ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Уголок читателя



 

Рейтинг победителей  
Правила конкурсов  
Конкурс "АВЧ"  
Вопрос-ответ  
Школа юного автора  
К читателю  
 
 




    Вопрос-ответ


Беседка «Моего компьютера»

ТРУРЛЬ
N 3 (434) 28.12.2006


ТРУРЛЬ

reader@mycomp.com.ua

В нашей читательской рубрике, как показывают следы на истертых клавиатурах, особенно востребовано сочетание клавиш Shift + 7.

В Беседке задается много вопросов.

И это нормально. Потому как многие явления в нашей жизни воспринимаются людьми неоднозначно. К ним (явлениям) не прицеплены, знаете ли, бирочки с оценками «хорошо» или «плохо». Поэтому отношение к ним складывается «в реальном времени» из множества наших «за» и «против». А от кого вам проще воспринимать очередное субъективное мнение? От человека близкого по интересам. Да и ему приятно высказаться, убедиться в своей полезности.

В сегодняшнем выпуске как раз собрались запасы ответов на ранее заданные вопросы, накопившиеся за время сооружения двух предыдущих Беседок, новогодних. И вот настало время пристроить ответы к заданным ранее вопросам.

Прекрасные админы

Недавно всю мужскую часть Беседочников смутила девушка Аня, которая спросила у МК-шников, «где можно выучиться на системного администратора?»

Поподзревав некоторое время Трурля в розыгрыше, читатели все же смогли представить на рабочем месте админа представительницу прекрасного пола. И откликнулись на вопрос.

Совет 1. «Админов готовит университет «Украина», а что и в каком объеме изучают студенты специальности «Компьютерные системы и сети», можно посмотреть на сайте универа.

Хотя я бы на месте девушек задумалась еще раз советую как админ. Вот у нас организация большая более 2.5тыс. машин. Всего у нас работает человек 10 админов, из них 4 девушки и, увы, далеко не все справляются с обязанностями.

А тем, кто уже точно определился, могу посоветовать купить небольшой винт (гига на 2, например) и поэкспериментировать в свое удовольствие: попробовать разные ОСи по очереди и сразу несколько, поучиться восстанавливать информацию, максимально оптимизировать систему, а также множество всяких полезных софтин и т.д. насколько фантазии хватит». Vaconda

Совет 2. «Дарова, Трурль и читатели! Решил написать ответ на письмо Ани из №48. Для того, чтобы стать сисадмином, нужно знать:

1. Оси: Винду 2000Pro/Server (всякие там активные директории, домены, права доступа юзеров) и Линух/Юних.

2. Всякие протоколы, интерфейсы и их настройки: fast ethernet, tcp/ip, dhcp...

3. Дополнительный софт типа winproxy, wingate, файерволы.

Насчет программирования это, наверное, больше для себя. Неплохо иметь постоянный доступ в Интернет, чтобы заливать себе всякие статьи, книги, лазить по форумам и т.д.» pluton

Если вы заметили, в обоих письмах упоминается об особом софте, который нужно обязательно знать и называется он «и т.д.»

Качество работы админа и его «рыночная стоимость» определяется в большей степени не дипломом о высшем образовании, но длиной того перечня «так далее», который был им усвоен, причем не в рамках лекций или лабораторных работ, а добровольно, без ограничения личного времени.

ИМХО Трурля: современная верхняя школа дает скорее не знания (их дают специализированные курсы), а мировоззрение. Но у некоторых оно и так уже присутствует, а некоторым и за сто лет его не привьешь.

Глюконат памяти

Почему компьютер иногда выдает на экран монитора ошибочную информацию? Причем установить периодичность его глюков бывает очень сложно: вчера этого не было, сегодня есть, завтра хочешь перед кем-то похвастаться оригинальностью поведения железного друга а он опять умница и паинька.

Раз уж мы не можем заглянуть внутрь его мозгов, то давайте попытаемся установить побудительные причины странного его поведения, анализируя хотя бы внешние симптомы.

«Сегодня запустил SiSoftware Sandra 2005 и нашел интересную вещь...

Оказывается, моя оператива сделана «14 ноября 2159г.» (смотри скриншот).

