ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Софт



 

На правах рекламы  
Прочее  
Свободная ВаRя  
Не windows  
Windows  
Графика  
Развлечения  
Интернет  
Утилиты  
Офис  




    Не windows


Коллекция впечатлений

Сергей ЯРЕМЧУК
N 4 (435) 20.01.2007


Вот уже более двух лет мой пленочный фотоаппарат пылится в глубине шкафа, пользуюсь же я исключительно цифровой фотокамерой. Основным достоинством таких фотоаппаратов является отсутствие расходных материалов вроде пленки, количество кадров ограничено лишь объемом памяти, то есть можно запечатлеть все без исключения важные и не очень моменты жизни. Да и печатать все фотографии сразу не обязательно, из всего отснятого материала можно отобрать лишь самые лучшие, которые и положить в семейный альбом. Отослать снимок знакомым и родственникам, которые находятся за несколько сотен километров — дело одной минуты. Но буквально через пару месяцев я понял, что у цифрового фото есть и недостаток.

Коллекция фотографий росла не по дням а по часам, довольно быстро был преодолен тысячный рубеж, затем цифра снимков достигла двух тысяч. Управляться с таким количеством стало очень не просто. Самым простым методом организации из пришедших мне в голову было сохранение фотографий в папке с именем, соответствующим дате выгрузки на комп содержимого памяти камеры, в редких случаях к имени добавлялось название события. Но при объемах современных карт памяти в одной папке могли запросто оказаться снимки с летнего пикника и Новогодней елки. А чтобы найти конкретное фото, приходится перебирать большое количество файлов. Я уже не говорю о том, что систематически необходимо делать резервные копии. Положение нужно было как-то спасать. И хотя программа Picasa от Google, предназначенная для работы с фотографиями, уже портирована под Linux (picasa.google.com/linux/) разговор пойдет не о ней.

Возможности F–Spot

Программа F-Spot (f-spot.org) предназначена для организации коллекций фотографий. Обладает простым и понятным интерфейсом, к тому же частично переведенным на русский язык. Поддерживает 16 графических форматов — JPEG, GIF, TIFF, RAW и другие. Фотографии могут быть импортированы с жесткого диска, цифровой фотокамеры или iPod. Для удобства поиска и группировки фотографий по сходным событиям используется система меток. Из отобранных снимков можно сделать слайд-шоу в полноэкранном режиме и даже установить их в качестве хранителя экрана. Создан F–Spot на платформе Mono, которая является открытым аналогом микрософтовской .NET. F–Spot — это проект с открытым исходным кодом, распространяется он по лицензии GNU GPL. Работает только в GNU/Linux.

Установка F-Spot

Последней на момент написания статьи является версия  0.3, исходные тексты которой доступны по адресу ftp.gnome.org/Public/GNOME/sources/f-spot/0.3/f-spot-0.3.0.tar.bz2. Также программа доступна в репозитариях пакетов большинства дистрибутивов: RedHat, SUSE, Debian. Есть он и в репозитарии Ubuntu, поэтому установить F–Spot очень просто:

В Kubuntu дополнительно была установлена библиотека libdbus, суммарный объем скачанных файлов составил 1 Мб, что, в принципе, немного. Правда, в зависимости включены и некоторые другие библиотеки Mono, SQlite, libgphoto2. Стоит отметить, что пока в репозитарии Ubuntu доступна версия 0.1.1, поэтому тому, кто хочет иметь самую последнюю версию, придется все-таки прибегнуть к установке из исходных текстов. Сначала установите пакеты для удовлетворения зависимостей (все это тянет уже на 25 Мб):

А затем распакуйте архив в F–Spot и соберите обычным образом — ./configure, make, make install. Чтобы познакомится с F–Spot и другими приложениями, написанными для Gnome, можно использовать Mono Live CD (www.mono-live.org).

