ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Уголок читателя



 

Рейтинг победителей  
Правила конкурсов  
Конкурс "АВЧ"  
Вопрос-ответ  
Школа юного автора  
К читателю  
 
 




    Вопрос-ответ


Беседка «Моего компьютера»

ТРУРЛЬ
N 4 (435) 20.01.2007


ТРУРЛЬ

reader@mycomp.com.ua

Как вы думаете, кто главный враг «компьютерной идеи»? Хакеры? Вирусописатели? Криворукие сборщики железа? Программысты?

Если бы все было так просто... Тогда бы мы их всех уже победили! Но жизнь подсказывает, и об этом уже не раз предупреждалось в предусмотрительной Беседке: берегитесь транспортных приспособлений! В разных их проявлениях. Конечно, есть опасность того, что к вам в квартиру сквозь стену прорвется КАМАЗ с отказавшими тормозами и затопчет системный блок. Но более всего опасайтесь колесной техники исправной!

«Привет, Трурль. Пишет тебе ученик 11-го класса Попельнянской гимназии №1, которая находится в Житомирской области.

Припоминается мне одна история, которая со мною случилась. Как-то раз я ехал к своему другу в соседнее село на маршрутке. Вез с собой винчестер (планировал взять у него немного музыки и фильмов, гигов на 40). Дорога была ужасная (ямы, грязь). Носило нас с одной стороны на другую.

Когда я к нему приехал (а это 30 минут мучений), я начал устанавливать свой винчестер в его компьютер. Сконфигурировал БИОС как положено, и начали мы включать компьютер. После первого включения система грузилась очень долго, мы оба были в шоке.

Я задал себе вопрос, что может так тормозить систему? Сначала я додумался проверить соединение винчестера с компом: все было в порядке. Потом я решил проверить винчестер визуально. Проблема оказалась в одном контакте. Видимо, пока я ехал, один контакт отсоединился от платы. Я спросил, нет ли у друга паяльника с тонким жалом. Как на зло не было. В тот же день мне пришлось идти к своему другому знакомому и просить, чтобы он мне припаял этот контакт (это была ножка, по которой происходил обмен данными). Слава Богу, он мне помог.

ЗЫ. Читаю Беседку еще, и вот обратил внимание на письмо АлексанраР., который отдал свою подшивку МК в одну из школьных библиотек. Я думаю, он правильно сделал, и за это я его уважаю. Если б многие читатели нашего журнала делали как он, то уровень знаний учеников (и учителей) в компьютерном деле вырастал бы значительно быстрее». Andron

Ставим Винду на флэшку…

… а потом с флэшки запускаемся. И что?

И всех спасаем! Типа, как в кино! И операционку спасаем, и настройки ее, и письма любимой; а еще сокровенные сейвы и наработанный за год софт…

Откуда пошел такой интерес к сабжу? Да просто один читатель с ником Sunni спросил однажды, а можно ль с флэшки ОСи устанавливать? Вспомните, как бывает: зовут вас на помощь, литры пив предлагают, слезы льют: «Виндааа упала»! А вы пришли, вынули из кармана этакую мелкую фитюльку, вставили в USB, и раз два три… получайте ваш привычный гем… любимую операционную систему. Это ж какая экономия сил получится: не нужно даже загрузочный диск с собой носить, а еще драйвера для раскрутки оного загружать.

Ну, мы тут в редакции после этого читательского вопроса отписались, типа, непонятливые: «Да, разве можно Винды с флэшек ставить? Это фантастика какая-то…»

Наш народ, соответственно, возмутился такой темноте:

Пишет WINsoft: «Привет, Трурль! Тут недавно в Беседку заходил один парень, спрашивал, можно ли установить Windows XP на флэшку. Да, такое действительно можно сделать. Правда, есть один нюанс это должна быть специальная версия, предназначенная для флэшек.

Я нашел одну такую версию, называется Extra Small Windows XP USB Flash Edition. Отличается очень маленьким размером почти 40Мб. Сборка выполнена в виде .iso, может загружаться с CD. Для записи на флэшку в сборку входит специальная утилита, копирующая дистрибутив на вашу флэшку и делающую ее загрузочной. Качать отсюда: http://www.lugarus.com/soft/extra_small_windows_xp_usb_flash_edition».

За ним пишет Микола Петрівський: «Одразу скажу, що способу поставити на флешку повноцінну WinXp я не знаю. Та й чи потрібно це? Адже для комфортної роботи в ній і 5Гб мало буде, не кажучи уже про 4 чи 2. А от поставити її урізаний варіант WinPe цілком можливо. От ти коли-небудь думав, як так получається: встановлення Вінди ще повністю не завершилося, а ми вже бачимо перед собою стандартні діалоги налаштування дати, клавіатури, мережі? Мабуть, існує можливість запустити Вінду в урізаному режимі прямо з установочного диску. І називається це неподобство WinPe, причому запустити її можна навіть з флешки.

