ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Железо



 

На правах рекламы  
Прочее  
Самоделкин  
Технологии  
Портативные устройства  
Корпуса и прочее  
Клавиатуры, манипуляторы  
Периферия  
Носители информации  
Сети, комуникации  
Видео  
Материнки, чипсеты  
Процессоры, пямять  




    Портативные устройства


Ноутбук... почти своими руками

Андрей ГОЛОТА
N 1 (432) 28.12.2006


Андрей ГОЛОТА

angol@zeos.net

Не совсем серьезное вступление

Помнят ли уважаемые читатели ту эпоху (не очень далекую с исторической точки зрения, но о-о-о-о-очень отдаленную от нас с позиции развития компьютерной техники), когда все компьютеры делились на аппараты белой, желтой, красной и серой сборки? Когда собирать системные блоки на просторах бывшего СССР могли позволить себе ну очень богатые и продвинутые фирмы, а сами сборщики «железа» приравнивались чуть ли не к космонавтам? Потом, со временем, сборкой системников занялись все, кто в состоянии был держать отвертку и имел хоть какие-то познания в элементарной электротехнике (в том числе и автор этих строк). Сейчас самостоятельной «упаковкой ящиков» на уровне юзеров никого не удивишь, и в наше веселое время все идет к тому, что скоро сие благородное ремесло мудрые наставники будут передавать старшеклассникам на школьных уроках трудового обучения.

Но! Это самое время идет, и каждый день на рынке IT-технологий (не путать с радиобазаром на Караваевых Дачах в Киеве) появляются все новые и новые устройства, обладание которыми упрощает работу, вносит некоторое разнообразие в досуг и, чего греха таить, является иногда показателем престижа для их владельца.

Возьмем, к примеру, ноутбук (он же лаптоп кстати, американцы до сих пор его так называют). Мечта сделать полноценный компьютер, который помещался бы в «дипломат» владельца, преследовала разработчиков чуть ли не с начала компьютерной эры, но только с конца 80-х годов этой идее было суждено воплотиться в жизнь. И злой закон IT-коммерции ноутбук всегда будет стоить на порядок дороже, чем аналогичный стационарный собрат. И в ноутбуках практически сведен к нулю фактор взаимозаменяемости комплектующих (который когда-то обеспечил фантастический взлет IBM-совместимых компьютеров). Ни за что, ни под каким соусом материнская плата, или TFT-матрица, или даже такая ерунда, как клавиатура, с одного ноута не подойдет другому ноуту, разве что в случае, если они одной линейки, да и то еще нужно смотреть внимательно. А посему, выпуск наколенных компьютеров с возможностью автономной работы, проще говоря ноутбуков, до недавнего времени являлся прерогативой таких серьезных организаций, как Hewlett-Packard, Dell, IBM и прочая, прочая… (не забудем про Apple).

К началу 2000-х годов фирм, фирмочек, а также частных лиц, занимающихся сборкой системных блоков, появилось великое множество. Другими словами, долларов за четыреста без всяких проблем можно купить более-менее приличный компьютер брэнда «Sosed Vasя». А вот с производством ноутбуков дело обстояло так же, как со сборкой системников десять лет назад завозились в Украину в основном только готовые изделия, сборкой занимались немногочисленные «Квазар-Микро» и «Версия».

Но сколько нам твердили, что история же развивается по спирали! Некая хитроумная голова (подозреваю, что голова была китайская) придумала так называемый баребон (еще это называется «конструктор»). Под этим названием скрывается в данном случае не до конца собранный ноутбук, в котором некоторые комплектующие фирма-сборщик (или даже конечный пользователь) устанавливает по собственному усмотрению и финансовым возможностям. С появлением баребона частично решились некоторые проблемы, затронутые выше совместимость комплектующих, конечно, так и не была достигнута (и вряд ли когда будет), но зато ощутимо упала стоимость конечного продукта; а еще небольшие фирмы получили возможность собирать и продавать ноуты под своей торговой маркой, тем самым расширяя спектр своих услуг. Все теперь происходит почти как со старыми добрыми стационарными системными блоками приобретается отдельно конструктор, отдельно процессор, отдельно винчестер, отдельно модуль памяти, собирается все в кучу, ставится операционная система, наклеивается на верхнюю крышку лэйбл покупайте, люди, недорогой ноутбук.

Исходя из аксиомы, что любой нормальный пользователь хотя бы со средним образованием и дружащий с инструментом может сам себе создать (изваять) системный блок, можно утверждать, что и со сборкой ноутбука у него проблем не возникнет. Кроме того, человек, который сможет собрать «конструктор», сможет и перепаковать готовый ноутбук, например, заменить в нем винчестер или процессор. Этим он поднимет свой профессиональный уровень и заслужит уважение начальства (владельца ноута) добавить оперативную память в системник и старшеклассник сумеет, а ты попробуй в ноутбуке это проделай. Иногда это очень непростая задача: при работе с некоторыми моделями кажется, что производитель специально запрятал CPU как можно дальше, и приходится выкрутить с полсотни мельчайших винтиков разного размера (попробуй запомни, где они были!) и угадать расположение полутора десятков хрупких пластмассовых защелок (не поцарапав корпус!). Поэтому хотелось бы обговорить некоторые моменты; все-таки баребон это не настольный компьютер, и тут есть свои тонкости, незнание которых может привести к порче дорогой вещи. Итак...