Да... Китайцы, что ее делали, наверное, сами себя не понимают. Кстати, то же самое показывает и EVEREST 2006». С уважением, Knoxville

Первая версия. В 2159-м году вновь вернется мода на DDR-SDRAM. А что, надежная железка, да и выглядит солидно. Вот и наладили потомки выпуск ретро-техники. А как товар был доставлен в наше время это уже вопрос сугубо технический, главное чтобы спрос был, а умельцы пошастать по иным временам у нас еще те…

Значит, можно сделать вывод, что в будущем все нормально, народ активно юзает компьютеры, любит старину. Может, даже на спиритических сеансах вызывает дух Тетриса, чтоб спросить, почему Винда виснет?

Гм, а вдруг, наоборот (это уже вторая версия), эта оперативка из непроданных остатков комплектующих, которые были сделаны в современности и предназначены к отправке в будущее? Но за ними не прибыли. Ой, что-то мне тревожно. Что же могло им помешать?..

Вы не помните, какой год упоминается в начале фильма «Терминатор»?

Цитата

Предлагается новая рубрика. Берем одно вполне самодостаточное высказывание, отрываем его от контекста (чтоб не затенял) и предлагаем вам.

Итак. Один читатель однажды сказал:

«Если жизнь раздает слишком много тумаков, значит, она готовит тебя к чему-то очень хорошему, но чтоб это понять, надо слегка помучиться». (с) Capone

Вы согласны? Подтвердите это примером. А если не согласны тоже расскажите что-нибудь в подтверждение. Каких мнений будет больше, те и победили. А значит, они во главе с Capone получат редакционные призы. Мы наконец-то напечатали отличные сувенирные календари и намерены их активно дарить всем активным МК-шникам!

Глюконат скорости

А вот читатель заметил, зафиксировал и прислал в Беседку очередной компьютерный глюк. И польза от этого проистечет двойная. И читатель получит календарь, и мы еще раз попытаемся установить, в чем природа периодического странного поведения компьютера.

«Привіт! Читаю журнал вже 5 років. А написати вирішив з приводу швидкості мого DSL.

Якби завжди так!

Хай щастить!» Постійний читач Микола

Версия единственная. Ну, тут все просто. Вспомните, как вы сами лепили на корпус своего первого 386-го ММХ-а наклейку от Пентиума четвертого. Для солидности. Правда, эта тяга к украшательству проходит по мере вашего взросления. Но компьютеру от этого не легче.

Уважаемый читатель, поиграйте с вашим электронным ребенком. Развлеките. Видите, он же еще совсем маленький, но играть во взрослого уже любит.

Хорошо бы еще сводить его в цирк и зоопарк.

Вопрос вопросов

Сначала это при чтении писем Трурля пугало, потом удивляло, потом иногда только возникал огромный интерес: а как оно такое могло случиться?.. Но только недавнее письмо от одного читателя подсказало ведь и эту тайну можно разгадать!

«Есть у меня вопрос ко всем: как вы придумали свои ники? Я, например, MARK. В переводе с английского мрачный».

Давайте объявим конкурс на самый интересный ник! Принимаются заявки, только, чур, с рассказом о происхождении ника. Приз для победителя уже заначен.

Служба бескорыстных НЕГРов

Существуют три ступени эволюционного развития компьютерного специалиста.

Первая он уже может помогать решать своим друзьям хардо-софтовые проблемы. Степень ответной благодарности определяется щедростью друзей.

Вторая он отвечает на вопрос совершенно незнакомого читателя МК, который в Беседке описал свою беду и ждет помощи. Степень ответной благодарности непрогнозируема и чисто условна. Может выражаться в «спасибе» по e-mailу.

Третья он сам предлагает свою помощь, даже еще до получения сигналов бедствия. Степень благодарности гарантирована и самая большая из всех трех случаев. Дело в том, что, в соответствии с глобальным законом, гласящим: «в Мире случается только то, что должно случиться», именно в данный момент кто-то (и не один) крайне нуждается именно в данном виде помощи.

Не верите? Проверьте на себе.