Отож, за допомогою програми PEBuilder (http://www.nu2.nu/pebuilder) можна витягнути WinPe з установочного диску Вінди. Одразу ж треба створити образ, його розмір приблизно 200Мб. А далі цей образ записуємо на флешку через FlashBoot (http://www.prime-expert.com/flashboot). От і все.

Можна лише додати, що урізана Вінда вона на те й урізана, що в неї навіть shell-у свого нема. Доведеться використовувати альтернативні, наприклад, Talisman (http://www.lighttek.com/rus/talisman.htm). І програми, які потребують встановлення якихось пакетів, скоріше за все також відмовляться діяти, зате з файлами попрацювати, в Інтернеті полазити точно можна буде. В результаті все має поміститися навіть на 256Мб флешку».

Ну вот, «почалося»… В следующий заход читатели научат нас ставить Винду на плеер, потом на цифровой фотоаппарат, потом на калькулятор, а затем уж на кварцевые наручные часы и на пульт дистанционного управления к телевизору. И окажется, что все это возможно. Одно только мелкое обстоятельство мешает сделать это немедленно отставание реальности от скорости нашей мечты.

Но вы ж сами видите: если чего нельзя сделать сегодня, то можно будет совершить завтра; а если не завтра, то в следующую пятницу уж обязательно!

Служба холодостойких НЕГРов

«Здравствуй, Трурль. Я с компьютером с детства не дружу. Мы с ним ссоримся постоянно, он отказывается меня слушаться. Когда брат приносит свежий номер МК, то я читаю только Беседку и иногда что-нибудь нужное на данный момент.

Но у меня недавно появилась проблемка. Точнее, для тебя это, может, и проблемка, а для меня проблемище. Я месяца три назад купила новый телефончик Samsung X-680. На радостях начала устанавливать пароли безопасности. Пароль, естественно, забыла. И этот пароль мне не был бы нужен, если бы друзья и знакомые не любили так сильно лазить в мой телефон. Недавно, обнаружив одногруппника, перекидывающего мне фотки по блютузу, я решила, что пришло время взывать о помощи. Спрашивала у многих «коллег» по КПИ, как «вспомнить» пароль, но все мне говорили, что они будущие компьютерные, а не телефонные гении.

А недавно, читая Беседку, я наткнулась на фразу, что МК помогает решать проблемы и телефонного плана (про себя я усмехнулась и подумала, что с такими темпами вы и до решения личных вопросов дойдете). Очень прошу уделить мне хоть немного внимания и написать. А если проблема не решаема, то хотя бы сказать мне это, чтоб я перестала мучить знакомых расспросами. Заранее благодарю». Елена

Между прочим, ты, Лена, напрасно думаешь, что за две с половиной сотни выпусков Беседки нам не приходилось решать «личных вопросов». Кого-то мы помирили и не раз, подружили и не десяток раз, а кое-кого даже поженили. Было дело.

К сессии будь сказано…

Один Трурлев знакомый, начинающий ученый-биолог, захотел однажды поработать в одной зарубежной (на запад от города Парижа расположенной) научной лаборатории: подучиться там особым прогрессивным методам анализа, а взамен помочь им в повышении производительности капиталистического труда. Он был согласен год-другой получать зарплату на уровне помощников их младших учеников. Дело того стоило.

Так знаете, что ему предложили? Пусть ОН им платит, а они дадут ему возможность на них поработать.

И что… он согласился (год деньги копил)! Вы ж помните дело того стоило. Потому как польза для повышения квалификации имелась явная. А вы ленитесь даже бесплатно учиться…

Хотя многие уже начинают это благо ценить.

«Привіт, Трурль! Хочу поділитися радістю!!! Цього тижня мене з роботи відправили на курси по Лінуксу!!!

Ось вже 4 день минає, і я вже маю поняття, як налаштувати FTP-, HTTP-сервери, DNS, SAMBA і взагалі багато-пребагато нового та цікавого.

Так що ВІДВІДУЙТЕ КУРСИ!!!» Sid

О пользе рекламы

«Здравствуй, Трурлик!!! Я знаю, хвастаться нехорошо, но меня сейчас просто ПРЕТ! Если б сейчас мне попался кто-нибудь из редакции МК - зацеловала б до потери пульса!

Потому что я заняла 2е место на конкурсе креатиФФа на Colocall. А попала я на этот конкурс по рекламе оного со страниц "Моего компьютера"! Спасибо, лучшие-дорогие-любимые, за возможности, которые предоставляете своим читателям»! Людмила(Glucky)Полянская

Это письмо пришло очень кстати и дало нам повод спросить (давно уж собирались): кому помогла наша реклама? Расскажите, как?

ЗЫ

Уважаемые читатели-писатели! Практически только с этого номера вы восстанавливаете бесперебойное общение с редакцией. Мы вернулись с Новогодних каникул. Так что, если вы до сих пор не получили ответа на ваши письма, отправленные нам в первой половине января, то пошлите нам их еще раз. Сами можете представить, какая была в тот период перегрузка Сети и насколько в означенный период многие ваши родные провайдерские сервера могли быть слегка (безнадежно) нетрезвы. Так что куда они перегнали ваши письма они уже и сами не вспомнят.

