ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Софт



 

На правах рекламы  
Прочее  
Свободная ВаRя  
Не windows  
Windows  
Графика  
Развлечения  
Интернет  
Утилиты  
Офис  




    Графика


В объятиях флэша

Сергей УВАРОВ
N 4 (435) 20.01.2007


Для большинства из нас флэш-анимация связана с мультиками про Масяню и засильем анимационной рекламы на просторах Интернета. Однако существует масса течений, которых просто не было бы, не используй они весь потенциал флэша. В этой статье мы рассмотрим серию программ, которые используют флэш-анимацию как в качестве исходных файлов, так и в виде готовых результатов своего творчества.

Итак, вариантов использования флэш-анимации сегодня предостаточно, но мы рассмотрим наиболее популярные. Флэш-анимация как реклама популярна, но нелюбима простыми пользователями, ибо трафика «съедает» предостаточно. А вот что касается создания скринсейверов на основе анимации, конвертирования видеофайлов в анимационные и наоборот, а также оптимизации готовых swf файлов — об этом мы и поговорим, поскольку, уверен, это конечному пользователю ближе и интереснее.

InstantStorm 1.0.2

Есть такая точка зрения, что создавать прекрасное может каждый. В теории, конечно, поскольку на практике получается отнюдь не так. Давайте все же попробуем сотворить что-нибудь оригинальное и красивое — например, скринсейвер. Желательно, чтобы он был интерактивным, со звуком, видеорядом или анимацией. Например флэш-скринсейвер. Если при этом у вас нет большого желания углубляться в работу программ, создающих такие решения, воспользуйтесь возможностями утилиты InstantStorm.

Эта утилита буквально за несколько шагов создаст для вас скринсейвер, используя ролики в формате swf. Работать с программой можно в ручном режиме или в режиме мастера. Используя мастер, вы последовательно на нескольких этапах указываете название скринсейвера, выбираете основной флэш-ролик и фоновую картинку. Щелчком на кнопке Finish пользователь попадает в основное окно программы, где дополнительно может указать номер версии Adobe Flash Player, которая требуется для работы скринсейвера, добавить дополнительные флэш-ролики и указать иконку для исполняемого файла. Щелчком на кнопке Create вы командуете программе создать дистрибутив скринсейвера.

Утилита работает в среде Windows 9x–XP, дистрибутив размером 2.5 Мб можно загрузить с http://www.instantstorm.com/bin/InstantStormSetup-1.0.2.0.exe, freeware.

SwfToScr 0.8

Еще одна утилита данного направления использует принцип минимализма — она не требует инсталляции, а весь процесс создания скринсейвера на основе файла с флэш-анимацией занимает несколько кликов мышью.

После загрузки в главное окно программы swf-файла становится доступным его предварительный просмотр и выбор фрейма, с которого будет стартовать будущий скринсейвер. Таким образом можно удалить массу сторонней анимации, которая обычно предваряет показ самого ролика ( рис. 1).

Рисунок 1.

Дополнительно можно вписать информацию о скринсейвере и его создателе, которая будет отображаться в настройках скринсейвера. Примечательно, что итоговый размер скринсейвера всего на 35 Кбайт превышает размер оригинального файла. Можно с уверенностью утверждать, что программа не имеет аналогов — что только добавляет ей плюсов.

Загрузить дистрибутив можно с http://igisoft.ru/files/SwfToScr.rar, размер 148 Кб, Windows 9x-XP.

WallsMedia 2.60

Еще одна интересная софтинка для оформления вашей системы с помощью флэш-анимации. Программа состоит из двух модулей, один из которых предназначен для оформления вашего Рабочего стола обоями в виде swf-файлов, а другой позволяет устанавливать в качестве скринсейверов те же анимационные ролики. При этом настройка и управление модулями осуществляется в едином окне свойств, что дает возможность быстро разобраться с работой программы и не дублировать одни и те же функции.

Дистрибутив программы включает в себя обе разновидности флэш-роликов — те, которые используются в качестве обоев и в качестве скринсейверов. Пользователь может добавлять любые новые ролики. Благодаря возможности случайного выбора (по расписанию или через указанное количество запусков программы), каждый раз при загрузке системы и работе скринсейвера они будут различаться. Вывод роликов на Рабочий стол пользователем может настроить на свое усмотрение — на полный экран или на область конкретного размера.

Программа абсолютно бесплатна, имеет русифицированный интерфейс и доступна для загрузки с http://wallsmedia.narod.ru/download/Wallsmedia2_60XP.EXE, размер 2.32 Мб, Windows 98–XP.

Wondershare Video to Flash Encoder 2.0.0.1

Так уж повелось, что программы от компании Wondershare Software используют всегда, когда необходимо сделать что-нибудь запоминающееся, яркое и при этом максимально быстро и удобно. Не стала исключением и программа Video to Flash Encoder, которая предлагает свой подход к созданию интерактивных сюрпризов, не ограничивая пользователя исключительно работой с изображениями.

Основная задача этой программы — превратить обычный видеоролик в анимационный путем его обработки, дополнительного оформления и различных эффектов, получив на выходе ролик в формате swf.

