ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Софт



 

На правах рекламы  
Прочее  
Свободная ВаRя  
Не windows  
Windows  
Графика  
Развлечения  
Интернет  
Утилиты  
Офис  




    Графика


Девять жизней Xara

Юрий БУДАШ
N 4 (435) 20.01.2007


Компания Xara Ltd. является одним из старейших независимых разработчиков на рынке графического программного обеспечения в Великобритании. В этом году компания отмечает свой 25-летний юбилей, так что впору было бы подвести некоторые итоги и рассмотреть тенденции развития.

Ее глобальную стратегию при создании программ можно выразить девизом «быстро, красиво, просто». Прежде всего это относится к флагманскому продукту компании, векторному редактору, получившему при рождении в 1994 году имя Xara Studio. От версии к версии редактор не только менял номера и название, но и интенсивно развивался, впрочем, не отходя от основных концепций Xara Ltd. Целый ряд нововведений, предложенных Xara в линейке своих редакторов, стал стандартом де-факто в области компьютерной графики. Это прежде всего сложные градиентные заливки и прозрачности, векторный антиальясинг и размытие, интерактивные инструменты создания заливок. Некоторые возможности редактора по-прежнему уникальны и не продублированы в конкурирующих пакетах. К достоинствам программы следует отнести высокую скорость работы, непревзойденное качество прорисовки экрана, легкую комбинацию векторных и растровых изображений, относительную простоту и удобство работы с интерфейсом. Тесная интеграция с web позволяет прямо из редактора загружать клипарты, растровые заливки, шрифты, наборы тем. Немаловажным представляется и небольшой размер загружаемого дистрибутива программы, а также развитая система помощи и большое количество разнообразных обучающих материалов.

С некоторых пор функциональность программы расширяется в основном за счет дополнительных модулей, при относительно стабильном основном графическом ядре. Подтверждением этому стала и последняя версия этого пакета, вышедшая недавно и получившая название Xara Xtreme Pro.

Этот пакет позиционируется компанией как обновление и расширение предыдущей версии Xara Xtreme, вышедшей примерно год назад. Редактор дополнился целым рядом новых возможностей, необходимых прежде всего для профессиональных дизайнеров. Основной упор в Xara Xtreme Pro был сделан на процесс допечатной подготовки документов, а также на расширение возможностей экспорта-импорта документов. Кроме того, ряд других нововведений и улучшений, безусловно, привлекут внимание и пользователей, ориентированных на создание графики для Web.

Основные изменения в программе можно свести к следующим пунктам:

• поддержка многостраничных документов;

• качественно новые возможности текстового инструмента;

• расширенные и улучшенные возможности экспорта в формат PDF (в том числе и в PDF/X);

• поддержка импорта и экспорта файлов Photoshop PSD, содержащих слои и альфа-канал прозрачности;

• библиотеки цветов PANTONE, цветоделение, улучшения инструментов допечатной подготовки;

• возможность создания Flash-анимации;

• регулировка уровней растровых изображений в Xara Picture Editor;

• полная настройка клавиатурных сокращений с помощью специальной утилиты;

Рассмотрим отмеченные возможности более подробно.

Наконец-то в новой версии реализована возможность создания многостраничных документов. Введение такой функции было, пожалуй, наиболее популярным пожеланием пользователей к разработчикам редактора. Страницы могут быть одиночными или двойными и располагаются вертикально, как в обычном текстовом процессоре или программе верстки. Ультрабыстрый механизм экранного рендеринга Xara позволяет быстро перемещаться между страницами даже очень больших документов. Значительно облегчить задачи по созданию таких документов призваны и принципиально новые возможности инструмента Text Tool. Вводимый текст располагается в задаваемой области и при необходимости легко связывается с другим текстовым блоком. Автоматическое перетекание текста между блоками, а также широкие возможности его форматирования (отступы, абзацы, управление табуляцией, выравнивание) делают верстку документов, содержащих текст и графику, комфортной и быстрой. Существенно облегчить подготовку документов к печати помогут и наличие встроенных библиотек стандартных цветов PANTONE, как плашечных (spot color) так и триадных (process color). В Xtreme Pro присутствует возможность цветоделения, исключенная из предыдущей версии. Поддерживается экранная эмуляция цветов принтера, как в целом для иллюстрации, так и для каждого из четырех каналов модели CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Black). При этом на экране будет отображаться только цветовая информация, соответствующая выбранному цветовому каналу. Профессиональные результаты печати в модели CMYK обеспечиваются поддержкой цветоделения через диалог печати, возможностью включения принтерных и обрезных меток, а также опциональным управлением печати на пленках.

Как известно, наиболее распространенным межпрограммным и межплатформенным форматом для распространения документов является формат PDF. Специально для печати был создан формат PDF/X, имеющий несколько версий. В какой-то мере формат PDF/X можно рассматривать как современный эквивалент вывода в формате PostScript для передачи в печатные бюро. Xara Xtreme Pro поддерживает вывод иллюстраций в форматы PDF/X–1а и PDF/X–3, а также в обычные файлы PDF версий 1.3–1.6. Диалог экспорта позволяет выполнить эту процедуру, что называется, одним щелчком, просто выбрав требуемое предназначение документа из пяти возможных вариантов. Для более тонкого управления процессом экспорта пользователь может перейти к расширенным настройкам. Среди них можно выделить возможности выбора цветовой модели, возможность внедрения других файлов в PDF-документ, шифрование файла, внедрение ICC-профиля, установку пароля, а также многое другое. Управление слоями при выводе в PDF сводится к возможности генерирования отдельных страниц одного документа или отдельных файлов для каждого слоя, включения или исключения невидимых слоев. Пользователь имеет также возможность вставки в PDF-документ принтерных и обрезных меток.