Предложение 1. «Привет всей редакции и всем читателям наилучшего журнала! Пишу по причине возможности помочь читателям в настройке Аськи на мобильном, так как я имею уже небольшой опыт. Также могу быть отличным собеседником. Прошу писать на мыло или стучать в Аську (343083836)». Denis Olifer (den_ver_ok@ua.fm)

Предложение 2. «Тут частенько новички-программеры пишут с просьбой о помощи. Так вот, сходите по адресу http://www.netpeople2006.narod.ru/index.htm. Там архив по Assembler, C++, Basic, Pascal, DLL).

И раз уж у вас часто говорится о разгоне...

Посвящается владельцам видях nVidia. В реестре в ветке: HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/NVIDIACorporation/Global/NVTweak/ надо создать параметр Dword с именем coolbits и значением 3 (шестнадцатеричное). С Рабочего стола заходим в меню и видим раздел «Настройки тактовой частоты». Knoxville

Глюконат Виндовса

А вот в редакцию пришло еще одно наблюдение за, мягко говоря, нелогичными действиями компьютера. Что ж оно сейчас нам подскажет?

«Приветствую тебя, Трурль! Возвращаясь к теме глюков машин, хочу показать этот скриншот.

Винда, наверное, хотела сказать: «Сколько смогла столько Проводника и открыла...» Явно устала». С_В_М

Версия единственная гласит: скорее, ей надоело. Самое унылое окно этот Проводник. Отрывай не отрывай, а ничего нового там не обнаружишь, новый физический/логический диск не появится. Можно было бы подшутить над хозяином, показав, что наоборот пропал диск С:. Но как вспомнит комп, чем этот невинный розыгрыш обернулся в прошлый раз…

До этого у него на обоях Рабочего стола были зайчики с морковками.

Беседка-поэтка

Где учат «на поэта»? Да и как научить писать стихи? Дар он или есть или его нет.

Где учат на оверклокера? Этому экстремальному виду спорта можно научиться только самостоятельно, но только если есть в Душе тяга к совершенствованию и риску.

Но вдруг, представьте, эти оба умения встречаются!

* * *

ОВЕРКЛОКЕР

Пусть смерть винту косою машет,

и высох весь электролит,

и не стабильно комп твой пашет:

то здесь замкнет, то там сгорит.

Ты носишь имя Оверклокер,

ты гордость нации своей.

Пусть все кипит в системном блоке

тосола больше ты залей!

Пусть в термопасте твои руки

и всюду куча проводов.

Зато давно забыта скука:

всегда к рекордам ты готов.

Пусть сколотый кристалл немного

и дым гоняют кулера,

но гигагерц сегодня много

намного больше, чем вчера!

«Автор я, Хлівнюк Леонід aKa Taurus в свій час щасливий володар AMD Athlon XP 2500+ а-ля 3200+, 1 Гіга мозгів, RADEON 9550 (128, 128) а-ля RADEON 9600 Pro. І в даний час це старе залізо вірою і правдою служить мені і працює як годинник (тьху-тьху!)»

От нашего стола вашему

В чем живучесть такого языка программирования как Pascal? Да в том, что его выдумали как раз для обучения народа процессу написания программ.

«Безкоштовного Інтернету тобі, Трурль, і усім МК-шникам!

В 48 номері хлопець просив допомоги з Pascal. Не знаю, наскільки це може допомогти, але в школі ми користувалися програмою ALGO (http://www.lviv.ua/algo).

Це спеціальна програма для вивчення Паскаля. В ній усі оператори можна писати, використовуючи як англійські слова, так і українські. Наприклад, «Початок» («Begin»), «Поки» («While») і т.д. Це значно спрощує розуміння програми для початківців.

Також є такі фішки як «Робот», «Черепашкова графіка»; є непогана довідка з прикладами та задачами». З повагою, Торбінс

Разгадка

И в завершение еще одна присланная нам читателем картинка.

«Привет, Трурль! У меня хорошее настроение ничего не могу поделать, да и не собираюсь. Вот решил выслать тебе еще глюканутый скриншот.

Значит, так. Присланный скрин это загадка. Не открывай его, сначала попробуй ответить на вопрос: где у Виндовс находится заглушка?

А теперь открываем скриншот и смотрим. Я был сильно удивлен». BobR.

О! Еще одну версию странных сообщений компьютера подсказал читатель: а может, комп разыгрывает нас, когда и у него хорошее настроение? Шутит он так.

Гыыы…







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004