ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Железо



 

На правах рекламы  
Прочее  
Самоделкин  
Технологии  
Портативные устройства  
Корпуса и прочее  
Клавиатуры, манипуляторы  
Периферия  
Носители информации  
Сети, комуникации  
Видео  
Материнки, чипсеты  
Процессоры, пямять  




    Прочее


На витрине: А4-Tech «Run on Shine»


N 4 (435) 20.01.2007


Мир вам, милостивые господа читатели! Сегодня мы продолжим изучение прилавков окрестных компьютерных лавок на предмет наличия какой-нибудь неординарной периферии. А коль уж давненько не обращали своего взора на диковинных грызунов, то весьма кстати будет сия компания, которая ходит под одним названием «Run on Shine».

Издавна так повелось, что наша страна была хорошим местом для сбыта не особо качественного товара под видом чего-то солидного. Причем народ наш по своей наивности брал товар, очень похожий на то, что вроде бы хвалили умные дядьки, только по цене вдвое, а то и втрое ниже — брал, не шибко задумываясь о том, что будет после. Забыл, видать, на какое-то время о своей же мудрости, которая гласит, что скупой платит дважды. И платили, куда ж денешься?

Все мы знаем фирму Logitech, которая несколько лет назад выпускала «эталонные» манипуляторы типа «мышь», и не менее хорошо знаем другую фирму, которая копировала внешность этих мышей до мельчайших деталей. Смотрелось действительно хорошо, а вот работалось — не очень… Тогда же к нам явилась и третья «мышиная» марка, которой судилось стать истинно народной — А4. Ценой она тоже не кусалась, но главное — это то, что ни о каком копировании речи не шло. Эх, до сих пор помню свою трехкнопочную «лягушачью лапку» — так пока и не нашел ни одной мыши, которая ложилась бы в мою натруженную длань с большим удобством...

Чем запоминалась марка А4 тогда, тем хороша и сейчас — она сама по себе. И прежде всего это касается дизайна, который развивается по своей дорожке, не пересекаясь ни с Logitech, ни с кем-либо еще. А не так давно среди продукции А4 появились мыши с уникальной системой позиционирования, которой не то что отсутствие хорошего коврика — любое бездорожье нипочем! Но начнем более плотное знакомство не с техники, а, как уж повелось, с распаковывания.

Все чудесатее и чудесатее!

Ежели вы помните, в одном из недавних номеров МК обозревали новенький принтер PIXMA MP-180 от компании Canon. И там был отмечен тот странный факт, что ни к одному струйному принтеру или МФУ не прилагается USB-кабель (хотя кое-какие исключения, конечно, могли иметь место). Не менее загадочной оказалась и комплектация мышей A4 серии Х5 с использованием технологии Run on Shine. Ни в одной из трех пластиковых упаковок с красочными подложками не оказалось такой элементарной вещи, как дискета или диск с драйвером! И это при том, что на каждой из моделей находится по три дополнительных нестандартных кнопки.

Конечно, при подключении к компьютеру Windows без проблем опознала обе основные кнопки, колесико и третью кнопку, которой это самое колесико работает по совместительству. Но для того, чтобы задействовать остальные, пришлось идти по адресу http://www.a4tech.com/en/download2.asp?CID=5 и выкачивать специальный драйвер (1.9 Мб). С другой стороны, приятной неожиданностью оказалось наличие переходника USB-PS/2 в комплекте с каждой из трех мышей («родной» интерфейс для них — USB). Так что по крайней мере с использованием базовых функций проблем не должно быть ни на одном компьютере.

Разобравшись с комплектацией, окинем непредвзятым оком внешность наших красавцев. Как и прежде, от излишних комментариев удержусь — на вкус и цвет товарищей, как известно, много не сыщешь. Однако же мою наибольшую симпатию вызвала аскетично-черная модель Х5-70MD. Очень уж хороша, а главное — солидна. Одно плохо, что маловата, как для моей руки. И если основными кнопками пользоваться вполне удобно, то для нажатия расположенной под колесиком Office-кнопки, приходится практически выпускать мышь из руки. Так что нарекаем Х5-70MD либо женской, либо детской мышью! Кстати, у нее единственной из трех представленных моделей на боковой стороне предусмотрена рифленая резиновая вставка — хват получается очень надежный!

X5-005D покрупнее, да и участки матового пластика на ней имеют темно-синий окрас. В большой руке лежит уже гораздо удобнее, а среди собратьев выделяется непривычным вторым колесом, стоящим перпендикулярно к привычному. Помнится, была у А4 зело популярная моделька с двумя колесами, стоявшими параллельно. Так старый вариант, как по мне, поудобнее был. Тут же для пользования дополнительным колесиком опять-таки нужно сильно смещать кисть назад. Хотя могу предположить, что овладение этой диковинкой являет собой дело привычки и не более того.

