а нет клиентских программ доступа к системе, а среди возможных вариантов перевода средств есть и перевод по e-mail. Да-да, по e-mail! В этом случае получатель средств получает письмо, в котором указана сумма платежа, идентификационный номер транзакции и данные отправителя. Получателю достаточно зайти на сайт под данными своего счета и подтвердить указанный платеж. Именно поэтому логином в PayPal является e-mail пользователя, а все подтвержденные транзакции отображаются при доступе к счету. Кстати, подобная интеграция делает PayPal очень удобным инструментом для большинства продавцов, и даже при наличии других платежных инструментов многие продавцы предпочитают пользоваться PayPal.

При работе с PayPal, следует знать, что этот сервис разделяет открываемые счета на персональные (personal), премьер (premier) и бизнес (business). Каждый из этих счетов имеет свою тарификацию, которая, кстати, меняется не только в зависимости от вида счета, но и от страны регистрации счета (т.е. по бизнес-счету из США взимают одну сумму комиссионных, а по такому же счету, зарегистрированному, например, в Австралии или Европе — другую).

Вот что о своих счетах говорит администрация PayPal:

Personal Accounts — только для индивидуального использования (прим. автора — для простых, прямых переводов друзьям, родственникам, клиентам и т.п.). Данный тип счетов не предполагает его использования для получения оплаты с кредитных карт и используется для внутренних переводов в системе PayPal. 500 долларов в месяц — лимит оборотов по этим счетам.

Premier Accounts — для пользователей, имеющих больший оборот (чем у Personal Accounts), нуждающихся в приеме оплаты с кредитных карт или имеющих необходимость в специальных сервисах PayPal (прим. автора — например, Website Payments Pro или Virtual Terminal, т.е. интеграция платежного сервиса с сайтом).

Business Accounts — счета для фирм. Счета выписываются от имени фирмы под ее логотипом и реквизитами. Такие счета могут открывать только фирмы, имеющие TAX ID (номер плательщика налогов) и другие регистрационные документы.

Общие возможности для всех типов счетов: отправка и получение денег, оплата аукционных сборов, абонентные платежи на содержание сайтов, страховка счета, обратная связь с администрацией по e-mail. Кроме этого, Premier/Business счета могут принимать оплату с кредитных карт, использовать корпоративные атрибуты, работать с абонентной платой (например, автоматически снимать ежемесячную абонентную плату со счетов подписчиков), владельцам предоставляется дебитная карта, привязанная к счету, бесплатное круглосуточное обслуживание, массовые платежи (например, для выплаты комиссионных партнерам), доступ нескольких пользователей (только для Business Accounts). Помимо всего прочего, владельцам персональных счетов предоставляется возможность бесплатного перевода счета в категорию «премьер» или «бизнес», основное отличие которых в том, что они позволяют принимать оплату с дебитных /кредитных карт и имеют больший лимит.

Помимо деления внутренних счетов, PayPal разделяет еще и пользователей из разных стран по категориям. Так пользователи, которые могут в PayPal все (принимать оплату, платить, открывать бизнес счета и т.п.) живут в США, Великобритании, Германии и т.п. Есть еще пользователи с ограниченными возможностями, а также существуют и пользователи, которые могут только платить владельцам счетов PayPal без права открытия полноценного счета. Вот в эту последнюю категорию PayPal и отнес нас с вами. Как вы сами понимаете, совершить платеж вы сможете только со своей банковской карты и только на Premier/Business счета, так как Personal не работает с картами.

Для того, чтобы проводить оплату с помощью PayPal’a, любому пользователю необходимо зарегистрироваться на http://www.paypal.com. Причем можно зарегистрироваться, непосредственно зайдя на сайт, а можно, например, непосредственно во время оформления покупки, на Интернет-аукционе или в онлайн-магазине. Регистрация стандартна и помимо данных о вашем адресе здесь необходимо ввести данные вашей банковской карты (дебитной или кредитной, любой, которой банк разрешает проводить оплату в Интернете). Кстати, для регистрации вполне подойдет виртуальная карта VISA, какие сейчас можно открыть почти в любом коммерческом банке. После регистрации на указанный вами e-mail придет письмо с ссылкой, подтверждающей регистрацию. Для завершения процесса регистрации необходимо кликнуть по этой ссылке и зайти через нее на сайт PayPal.

