ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Имеющий уши



 

Прочее  
Музыка  
Софт  
Железо  




    Прочее


ИТОГИ — 2006, или Имеющий Мнение…

Виктор В.ПУШКАР
N 5 (436) 27.01.2007


Окончание, начало см. в МК, №03(434).

Часть 3. Компьютеры.

В прошлом году произошло очередное увеличение количества транзисторов на единицу объема и очередное повышение быстродействия процессоров в тестах. Составленных таким образом, чтобы наглядно продемонстрировать преимущества нового компа над старым. В 2006 году я тоже собрал одну новую машину, но в работе с реальными приложениями она слабо отличалась от той, которую собирал на полтора года раньше. Отчего же, спросит читатель?

Честно говоря, мне самому любопытно разобраться. Либо я собираю новый комп, просто потому что замена старого обойдется сравнительно недорого, а новый все-таки окажется слегка быстрее. Либо уже просто по инерции, потому что у меня завелась нерациональная привычка иногда его собирать. Дескать, снова затянула Виктора В. гонка вооружений. Замену хорошо работающего прибора на новый можно рассматривать как просто трату денег. Либо как своеобразный и не особо кровавый спорт компьютерных маньяков, привыкших побеждать на своих компах в тестах производительности. Тогда вопрос — кого побеждать? Старый комп или себя образца прошлого года, доказывая, что ты можешь быть еще на 11.5% быстрее?

И главное: имеет ли смысл в 2007 году собирать комп тем, у кого и старый работает нормально? А если имеет, то какой именно? Разве что предоставить дисковое пространство и оперативную память под работу нового, преимущественно «заточенного» под 64 бита софта. Если он в определенных случаях лучше оптимизированного под 32 бита. Пожалуй, об этом стоит написать отдельно и с подробностями.

Мы относительно регулярно получаем более быстрые процессоры, работающие в более навороченных материнских платах, с более быстрой памятью и винтами. Но многие предпочитают пользовать с ними старомодные двухкнопочные мыши и обычные клавы, очень мало изменившиеся со времен первых процессоров i86. Потому что качественное устройство ввода-вывода можно менять радикально только с ущербом для его функциональности. Слово «usability» вовсе не является грязным иностранным ругательством из четырех букв, как считает ряд знакомых мне персонажей. Хотя бы буквы можно посчитать точней. Если эти самые буквы нормально видно на мелком глюкавом дисплее. И здесь мы переходим в…

Часть 4. Гад[жет]ы ползучие.

В истории любого железа наступает момент, когда оно практически достигает разумных пределов своего развития. И дальше либо остается почти таким как было, либо начинает развиваться неразумно. В сторону хаотичного обрастания рюшечками и стразиками. Т.е. сам факт появления на рынке чего-то розового и пушистого — скорее положительный. Но если розовое и пушистое появляется в дополнение к функциональному и военно-промышленному. А не полностью вытесняет его с прилавков.

Есть распространенное заблуждение, что даме неприлично доставать из сумочки большие черные предметы. Вот маленькие и розовые прилично даже носить на шее. Однако невзирая на усилия пропаганды, в положительном отношении к девайсам, на которых кнопки нажимаются с первого раза, а на дисплее реально можно прочесть текст, замечен целый ряд знакомых и малознакомых дам.

В прошедшем году автора уже порадовал ряд новых и весьма симпатичных с точки зрения дизайна разработок, учитывающих простой факт, что у среднего человека за последние 10 лет не стали вчетверо тоньше пальцы или впятеро острее зрение. Портативность перестает быть самоцелью. Разве что речь идет о приборах, предназначенных для тайной установки под диваном.

Часть 5. Имеющий колонки.

Среди акустических систем наблюдается четкое разделение на мелкие, дешевые и более-менее прилично звучащие с одной стороны, и большие, дорогие, пафосные — с другой. Среди бюджетных систем можно выбрать минимально искажающие звук, а можно — искажающие весьма сильно. Практически за те же деньги. Похожее явление, но с умножением цены на 10, а то и на 20 наблюдается среди систем, позиционируемых как Hi–End. Разница в звуке случается очень существенная. От кристально чистого и практически нейтрального звука до грубого самопального фуза на четырех транзисторах. И нового динамика, который звучит как простреленный врагами в 1918–м году. Хотя возможно, кому-то это напоминает бурную комиссарскую молодость. Или просто ассоциируется с солидностью, как всякое прочее ретро.

По крайней мере мне удалось не выезжая за пределы Киева выбрать очень хорошее дорогое железо своему другу. А также рекомендовать другим людям кое-что из недорогого, но вполне подходящего для прослушивания. Основные принципы выбора бюджетной активной акустики излагались Имеющим Уши в нескольких статьях, а повторяться пока что рановато.

А вот с промежуточными позициями — пока что в городе и, похоже, даже в масштабах страны — напряг. Неужели народ вообще перестал интересоваться Hi–fi в средней ценовой категории? Поскольку у каждого уважающего себя меломана уже есть нормальное стерео. А у остальных нет либо желания его приобрести, либо денег. И в отличие от нового компа, который условно вдвое быстрее, вдвое более мощный усилитель в обычной жилой квартире может оказаться бесполезным. По крайней мере, изменения на рынке Hi–fi подлежат проверке.