X5-57D выглядит почти так же, как и предыдущий герой, разве что вместо второго колеса опять наблюдаем кнопку Office. Ага, «дабл-клик» кнопка тоже отличается. Тут она красная, а не черная.

Кстати, на всех мышах применена одновременно матовая и глянцевая прозрачная пластмасса. Матовая придает солидности, приятна на ощупь и не скользит. Глянцевая — слегка прозрачна, так что сквозь нее проглядывает красный отблеск работающего лазера. Лепота, да и только!

Опыты, работа, и прочая, и прочая…

Переходя к разговору о том, как серия Х5 проявила себя «на ходу», давайте сразу договоримся, что продвигаться станем от наиболее привычного к наиболее оригинальному. Поэтому в первую очередь отметим уже упомянутые дополнительные кнопки (две слева и Office под колесиком; у X5-005D вместо последней имеется колесо горизонтальной прокрутки). Про них уже было упомянуто выше, осталось только сказать, что расположение снова не похоже на то, что было раньше (по одной кнопке слева и справа). Но новое будто бы удобнее. По крайней мере, за время постановки опытов эти кнопки ни разу не были нажаты по случайности. А если была надобность — нажимались без перемены позиции руки, каковой факт говорит о продуманности нового расположения.

По функциям самих кнопок много говорить не стану, кто пользовал мыши А4 ранее, те знают, насколько богаты настройками их драйвера. Тут вам и отдельные наборы для офиса и Интернета, для графики и проигрывателей… Я уж не говорю про обычное переназначение кнопок. Всем хороши и кнопки, и драйвер. Кроме того факта, что драйвер, как уже было сказано, нужно искать самостоятельно.

А вот double-click кнопка работает и без драйвера. Гляньте на фото — это такая маленькая кнопочка между колесиком прокрутки и левой кнопкой мыши. Видать, она сразу при нажатии на нее генерирует два раздельных сигнала. Полезна ли такая кнопка? Похоже, что да. Например, в Total Commander’е с ее помощью путешествие по папкам немного ускорилось.

Засим оставим кнопки в покое и переключимся на самое главное достояние серии мышей Х5, именуемое технологией Run on Shine. Обычные лазерные мышки имеют вертикально расположенный сенсор прямо над тем местом, где лазер пересекается с поверхностью стола или коврика. И если стол (или коврик — мало ли какие диковины бывают) слишком хорошо отражает свет, лазер отражается, а не рассеивается. В итоге на сенсор свет не поступает, и мышка стоит на месте. Run on Shine предполагает наличие сенсора не над тем местом, от которого отражается лазер, а там, куда он попадает после отражения. Благодаря этому мышки серии Х5 могут работать хоть на идеальном зеркале.

Но тут же встал вопрос, как они поведут себя на матовой поверхности, которая очень плохо отражает свет? Ответ могли дать только испытания…

Для проверки «ходовых качеств» в пару к X5-005D (отдувалась одна за троих) была выбрана качественная оптическая мышь известного производителя (а какого именно, мы из соображений толерантности не сообщим), имеющая традиционную конструкцию. В качестве поверхностей для испытаний было взято пять образцов, среди которых не было голого деревянного стола и ковриков (по ним любая оптическая мышь должна позиционироваться хорошо).

В начале был использован желтый поролон. Обе мыши справились с задачей. Далее — прозрачный пластиковый пакет. Особых отличий в поведении курсора не обнаружено, пока все нормально. Зато на непрозрачном металлизированном пакете (в такие обычно заворачивают жесткие диски) при использовании традиционной мышки стали появляться подергивания и «пробуксовывания» курсора. Успех нужно было развивать, но начальство строго-настрого запретило снимать со стены зеркало, поэтому пришлось применить смекалку и взять в качестве основы с высоким показателем отражения… обычный компакт-диск! Ну что тут сказать, какое-то шевеление курсора старая мышка еще могла вызвать, но нормальной работой это не назовешь. А вот новая, как и было заявлено, отлично работала и даже центральное отверстие компакт-дискового «коврика» преодолевала с едва заметным подрагиванием. Великолепный результат!

Конечно, вряд ли кто-то додумается использовать вместо коврика зеркало, но тут важно другое — А4 Х5 абсолютно наплевательски относятся к поверхности, по которой они ездят, и перемещают курсор одинаково хорошо. Для финальной проверки на столе был расстелен ворсистый шерстяной свитер темного цвета, который уж точно не должен хорошо отражать свет. Но тут, как ни странно, обе мышки снова показали себя с лучшей стороны.

Итог? Мышки понравились. Несмотря на не самое удачное расположение кнопок Office и второго колесика на X5-005D, остальные решения оставили очень благоприятное впечатление. А уж если вы на дух не переносите коврики и предпочитаете использовать поверхность полированного стола, ваш выбор очевиден.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004