Что мы сегодня имеем?

А попал нам сегодня в руки баребон с рабочим названием Barebone Clevo M220 (рис.1).

Эту или какую-нибудь похожую модель вполне реально приобрести в Киеве за скромную сумму, да не забыть прикупить к нему процессор, память и накопитель на жестких дисках (www.ukrshops.com.ua, www.umapalata.com.ua, www.mobitrade.kiev.ua стоит только поискать). Материнская плата собрана на чипсете i855GM (у похожего и чуть более дешевого D220E используется менее надежный SiS 650\961, поэтому не рекомендую покупать этот аппарат) и поддерживает PentiumM от 1.2 до 1.8GHz . Линейку памяти к нему (а это ноутбучная SO-DIMM DDR, она отличается от обычного DDR’a) необходимо будет приобрести примерно за 200грн. за 256Мб или 360грн. за 512Мб; а еще нужен HDD (тоже ноутбучный, 2.5 дюймовый) приблизительно 300 гривен за 40Гб. В конструкторе имеется два слота для оперативной памяти и практически, при необходимости, ее можно наращивать до 1 гигабайта. Теоретически же изделие поддерживает целых два гигабайта оперативки, но это нужно исхитриться и достать где-то два модуля по 1Гб, да и бюджетным такой ноутбук уже не назовешь. Память видеоадаптера в будущем ноутбуке можно увеличивать до 64Мб за счет, разумеется, оперативной памяти. Видеоадаптер имеет TV-выход. Диагональ TFT-матрицы пятнадцать дюймов (по сравнению с четырнадцатью у D220E), ее размер шестнадцать на десять дюймов. Еще в комплекте идет полный combo-привод (8xDVD/24xCD/10xCD-RW/16xCD-R). Возможность установки опционального Bluetooth в баребон завершает основные различия между моделями Clevo M220 и Clevo D220E. В ноутбуке есть сетевая карта, ее разъем RJ-45 находится на левой стороне корпуса (рис.2, поз.3) рядом с разъемом модема RJ-11 (рис.2, поз.4); там же находятся два USB-порта (2.0 1.1, рис.2, поз.5). С этой же стороны корпуса, на левом торце мы видим разъем для PC card (рис.2, поз.6) и кнопку для ее извлечения (рис.2, поз.7), слот для карты безопасности (рис.2, поз.1) и отверстие для отвода тепла от процессора (рис.2, поз.2).

С правой стороны корпуса находится CD-RW\DVD привод (рис.3, поз.1) кстати, для удешевления ноута по желанию заказчика его в некоторых случаях можно поменять на обычный CD-ROM); VGA-порт для подключения внешнего монитора (рис.3, поз.2) и разъем блока питания (рис.3, поз.3).

Поворачиваем корпус «лицом» к себе (рис.4). На верхней крышке находятся замки для ее фиксации в закрытом положении (рис.4, поз.1), аудиовход и выход (рис.4, поз.2 и поз.3); аудиосистема встроенная АС-97 2.2; 5+1.

Данный баребон имеет две модификации (рис.5) с динамиками на верхней крышке (для меломанов и эстетов) и на «клавиатуре» (для ретроградов) (рис.5, позиции3); более того, предусмотрено место для опционально приобретаемой ВЕБ-камеры (рис.5, поз.1). TFT-матрица (рис.5, поз.2), индикаторы состояния (рис.5, поз.4 и 10), кнопка «ВКЛ» (рис.5, поз.5), датчик закрытия верхней крышки (рис.5, поз.6). Собственно клавиатура (рис.5, поз.7), ноутбучный заменитель мыши манипулятор Touch Pad (рис.5, поз.8) и встроенный в корпус микрофон (рис.5, поз.9), я думаю, в представлении не нуждаются.

Комплект поставки

Заплатив необходимую сумму денег, вы получили от продавца ничем не примечательную картонную коробку. Кстати, проследите за тем, чтобы продавец изволил выписать гарантийный талон на сам конструктор двенадцать месяцев и отдельно на аккумуляторную батарею шесть месяцев. И будьте осторожны с изделием продавцы любят снимать всё и вся с гарантийного обслуживания за малейшую царапину.

В коробке вы обнаружите сам корпус и ноутбучную сумку страшненького дизайна. В сумке будут находиться аккумуляторная батарея, блок питания, силовой шнур, телефонный шнур, диск с драйверами для Windows 2000 и XP и мануал пользователя на русском (иногда на английском) языке. В комплектах D220E в сумках лежат также клавиатура и кулер, но у Clevo M220 и то, и другое сразу стоит на приличествующем им месте. Процессор, память и винчестер, как было сказано выше, придется приобретать отдельно. Еще нам понадобится набор качественных часовых отверток, как крестообразных, так и шлицевых. Отвертки должны быть хорошо намагничены или под рукой должен быть небольшой сильный магнит непослушный мелкий крепеж так и норовит провалиться внутрь аппарата. Не помешает поролоновый коврик, дабы не поцарапать поверхность дорогой вещи. Наличие антистатического браслета вообще высший пилотаж, но если такового не окажется не беда, несколько раз во время сборки коснитесь заземленной металлической конструкции (известной также как батарея центрального отопления) и не надевайте синтетическую одежду.