Процесс производства анимационного ролика разбит на 5 этапов. Создание нового проекта начинается с выбора видеофайла, поддерживаются ролики в форматах avi, mpg, mpeg, wmv, mov. При загрузке файла программа отображает свойства файла (разрешение, время, размер и т.п.), после чего можно переходить к следующему этапу — редактированию ролика. На отдельной закладке пользователю предоставляется возможность изменить настройки яркости, контрастности, громкости, а также размеры ролика в пикселях и наложить различные видеоэффекты. Одна из опций позволяет сделать снимки отдельных кадров при проигрывании ролика. Следующий этап также связан с подготовкой ролика, но предназначен для выбора характеристик итогового анимационного клипа. Здесь мы можете поменять количество кадров в секунду, изменить соотношение сторон (16:9 против 4:3), а также добавить свое собственное музыкальное сопровождение, заблокировав оригинальную аудиодорожку.

Предпоследний этап обработки ролика наиболее объемен, поскольку здесь предстоит добавить рамку, оформляющую ролик, выбрать шаблон панели инструментов, добавить начальные и конечные титры, чтобы в завершение сохранить результат в любой из имеющихся форматов ( рис. 2). Готовое анимационное шоу программа может записать в оригинальный swf-файл, с возможностью последующего размещения на сайте или ftp-ресурсе. Доступно также сохранение в виде скринсейвера ( scr) или исполняемого файла ( exe), а также в формате flv.

Рисунок 2.

Программа полностью функциональна на протяжении 30-дневного испытательного периода, однако накладывает «водяной» знак на получаемую анимацию. Поддерживается работе в среде Windows 2000 и выше, дистрибутив доступен по ссылке http://download.video-to-flash-encoder.com/v2f_trial.exe, размер 6.51 Мб.

Aidsoid SWF to EXE 1.09

Для проигрывания swf-файлов в системе должен быть установлен любой из доступных пользователю флэш-плееров — как производства Adobe, так и сторонних разработчиков. Если анимационный файл содержится в оболочке с исполняемым файлом, не требуется наличия специального плеера вообще. Что, собственно, и сделало такие анимационные ролики довольно популярными. Если у вас на виртуальных полках (папках, иными словами) завалялись swf-файлы, преобразовать их в исполняемые ролики поможет утилита Aidsoid SWF to EXE.

Программ подобного направления можно насчитать не один десяток, однако утилита отличается от своих аналогов расширенными возможностями.

При конвертировании swf-файлов в исполняемые каждый файл может включать несколько роликов, которые можно располагать в произвольном порядке. Итоговый файл можно снабдить любой иконкой, отличной от оригинальной, а также заменить заголовок ролика. Параметры редактирования в программе достаточно широки — возможность выбора между оконным и полноэкранным режимом просмотра файлов, обработка начальных и конечных кадров в добавляемых роликах, а также изменение качества сжатия и масштабирование картинки. При желании усовершенствовать итоговый файл пользователь может добавить в него различные Flash ActiveX компоненты и дополнительные кнопки управления.

При всем многообразии возможностей работать с программой довольно легко благодаря распределению функций по отдельным вкладкам и русифицированному интерфейсу. Преобразование флэш-роликов в незарегистрированной версии программы не ограничено по времени, однако при воспроизведении будет отображаться информация о том, что программа не была приобретена.

Работает продукт под управлением Windows 9x–XP, дистрибутив можно загрузить с http://www.aidsoid.com/swftoexe/Aidsoid%20SWF%20to%20EXE.zip, размер 2.18 Мб.

Flash Optimizer 1.46

Как и любой другой медиа формат, флэш-анимация содержит избыточную информацию, которая может быть удалена, вследствие чего оптимизируется один из основных параметров — размер файла. Оптимизация итогового размера ролика может быть предпринята разработчиком как при создании, так и при последующей отладке анимационных проектов. Если же этого не было сделано, а вам важны размеры анимационных файлов, вы можете достигнуть требуемого результата при помощи утилиты Flash Optimizer.

При беглом взгляде на интерфейс программы он кажется слишком уж сложным и многооконным. На самом деле разработчики программы предусмотрели возможность выбор пользователем вариантов размещения функциональных окон и панелей инструментов — 8 типов размещения. Это, а также русификация интерфейса поможет быстро освоиться с продуктом ( рис. 3).

Рисунок 3.

Встроенный аналог Проводника поможет быстро найти папку с анимационными файлами, просмотреть технические характеристики выбранных файлов, а внутренний плеер их проиграет. Параметры оптимизации, как и варианты размещения функциональных окон, сохранены в виде нескольких шаблонов, что позволяет пользователю выбирать соотношение размера и качества оптимизированных роликов. Но одними шаблонами работа с программой не ограничивается. Пользователь может сам вдоволь попрактиковаться с массой настроек, разбитых на отдельные вкладки, выбрав наиболее приемлемый вариант основных параметров оптимизации ролика.

При оптимизации (которую, кстати, можно проводить в пакетном режиме) программа проводит предварительные расчеты, после чего происходит собственно оптимизация и отображение данных о результатах работы — коэффициент сжатия, сопоставление размеров оригиналов и оптимизированных файлов и т.п.

Программа распространяется на платной основе, незарегистрированная версия работоспособна на протяжении 10 дней, при этом недоступно сохранение оптимизированных файлов. Поддерживается работа в среде Windows 98–XP, загрузить дистрибутив можно с http://www.eltima.com/download/flash_optimizer.exe, размер 2.27 Мб.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004