ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Софт



 

На правах рекламы  
Прочее  
Свободная ВаRя  
Не windows  
Windows  
Графика  
Развлечения  
Интернет  
Утилиты  
Офис  




    Графика


Старость в радость

Сергей ПАРИЖСКИЙ, Евгения ШЕВЦОВА
N 5 (436) 27.01.2007


Казалось бы, это так естественно — работая с фотографиями и различными изображениями, стремиться максимально улучшить их качество. Но иногда дизайнера охватывает странное желание, и он начинает портить изображение, пытаясь накинуть ему лишнюю сотню-полторы годков. Мы покажем, как с помощью нескольких приемов в Adobe Photoshop превратить фотографию в экспонат антикварной лавки. Для состаривания бумаги и фотографии используются разные методы. Мы расскажем о каждом из них по порядку.

Бумага

Создаем новый документ: Файл > Новый (File > New). Размер задаете по собственному усмотрению, у нас — 350500 пикселей. Старая бумага имеет своеобразный желтоватый цвет, зальем всю область цветом #faf7de. Края бумаги должны быть неровными и немного обожженными. Для того чтобы сделать такой эффект, создадим новый слой Ctrl+Shift+N, имя можно оставить по умолчанию — Слой 1. На нем с помощью инструмента Лассо (Lasso Tool), установленным в режиме Вычитания из выделенной области (Subtract from selection), проведем неровную линию по всему периметру изображения на некотором расстоянии от края. Затем сделаем несколько «пропалин», обведя внутри выделенной области небольшие участки. Инвертируем выделение сочетанием клавиш Ctrl+Shift+I (или меню Выделение > Инверсия (Select > Inverse). Наша выделенная область показана на рис. 1.

Рисунок 1.

Теперь заливаем ее белым цветом и дублируем слой, он нам понадобятся для дальнейшей работы. Перейдем к изменению стиля слоев — назначим эффект внешнего свечения. Выбираем Слой 1, заходим в меню Слой > Стиль слоя > Внешнее свечение (Layer > Layer Style > Outer Glow). В настройках стиля слоя меняем режим наложения на Нормальный (Normal), выбираем коричневый цвет (у нас это #6c5517) и размер свечения 25 пикселей. Переходим к копии слоя и делаем почти то же, только цвет изменяем на черный и устанавливаем размер в 4 пикселя. Теперь края нашей бумаги выглядят обгоревшими и слегка подкопченными :-). У нас получилось что-то похожее на старую бумагу, но она не бывает такой гладкой. Чтобы сделать ее более реалистичной, нам понадобится заготовка — изображение мятой бумаги. Найти мятый лист бумаги вы можете в Интернете, воспользовавшись поиском рисунков на images.google.com. Мы не стали идти этим путем и просто отсканировали жестоко измятую бумагу :-). Полученный участок мятой бумаги мы копируем и вставляем в новый слой нашего рисунка, для удобства даем ему имя Paper. Изображение мятого листа и рисунка, скорее всего, не совпадут по размерам. Поэтому мы уменьшим его до нужного размера с помощью меню Редактирование > Трансформирование > Масштабирование (Edit > Transform > Scale). Дальше загрузим на слой с мятой бумагой выделение Слоя 1 или его дубликата. При активном слое Paper кликнем по значку Слоя 1 в окне слоев и нажмем Delete. Все лишнее исчезло, и теперь слой не только по размеру, но и по форме сходится с остальными слоями рисунка. Установим режим наложения Умножение (Multiply). В зависимости от того, какое изображение мятой бумаги вы использовали, можете немного поменять непрозрачность слоя ( Opacity) для достижения наилучшего эффекта.

Старая бумага готова, но она совершенно пуста ( рис. 2).

Рисунок 2.

Мы можем наполнить ее, наложив любой текст или изображение. Это могут быть красивые рукописные шрифты, изображение надписей или текста, очень красиво выглядит обработанная таким образом карта — хоть сейчас поднимай паруса на поиски сокровищ :-). На рис. 3 показан пример одного из вариантов наложения.

Рисунок 3.