Колонки 5.1 для просмотра домашнего видео — это уже сложившийся юзерский стандарт; однако лучше старое доброе стерео с правильной расстановкой динамиков, чем 5.1 или даже 7.1, распиханные куда придется.

Часть 6. Что и куда несут носители?

Тенденция к вытеснению CD–R DVD–R’ами наметилась достаточно давно. Старый и умеренно добрый компакт-диск держится в основном за счет привычки народа к этому формату. И его изначальной приспособленности под такой контент как музыкальная запись длиной около часа. Там, где изначально рулит DVD, он практически полностью вытеснил своего менее емкого конкурента. А именно — в области домашнего видео и хранения данных. Тем более что разница в цене между чистыми дисками минимальна.

С другой стороны, традиционную область применения компакт-диска продолжают подгрызать записи в формате MP3. Соглашусь, что таскать с собой фонотеку на 20, 40 или 100 часов многим удобнее в одном мелком гаджете, чем в одном большом и 100 дисках. Потребители бюджетной аппаратуры, путешественники и спортсмены даже готовы слегка пожертвовать качеством, пожав любимые песни в эмпешки. Однако чем жертвовать им окончательно, слушая псевдо-стерео на 128 k и ниже, лучше дать отдохнуть ушам.

Типичный выпущенный в 2006 году заводской DVD обязательно содержит оригинальную звуковую дорожку фильма. И скорее нормальный профессиональный дубляж либо субтитры, чем гнусавую закадровую начитку текста. Словосочетание «экранная копия» также стало почти ругательным. Думаю, отчасти справедливо. Другая наметившаяся тенденция — печатать диски с украинской версией звука. Дубляж мультфильма «Тачки» был лучшим — и в плане работы отечественных локализаторов, и в плане сочетания оной с оригинальной музыкой и спецэффектами.

7. Что и куда провайдят провайдеры.

Количество различных вариантов подключения к Интернету существенно возросло. Кроме кабеля и древнего dial–up с колбеком и без услуги доступа в Интернет стали предоставлять провайдеры мобильной связи. Конечно, они предоставляли ее и раньше, но чтобы мобилка в значительной степени заменила модем, это казалось просто абстрактной технической возможностью. Сколько берут за мегабайт? И какова доля «мобилизованных» сайтов в сетке? Пока что для большинства выходило дорого и неудобно. А тут и CDMA с пакетом Интернет, и новые точки подключения для юзеров GSM.

Кабельный доступ в сеть обычно предоставляется на фиксированной скорости, с оплатой помесячно и без ограничений трафика. Мне тоже относительно недавно удалось сменить провайдера-монополиста на более адекватного. Просто обошел окрестные офисы мелких фирм, предполагая, что где-то рядом с офисом должна быть и техплощадка. Договорились и сделали.

Теперь я снова знаю в лицо человека, который оказывает мне техническую поддержку по телефону. И я уверен, что это именно лицо гуманоида, а не что там вверху и спереди у Ктулху. Вариант неожиданного отключения за превышение лимита на целых 7 гривень 43 копейки исключается. А по голосу из автоответчика: «Пожалуйста, подождите на линии. Ваш звонок будет обслужен предположительно через 9 минут» я, пожалуй, даже и скучать стану. Ну кто еще кроме Ктулху столь явно запрограммирует офисную АТС на облом клиента? Хотя… не будучи клиентом, старому провайдеру тоже позвонить можно. Если станет совсем скучно…

Вот так общими, но разновекторными усилиями воз под управлением Лебедя, Щуки и Рака вроде куда-то движется. Похоже, в 2007 году у нас будет еще больше способов добыть самую разную информацию. И еще большей станет потребность в ее тщательном фильтровании. Чтобы поменьше из Сети было морской тины, и хотя бы изредка — Золотая Рыбка.

Редкий летописец мог себе позволить написать «в лето хххх от Рождества Христова происходила все та же ерунда, что и обычно». Поскольку после подобных записей теряется всякий смысл в летописцах. Наметившиеся в прошлом тенденции иногда начинают поворачиваться весьма странным образом. Кроме великих событий, грандиозных побед с ужасными катастрофами случаются и маленькие локальные радости. Последних пожелаем читателям в количестве побольше.

Исчо послесловие, или Йад для аффтаров

Меня скорее радует факт наличия желающих писать Ушастые заметки. Однако в то же время печалит качество типичных предлагаемых заметок. К примеру, если аффтары пишут о софте, очень желательно раскрыть следующие вопросы:

• что на нем можно сделать, кроме как установить и послушать демку;

• кому он может быть интересен, т.е. основные группы действующих и потенциальных юзеров;

• какова последняя версия софта и чем она отличается от более ранних;

• где и почем софт берется. Можно ссылки на официальные и неофициальные сайты. Впрочем, правильно написанное название уже позволяет найти упомянутую софтину в Гугле.

Присылая свои заметки, пожалуйста, проверьте правописание перед отправкой. Иногда следите за стилем. А то я исчо подумаю шо аффтар лично миня ніуважаит или он ніуважаит нашых чітатєлей. Слегка кривой стиль изложения прощается людям, которые отлично знают малоизученный большинством сабж. А поверхностное знание софты — тем, кто красиво или забавно пишет.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004