Когда на рабочем столе лежит конструктор, три девайса и инструмент, наступает следующая фаза взаимоотношений с пока еще не родившимся ноубуком...

Непосредственно сборка

Сборка ноутбука-конструктора намного проще сборки системного блока нужно лишь вставить CPU, RAM и HDD внутрь корпуса. Убедимся, что аккумуляторная батарея отсоединена (важный момент!). Извлекаем из упаковки корпус и кладем его нижней панелью кверху на поролоновый коврик (рис.6). Аккуратно снимаем крышку отсека процессора (рис.6, поз.6) и кулер, находящийся под ней.

Снимаемые детали и их винты аккуратно складываем на стол так, чтобы потом не оставалось лишних запчастей. Под кулером обнаруживается самый обычный Socket 478, в который торжественно вставляется наш процессор. Какие же камни приемлет новорожденный?

1. Intel PentiumM (0.13-микронная технология) с частотами от 1.3 до 1.7ГГц, кэшем 1Мб и частотой шины 400МГц;

2. Intel PentiumM (0.09-микронная технология) с частотами от 1.5 до 1.8ГГц, кэшем 2Мб и частотой шины 400МГц;

3. Intel CeleronM (0.13-микронная технология) с частотами от 1.2 до 1.4ГГц, кэшем 512Kб и частотой шины 400МГц;

4. Intel CeleronM (0.09-микронная технология) с частотами от 1.3 до 1.4ГГц, кэшем 512Kб и частотой шины 400МГц.

Если вставить процессор с иными характеристиками, ничего страшного не произойдет, ноутбук просто не включится.

На нижнюю поверхность кулера уже нанесено термопроводящее вещество, поэтому спокойно надеваем охладитель на процессор, прикручиваем его винтами и закрываем крышку процессорного отсека. Положительной особенностью конструкторов является то, что доступ к заменяемым деталям очень упрощен (по сравнению с ноутбуками полной заводской сборки), и нет необходимости вставлять ЦПУ пинцетом через щель в полтора раза уже, чем толщина этого самого ЦПУ.

Для установки модуля памяти (рис.7) снимаем соответствующую крышку (рис.7, поз.1).

Под ней находятся два слота для SO-DIMM DDR от 128Мб до 1024Мб, которые можно установить в любой комбинации. Желательно только, чтобы они были одной частоты (266 или 333МГц) и одного производителя. Линеечку под углом 30 градусов вставляем в слот до упора и прижимаем к материнской плате до щелчка (рис.8). Чтобы при необходимости ее извлечь, нужно шлицевой отверткой отжать фиксирующие усики и забрать модуль. Крышка после произведенной операции возвращается на место и прикручивается.

Очень интересно настраивается видеопамять не через БИОС и не при помощи перемычек. Она автоматически отхватывает свой кусок в зависимости от объема установленной оперативки. Поставишь 128Мб получишь 32Мб видеопамяти, а при установке 256Мб и выше ее будет 64Мб. Это особенность данного чипсета.

Винчестер, он же накопитель на жестких магнитных дисках, вставляется в ноутбук аналогичным образом (рис.9).

Откручиваются винты 1 и 2, снимается крышка 3. Извлекается металлическая скоба, в которую устанавливается винчестер и фиксируется четырьмя винтами, входящими в комплект поставки (рис.10).

Затем все это вставляется в корпус, натягивается на IDE-разъем и фиксируется винтиком (рис.11). Крышка закрывается и завинчивается.

Все. Основная работа сделана. Устанавливаем аккумуляторную батарею, подключаем ее разъем (рис.12). Если ноутбук (а теперь это полноценный ноутбук, который готов к работе, а точнее к установке операционной системы) предназначается для продажи, наклеиваем на верхнюю крышку свою эмблему, как-нибудь его нарекаем (например, в «Офисной технике БВКТ» получившееся творение обозвали «Галантом» наверное, за изящный дизайн); крышки нижней поверхности помечаем стикерами, дабы недобросовестному покупателю неповадно было менять девайсы без ведома продавца.

Про настройку БИОСа и установку драйверов очень подробно написано в инструкции, прилагаемой к комплекту, на этом можно не останавливаться в деталях. Да и отличий в этом деле от настольных систем практически не наблюдается.

Описанная модель далеко не единственная, Clevo продолжает разработку и выпуск новых аппаратов, при этом существуют аналогичные предложения от компаний AOpen и FIC. Главное знать, что ничего страшного в баребонах нет: сборка проводится по той же схеме, которая была описана выше. А смысл… Смысл в том, что вы получаете именно ту конфигурацию, которая вам нужна. Причем на 1015% дешевле, чем обычно.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004