В версию, которая будет поставляться на CD, включена и поддержка импорта содержимого PDF-файлов (только графика и текст).

Известным коньком векторных редакторов Xara всегда была быстрая и прозрачная работа с растровыми изображениями. Программа поддерживает несколько десятков растровых форматов, среди которых встречаются и довольно экзотические. В новой версии Xara Xtreme Pro к ним добавился и Photoshop’овский PSD со слоями, причем поддерживается как импорт, так и экспорт отдельных слоев и прозрачности. Расширены и возможности импорта файлов в формате TIFF. Поддерживается большее число вариантов этого формата, включая файлы в формате CMYK и содержащие альфа-канал прозрачности.

Базовые операции редактирования растровых изображений выполняются с помощью интегрированного в основной пакет редактора Xara Picture Editor. В новой версии арсенал редактора пополнился еще одним инструментом — Levels, для регулировки уровней яркости изображений. Регулировка осуществляется с помощью гистограммы уровней яркости картинки и контроля/изменения входящих и исходящих значений уровней черного, белого и гаммы. Эти элементы управления обеспечивают более эффективный способ регулирования яркости, контрастности и гаммы, чем традиционные элементы управления. Кроме того, с помощью данного инструмента возможна регулировка цветовых составляющих снимка, например, при неправильном балансе белого.

Возможность создания анимации — далеко не новая возможность Xara. В этой версии, кроме обычного анимированного GIF, пользователь может создавать и модную нынче flash-анимацию в формате SWF. Процесс создания flash-анимации в Xara Xtreme Pro прост и эффективен. Он весьма напоминает традиционное ремесло мультипликаторов. В начале пользователь рисует отдельные ключевые кадры в определенных временных точках, ну а далее программа автоматически генерирует промежуточные кадры, создавая плавные переходы. К сожалению, flash-анимация, создаваемая в Xara Xtreme Pro, имеет ряд ограничений - прежде всего, отсутствие поддержки ряда расширенных возможностей формата Flash (выполнение сценариев, звук, вложение видео-файлов).

Для многих пользователей, работающих с несколькими графическими приложениями, возможность применять для одних и тех же операций одинаковые клавиатурные сокращения существенно облегчает и ускоряет работу. Новая версия Xara Xtreme Pro содержит специальную утилиту Xtreme Pro Shortcuts, которая позволяет настроить требуемые сочетания клавиш практически на любую операцию, а также сохранять и загружать новые определения в виде профайла.

Среди менее значительных новшеств можно отметить следующие:

• улучшение совместимости буфера обмена с MS Office и другими приложениями;

• улучшение и дополнение диалогов печати и информации о документе;

• автоматическое масштабирование при импорте фотографий для их полного отображения;

• улучшение поддержки использования нескольких мониторов;

• улучшение поддержки шрифтов со специальными символами, Unicode и клавиатур с национальными символами;

• улучшение процедуры копирования/вставки атрибутов для текстовых объектов;

• возможность изменения направления отсчета координат при установке режимов сетки и линеек;

• более детальное представление шрифтов, используемых в документе, в галерее имен;

• улучшение совместимости с Microsoft Windows Vista.

Новая версия программы оставляет самые благоприятные впечатления. Повышенная функциональность и добавленные возможности существенно расширяют области использования программы, и, несомненно, привлекут к ней новых пользователей.

В заключение немного технической информации.

Минимальные системные требования Xara Xtreme Pro: Windows 98/Me/2000/XP/Vista; Pentium-совместимый процессор; 64 Мб оперативной памяти; 20 Мб доступного дискового пространства. Минимальное разрешение экрана — 640480. 30–дневная триал-версия программы доступна для загрузки по адресу downloads.xara.com/downloads/software/XaraXtremeProDL.exe.

Последняя версия (3.0.1.692) датирована 13 декабря 2006 г и имеет размер 26.1 Мб.

Апгрейд с предыдущей версии стоит $99. Стоимость зарегистрированной версии — $199. После покупки в онлайн вы немедленно получаете ключ для разблокировки триал-версии. Кроме того, вам автоматически высылается 2 CD, содержащие:

• полную разблокированную версию Xara Xtreme Pro;

• более 80 демонстрационных и обучающих видеороликов;

• клипарт (более 3000 изображений), включающий коллекцию шаблонов для web-страниц, выполненных профессиональными дизайнерами;

• 200 фотографий;

• 500 текстур;

• 250 шрифтов в формате TrueType и PostScript (Типе 1);

• 17 плагинов;

• печатное руководство.

На дополнительном CD содержится руководство в формате PDF, а также более 80 обучающих пошаговых уроков с советами и подсказками профессиональных дизайнеров, представленных в различное время на сайте www.xaraxone.com.

Конференция пользователей Xara Xtreme Pro находится по адресу www.talkgraphics.com/forumdisplay.php?f=16.

Различные вспомогательные программы и обучающие материалы, разработанные специально для Xara, находятся здесь:

www.xaraxone.com

xaraxtv.at.tut.by/news.htm

Дополнительную информацию о программе можно получить непосредственно на сайте компании: www.xara.com.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004