Начинаем работу с F-Spot

После установки в меню K > Graphics появится новый пункт F–Spot Foto Manager, который и выбираем для запуска. Первым делом нужно импортировать существующие фотографии, для чего требуется указать на каталог, в котором они хранятся. Выбираем его, используя файловый менеджер, и нажимаем Open. Проследите, чтобы был установлен флажок Включая подкаталоги. Если выбран флажок Копировать файлы в папку Photos, снимки будут не только проанализированы, но и скопированы в отдельный подкаталог Photos, расположенный в домашнем каталоге пользователя. При этом все снимки будут заново рассортированы по папкам в соответствии с датой (дата снимка заносится в метаданные файла, поэтому это будет сделано автоматически). Например, дате 31 декабря 2006 года будет соответствовать каталог /home/<user>/Photos/2006/12/31. В процессе загрузки будут выводиться изображения найденных фотографий с датой внизу. При большом количестве снимков этот процесс займет некоторое время, так что придется немного подождать. Но в дальнейшем импортировать снимки можно будет прямо из камеры, которую F–Spot распознает автоматически (в современных дистрибутивах Linux).

Когда высветится сообщение «Загрузка завершена», нажмите кнопку Импорт. Если понадобится в последствии добавить еще один каталог или забрать фотографии с камеры, выберите File > Добавить в каталог и повторите процедуры, описанные выше. Единственная проблема, которая сразу же бросилась в глаза, это ошибки, связанные с неправильно настроенной датой в фотоаппарате, поэтому снимки часто оказывались не там, где нужно. Если коллекция создается с нуля, поправить это легко, а так придется перебрать несколько сотен снимков. По окончанию импорта перед вами предстанет основное окно программы, показанное на рис. 1.

Рисунок 1.

Правка файлов

Сверху расположена шкала времени, передвигая ползунок в которой, можно быстро перейти к интересующему вас периоду. Увеличить размер изображений при предпросмотре можно с помощью ползунка, расположенного внизу справа, но если настроен скролл в мышке, удобнее воспользоваться им. Наряду с именем файла отображается дата снимка и сопутствующая информация (размер, экспозиция), взятая из метаданных файла — все это можно увидеть в окне слева внизу. Отметив файл щелчком мышки, можно произвести с ним ряд операций — например, создать новую копию файла (в терминологии программы — версию), с которой можно безопасно экспериментировать. Для этого необходимо зайти в пункт File > Создать новую версию и ввести имя нового файла. Копия снимка появится рядом, только дата будет выведена шрифтом другого цвета.

Чтобы при просмотре некоторых снимков не наклонять голову или не переворачивать монитор, отметьте мышкой снимок или снимки, ориентацию которых надо бы изменить, и нажмите на одну из кнопок на передней панели — Повернуть влево/ Повернуть вправо.

Хороший снимок улучшить тяжело, зато испортить довольно просто. Впрочем, иногда без редактирования никак не обойтись. Набора функций, предоставляемых F–Spot, вполне достаточно для легкой обработки фотографий. Для правки снимка необходимо дважды щелкнуть по нему, либо выбрать Изменить снимок на передней панели. Здесь к снимку можно добавить небольшой комментарий. Также, используя выпадающий список внизу, можно провести его кадрирование, то есть выделить нужный фрагмент снимка (довольно нужная функция, благо соотношение сторон в снимке, сделанной цифровой камерой — 3:4, стандартная же фотография имеет соотношение 2:3, и при печати либо будут белые полосы, либо лишнее будет обрезано). Доступно свободное выделение участка, 43 (книга), 46 (открытка), 57, 810 и квадрат. Пользоваться этой опцией просто. Выделяете участок, увеличивая или уменьшая доступную область, а программа сама проконтролирует соотношение сторон. После этого нажимаем кнопку Кадрировать по выделению, и лишний участок будет обрезан. Обратите внимание, что у файла теперь две версии: исходная и измененная. Переход между ними осуществляется с помощью выпадающего списка слева, либо через меню File > Версия. При каждом изменении исходного файла будет добавляться новая его версия, общее количество версий не ограничено.

Следующая кнопка отвечает за устранение эффекта красных глаз. Просто выделите область и нажмите эту кнопку. Также F–Spot позволяет подстроить цвета снимка, для этого необходимо лишь нажать одноименную кнопку и в появившемся меню Подстройка цвета ( рис. 2) изменить параметры.

Рисунок 2.

Все изменения сразу же отображаются в снимке, так что подобрать результат очень легко. По умолчанию все значения в поле Изменения установлены в 0, поэтому если ничего не получается, их легко вернуть в исходное положение (хотя проще нажать кнопку Reset). Всего одним нажатием кнопки снимок можно сделать черно-белым. Последняя кнопка позволяет применить к выбранному снимку эффект сепии, чтобы он был похож на старое фото.