После регистрации вы станете обладателем непроверенного (unverified) счета в PayPal. Все счета, вне зависимости от того, какие они, «персонал» или «премьер» («бизнес» счета автоматически проверяются при регистрации) PayPal разделяет на проверенные (verified) и непроверенные (unverified). Как указывается на сайте PayPal, проверенные счета имеют больше доверия у других пользователей. Кроме этого, владельцы проверенных счетов могут отправлять деньги, закрывать счета и т.п. Но открываемые из Украины или России счета все равно не обладают возможностью получения переводов в системе PayPal, поэтому проверка счета для нас не столь интересна, чтобы сразу после открытия пройти процесс верификации.

Есть еще один момент, о котором стоит упомянуть — ограничения по обороту. Для всех типов счетов у PayPal’a есть лимиты. Так, по открытому из Украины или России непроверенному счету установлен лимит в 100 долларов в месяц. Таким образом, любой пользователь PayPal должен понимать, что превышение лимита может вызвать блокировку счета. Конечно, сумма лимита более чем скромная и позволяет делать лишь мелкие покупки, но, тем не менее, это лучше, чем ничего (посреднику все равно придется платить больше). В принципе, PayPal может пересмотреть лимиты по вашему счету в двух случаях: 1) если у вас проверенный (verified) счет; 2) по вашей заявке и только в том случае, если такое изменение будет достаточно обоснованно.

Страны, с которыми PayPal работает на ограниченных условиях (в том числе Россия и Украина) — рис. 3.

Рисунок 3.

Если вас не устраивает сумма лимита, то для верификации счета вам придется отсканировать свой загранпаспорт (или международные права), а также выписку из банка по своему карт-счету, с которого PayPal спишет некую незначительную сумму, и все это отправить факсом в США. Через два-три дня после получения данных ваш счет станет проверенным, о чем появится упоминание на вашей персональной страничке.

Таблица.

Процесс оплаты в PayPal отличается простотой и удобством, так как не требует работы с дополнительными программами-клиентами. Вы можете производить оплату с любого компьютера, КПК или даже смартфона. Вам достаточно выбрать товар и кликнув по кнопке, подтверждающей покупку, зайти на PayPal под своим логином (e-mail’ом) и паролем. Деньги автоматически будут сняты с вашей карты, а на вашей странице, как и при последующих операциях, появятся две записи — так сказать, расход счета (цифра будет указана с минусом) и приход по счету (это списание с вашей карты).

Ну, и в заключение давайте поговорим о перспективах PayPal на просторах exUSSR. Некоторым из Интернет-обозревателей, освещавших начало работы PayPal с Украиной и Россией, кажется, что такой поворот в развитии PayPal — первый шаг на пути уничтожения местных платежных систем. Конечно, PayPal не скрывает своих глобальных претензий и стремится стать главным платежным инструментом в Интернете. Однако подобная экспансия требует немалых вложений, прежде всего в организацию местного сервера (как это сделано в Германии или Великобритании), с поддержкой хотя бы русского языка, техподдержкой и т.п. Конечно же, капитал у PayPal есть, и подобный ход вполне ожидаемое решение, и все же главную роль здесь играет пользователь. Пока что оборот Интернет-коммерции в Рунете не такой высокий, чтобы заинтересовать подобного гиганта. С другой стороны, если тот же WebMoney сможет интегрироваться с PayPal, хотя бы на уровне возможности оплаты на счета PayPal, то это еще дальше отодвинет полноценный приход PayPal’а на наш рынок (хотя и то, и другое на руку обычным пользователям). Во всяком случае, как мне кажется, полноценного вхождения PayPal на рынок Рунета в ближайшие 2–3 года ожидать не стоит.

Ну, а пока что PayPal расширил возможности для тех, кто покупает на популярных Интернет-аукционах eBay, Yahoo, UBid, для байеров и оптовиков, делающих закупки в американских и европейских онлайн-магазинах. Во многом от их активности и оборотов будет зависеть дальнейшая стратегия PayPal по отношению к Рунету.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004