Но мы, представляете, все это время мужественно выглядывали из-под елки и ползали проверять почту! Это оправдание такое.

Учим новых слов

«Доброго времени суток, Трурль! Вот в паутине лазил, случайно нашел сайт http://www.siduk.ru/ околокомпьютерный словарь. Я думаю, он будет многим полезен. К примеру, узнать, что такое «ИМХО», «ламер», «флуд» и прочие слова компьютерного жаргона.

Многие этих слов не знают (или думают, что знают правильную трактовку)». Владимир

Поэтические тайны

Недалеко от Трурлева дома есть компьютерный клуб. На дверях его помещена смущающая доверчивый разум табличка: «С 22-00 до 8-00 вход запрещен». Проходя по утрам на работу мимо него (забавное совпадение именно около 8-00), Трурль каждый раз с изумлением наблюдает, как тяжелая металлическая дверь медленно отворяется и на свет, отчаянно жмурясь, выползает штук десять зомби. Я не шучу стеклянный взгляд, скованные движения, скрюченные пальцы, невнятная речь… ну точно они, ожившие мертвецы!

Да, конечно, можно допустить и фантастическую гипотезу, что честнейшие админы оставляют в клубе некоторых «более равных, чем все» посетителей на всю ночь, но… нет, нет, как можно сомневаться в порядочности этих надежных хранителей IP-адресов и защитников кнопок Power?

Так что теперь вы знаете, откуда зомби проникают в наш мир. Отдельные их особи, самые упорные, добираются даже до Голливуда, откуда и передают посредством киноэкрана привет своим собратьям. Но главная тайна описанного явления даже не в том, как они оживают, а в том, почему восстают из земли именно в компьютерном клубе, а не на кладбище или, скажем, в библиотеке?

И как же всем нам повезло, что как раз в этот момент, момент душевных метаний и сомнений, пришло в Беседку письмо от Sergio neskaju, очень многое разъясняющее.

«Я учусь на факультете с техническим профилем, но меня «пробило» написать стих, причем на компьютерную тематику. Прошу не судить очень строго, так как это мой первый стих, причем, можно сказать, крик души.

* * *

Он в совершенстве знал «Герои»,

Как «демон» всех «мочил в Контру».

Всю ночь он был «на поле боя».

Ложился рано поутру.

Он ветеран войны в «Варкрафте»,

Он лучший киллер в «Кваке-три»,

Он круто ездил в NFS-е,

Он был, как геймер, ты пойми,

На конкурсах крутых в Китае,

Он призовые брал места.

Все говорили «Это круто!»

Но это было не спроста.

Весь день и ночь, на тренировках

Мочил врагов он на экране,

Хоть это требует сноровки

И состояния нирваны.

С утра он весело смеялся,

По вечерам грустил, бывало.

В сети он был великим асом,

А личной жизни не хватало.

Бывало, выходил «на пиво»,

Призы, случалось, пропивал.

А депресняк когда случался

Опять садился «за штурвал».

Вживую мало с кем общался

И никого не полюбил.

Все время в «аське» проболтался

И жизнь свою он так прожил…

Жизнь коротка, терпеть немного.

Герою нашему пора.

И умер он за монитором,

Так не оставив и следа.

И вот его похоронили друзья

И те, кто знал его едва.

И на плите его могильной

Теперь виднеются слова:

«Он в совершенстве знал «Герои»,

Как «демон» всех «мочил в Контру».

Всю ночь он был «на поле боя».

Ложился рано поутру.

Как ветеран войны в «Варкрафте»,

Как лучший киллер в «Кваке-три»,

Он жил сам в нереальном мире,

Он жил как геймер, знаем мы…»

Уважаемые геймерята, геймеры и геймерищи! Редакция обращается к вам с воззванием! В нем есть несколько основных программных положений. Вот они.

1. Во все игры не переиграешь.

2. Если вы легко можете «убить» в игре сто опаснейших террористов или дымящих драконов, то вне компьютерного клуба это не защищает вас ни от пьяного хулигана, ни даже от маленькой кусачей собачки.

3. В реальном мире игра под названием «Жизнь» намного интереснее, многограннее и богаче ощущениями. И главное в ней то, что она не линейна, в ней миллион возможных путей развития сюжета. В ней именно вы Гордон Фримен (ну, или ЛараК., если кто мечтает), и именно вы, как и полагается в хорошей Игре, можете спасти Мир. Финальное сражение с «Боссом» мы вам не гарантируем, но море попутных положительных переживаний это да!

4. Еще в жизни есть много таких игр… ну, или «игр», которые ни одна геймерская фирма эмулировать не сумеет…

5. А еще… птичку жалко… В смысле, геймера из стихотворения… Друзья, берегите себя.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004