Фотография

Состаривание бумаги и состаривание фотографии — вещи очень разные, в этом вы сейчас убедитесь. Для начала выберите фотографию, которую нужно состарить. Сделаем изображение черно-белым, обесцветив его с помощью меню Изображение > Коррекция > Обесцветить (Image > Adjustments > Desaturate), или Ctrl+Shift+U. Старые фотографии обычно имеют не крахмально белый фон, a немного желтоватый, изображение же выдержано в коричневых тонах. Этот эффект называется «сепия» — по названию цвета. Добиться его легко с помощью регулировки цветового тона и насыщенности в меню Изображение > Коррекция > Цветовой тон/Насыщенность (Image > Adjustments > Hue/Saturation), или нажмем Ctrl+U. Следует установить флажок напротив пункта Тонирование (Colorize). Далее изменяем значение цветового тона и насыщенности, у нас эти цифры составили 45 и 20 соответственно. Чтобы сделать фотографию менее гладкой и убрать глянец, применим Фильтр > Имитация > Зернистость фотопленки (Filter > Artistic > Film Grain). В появившемся окне настроек выставляем значения зерна, области выделения и интенсивности на свое усмотрение — у нас получилось 3, 1 и 5.

Обычно края старой фотографии немного засвечены, этот эффект мы достигнем с помощью инструмента Осветление (Dodge Tool). Выберите этот инструмент и пройдитесь по краям, неравномерно осветляя их. Более радикального осветления можно добиться с помощью инструмента Кисть (Brush) — выберите тип кисти Dry Brush и таким же образом, как и осветлителем, закрасьте белым некоторые участки краев.

Сделаем кое-какие пятна на фотографии. Для этого создаем новый слой, выбираем Фильтр > Рендеринг > Облака (Filter > Render > Clouds), предварительно установив основным цветом самый светлый участок фото, a цветом фона — самый темный. Проще всего это будет сделать с помощью инструмента Пипетка (Eyedropper Tool). Уменьшаем значение непрозрачности слоя до 30–40%. Дальше следует сделать дубликат основного слоя — Слой > Дублировать слой (Layer > Duplicate layer) или Ctrl+J. Создаем маску слоя в меню Слой > Добавить маску > Открыть все (Layer > Layer mask > Reveal all), или кликнуть в окне слоев по значку Добавить маску (Add layer mask). Делаем активной маску и применяем к ней фильтр «Облака» (Clouds). Далее выбираем Кисть (Brush), белый цвет и уменьшаем непрозрачность приблизительно до 20%. Закрашивая некоторые участки маски, убираем на них эффект пятен, чтобы они не маячили по всей фотографии.

Теперь нам нужно объединить все имеющееся слои в один. Для этого выберите меню Слой > Объединить видимые (Layer > Merge visible) или нажмите Ctrl+Shift+E. Для окончания осталось применить всего один фильтр, он будет применяться к дубликату слоя. Сделайте дубликат нашего единственного слоя и выполните для него фильтр «Зерно», который находится в меню Фильтр > Текстура > Зерно (Filter > Texture > Grain). В появившемся окне требуется изменить тип зерна на Вертикальный (Vertical), a также отрегулировать значения интенсивности (Intensity) и контрастности (Contrast). Для достижения лучшего эффекта придется самостоятельно отрегулировать значение свойств фильтра — сделать это несложно, благо результаты всех изменений сразу же отображаются в окне Preview. В нашем случае интенсивность составила 40, а контрастность 50. Не пугайтесь, что изображение получилось слишком темным, мы изменим режим наложения слоя на Осветление (Screen), и все станет на свои места. Теперь осталось выбрать кисть с белым цветом и небольшой прозрачностью и закраcить некоторые области фотографии, чтобы убрать эффект фильтра. Все это делается по собственному вкусу, в зависимости от того, какой вы видите свою старую фотографию.

Результат нашей обработки можете посмотреть на рис. 5. Оригинал показан на рис. 4.

Рисунок 4.     Рисунок 5.

Если у ваши результаты отличаются от наших, ничего страшного, просто стоит учитывать особенности фотографии и соизмерять с ними свои действия.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004