Некоторые из этих параметров дублируются в меню Edit, в нем же найдете еще пару функций, среди которых увеличение резкости снимка и настройка времени. Последняя функция весьма полезна, если время на фотоаппарате на момент фотографирования было установлено неверно. Поэтому если вы еще помните, когда именно был сделан снимок или группа снимков, выбирайте Edit > Настроить время. При редактировании времени можно обратиться к календарю. Причем если для редактирования выбрано несколько снимков, появится дополнительно еще один пункт, позволяющий автоматически сдвинуть время последующих снимков на указанный интервал. Поэтому снимки, которые сделаны позже, будут всегда располагаться в хронологическом порядке.

Если время снимков выставлено правильно, отбор их не составит труда, стоит лишь воспользоваться функциями поиска. Для этого обратитесь в пункт меню Поиск > Установить диапазон дат и в появившемся окне введите начальную и конечную дату; после нажатия на ОК вам будут выведены все снимки, удовлетворяющие указанным критериям. Чтобы вернуться к исходному состоянию, выберите пункт Очистить диапазон дат.

Метки F-Spot

И все же одного лишь временного критерия для оптимальной работы с большим объемом данных явно недостаточно. Чтобы упростить отбор однотипных снимков, в F–Spot предусмотрена система так называемых меток. По умолчанию программа имеет пять предустановленных меток: Любимое, Скрытое, Люди, Места и События, но при необходимости можно создать и свои, пользовательские. Для того чтобы прикрепить метку к файлу или к группе файлов, необходимо выделить их, затем в контекстном меню выбрать Добавить метку и указать на метку. В этом же меню есть пункт Создать новую метку. Четыре вида метки (Люди, Места, События и созданные пользователем) могут иметь вложенные метки, которые раскрываются по нажатию на расположенный рядом треугольник. Такая метка указывается в поле Родительская метка, затем в поле Имя новой метки вводим название, характеризующее все файлы, которые будут в нее помещены (поддерживается кириллица в именах). Быстрый доступ к меткам можно получить в левом окне программы. После щелчка в окне справа будут выведены все файлы, имеющие такую метку. Но это еще не все. Каждая фотография может иметь несколько меток, это очень удобно. Зайдя в Edit > Preferences и в поле Хранитель экрана выбрав метку, нажмите кнопку Сделайте F–Spot своим хранителем экрана. Теперь в качестве скринсейвера на нашем компе будет запускаться слайд-шоу из выбранных фотографий. В этом же меню можно разрешить запись меток и описаний внутри метаданных, в файлах поддерживаемых форматов.

Отобрать снимки, не имеющие меток, очень просто — выберите меню Поиск > Некатегоризованные снимки.

Выбрав Вид > Просмотреть метаданные ( рис. 3), можно увидеть информацию об изготовителе и модели используемой фотокамеры, установке экспозиции, ориентировании при съемке, использовании вспышки. Большинству пользователей она, вероятно, не понадобится, но энтузиастам будет интересно.

Рисунок 3.

Экспорт снимков

Если установлен Evolution, то отправить электронное сообщение с отобранными фотографиями можно без вызова основного окна программы. Выберите File > Послать почтой. В окне Evolution все выбранные файлы будут представлены в виде вложений, вам остается только ввести адрес.

Не обошла F–Spot и мода на онлайн-ресурсы для хранения почты. Если вы пользуетесь Flickr от компании Yahoo (www.flickr.com), 23 (www.23hq.com) или Picasa Web (picasaweb.google.com, рис. 4), экспортировать фотографии можно в пару щелчков мышки.

Рисунок 4.

Для этого выберите File > Экспортировать и укажите, куда вы хотите поместить отобранные фотографии. В этом же меню есть пункт, позволяющий скопировать снимки в отдельный каталог на жестком диске или записать на компакт-диск. Причем необязательно сразу же записывать фотографии на диск, эту операцию можно отложить, если охота подождать, когда в проекте их накопится достаточное число. Правда, объем придется контролировать вам самим.

Даже невооруженным взглядом заметно оживление в секторе программ, ориентированных на обычного пользователя. Что не может не радовать. И хотя F–Spot еще можно считать сырым, но он вполне пригоден и рекомендуем к использованию.

Linux forever!







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004