ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Софт



 

На правах рекламы  
Прочее  
Свободная ВаRя  
Не windows  
Windows  
Графика  
Развлечения  
Интернет  
Утилиты  
Офис  




    Интернет


Огненная лиса: второе пришествие

Ольга ВАТРАЛЬ
N 5 (436) 27.01.2007


Браузер Firefox постепенно становится реальной альтернативой Internet Explorer на рынке программ для просмотра веб-страниц. Более удобный в работе, более защищенный, поддерживающий расширения своих возможностей, Firefox быстро завоевал популярность среди пользователей. На сегодняшний день по разным оценкам от 12 до 20% пользователей в мире отдают предпочтение этому продукту от Mozilla.

В ноябре 2006 года разработчики представили вторую версию «лисьего» браузера. Вторая версия Mozilla Firefox стала гораздо более удобной и дружественной, при ее создании были учтены пожелания пользователей и исправлены ошибки.

Новое оформление

Первое изменение браузера, которое заметно сразу же — это его новое оформление. Пользователи сразу же сочли его более стильным и профессиональным. Для интерфейсных элементов были использованы более мягкие цвета, да и общая цветовая гамма и оформление браузера производит гораздо более приятное впечатление.

Улучшение в управлении вкладками

Одной из «визитных карточек» Firefox всегда была поддержка вкладок. В новой версии программы в эту, ставшую привычной, возможность были внесены определенные изменения. В Firefox 2.0 иначе расположена кнопка закрытия вкладки — теперь она находится в правом верхнем углу каждой вкладки, а не так, как раньше, в правом углу всего окна. Такое размещение кнопки более наглядно и удобно — пользователь может сразу видеть, какую именно вкладку он закрывает. Кроме этого, закрыть вкладку можно с помощью средней клавиши мыши.

На неактивных вкладках кнопка закрытия отображается не красным, а серым цветом. Эта мелочь позволит избежать случайного закрытия вкладки.

Еще одно очень важное нововведение Firefox 2.0 — это возможность просмотра списка недавно закрытых вкладок и быстрого их отображения. Для этого предназначен пункт «Недавно закрытие вкладки» меню «Журнал». Воспользовавшись этим пунктом, можно выбрать одну случайно закрытую вкладку или открыть их все с помощью кнопки «Открыть во вкладках».

В разделе настройки параметров работы с вкладками Firefox 2.0 можно настроить открытие новой страницы в новой вкладке, а не только в новом окне.

Следует отдать должное разработчикам, решившим наконец проблему большого количества одновременно открытых вкладок. Чем больше в окне Firefox открыто вкладок, тем меньше места отводится на заголовок каждой из них. А при большом количестве открытых вкладок их заголовки практически не видны и пользователю приходится щелкать по ним наугад. В Firefox 2.0 эта проблема решена очень просто и удобно: вкладки размещаются на экране до тех пор, пока виден их заголовок. А если их количество стало очень большим, в строке вкладок справа и слева появляются стрелки прокрутки по вкладкам. С помощью этих стрелок можно осуществить прокрутку открытых вкладок. А кроме этого, в правой части окна браузера на панели вкладок размещена еще одна кнопка, «Список всех вкладок», с помощью которой можно открыть окно со списком вкладок. Выбрав в этом списке нужную вкладку, вы увидите ее содержимое ( рис. 1).

Рисунок 1.

Новые возможности безопасного серфинга

Firefox всегда отличался функциями безопасного веб-серфинга. Во второй версии главным нововведением Firefox 2.0 стали средства встроенной защиты от фишинга.

Фишингом называется кража личных данных пользователя, например, данных платежной карты, логинов и паролей. Для достижения этой цели пользователей всяческими способами заставляют посещать специальные поддельные сайты. По электронной почте злоумышленники присылают доверчивым пользователям письма якобы от представителей Интернет-аукционов, Интернет-магазинов или других аналогичных сайтов. Такие письма содержат ссылку на поддельный сайт, дизайн которого в точности повторяет дизайн существующего реального ресурса. На этом сайте пользователю предлагают ввести свои данные, например, номер кредитной карточки. В результате данные попадают в руки недоброжелателей. Такие действия могут привести к исчезновению денег с платежных карт, а также к тому, что данные жертвы могут использоваться для проведения различных афер.

Антифишинговая защита Firefox 2.0 работает следующим образом: браузер время от времени связывается со специальным сервером и скачивает обновления базы данных фишинговых сайтов. Когда пользователь посещает сайт, находящийся в этой базе, браузер сообщает о том, что этот сайт, возможно, является подделкой, а также предлагает покинуть эту страницу. Настройки антифишингового фильтра доступны на вкладке «Защита» окна настройки Firefox (отобразить его можно, выбрав «Инструменты > Настройки»). Включенная антифишинговая защита означает, что в этом окне установлен флажок «Информировать, не подозревается ли посещаемый веб-сайт в имитации другого веб-сайта». Антифишинговая проверка может осуществляться на основе собственной базы данных — для этого нужно установить переключатель «Проверять, используя загруженный список подозреваемых сайтов». Для работы с онлайновой базой данных фишинговых сайтов нужно установить значение «Проверять, запрашивая Google о каждом посещенном мною сайте» ( рис. 2).

Рисунок 2.

Проверка орфографии

Еще одной новинкой, которую представили разработчики Firefox 2.0, стала функция проверки орфографии «на лету».

Проверку орфографии особенно оценят пользователи, которые пишут через веб-интерфейс электронные письма, размещают сообщения на форумах или блогах. Теперь при вводе текста на веб-странице вы можете быть уверены, что вы его введете без ошибок.

Принцип работы проверки орфографии в Firefox 2.0 такой же, как и в текстовом редакторе Microsoft Word — при вводе неправильного слова в форму на веб-странице браузер подчеркнет такое слово красной волнистой линией. А при щелчке правой клавишей мыши по такому слову из появившегося списка можно будет выбрать правильный вариант написания. Русскоязычная версия браузера уже содержит русский словарь, словари для других языков можно скачать и установить отдельно. Стандартный встроенный словарь Firefox можно пополнять отсутствующими в нем словами ( рис. 3).

Рисунок 3.

При необходимости функцию проверки орфографии можно отключить на вкладке «Дополнительно» окна настроек браузера.

Улучшенный поиск

Основная задача, которую выполняют пользователи при работе в Интернете — это поиск. Поэтому разработчики браузеров всегда особое внимание уделяли функциям поиска. В окне Firefox расположена панель быстрого поиска, посредством которой можно легко произвести поиск с помощью поисковых машин, размещенных в стандартном списке Firefox. В русскоязычной версии браузера пользователям доступны Яндекс, Яндекс.Лингво, русскоязычная Википедиа, сайт Price.ru, Filesearch, Google и другие сайты. А кроме этого, в новой версии Firefox 2.0 функция добавления поисковых машин стала намного удобнее, чем раньше. Из списка поисковых машин с помощью пункта «Управление поисковыми плагинами» можно быстро вызвать специальное окно и в нем выбрать ссылку «Установить другие поисковые плагины». При добавлении новых поисковых машин будет открыта страница сайта, позволяющая добавить в стандартный список и другие поисковые машины ( рис. 4).

Рисунок 4.

Добавление новых поисковиков может также происходить автоматически. Если пользователь загружает страницу, с которой можно скачать поисковый плагин, браузер сообщает ему об этом, и при получении подтверждения, плагин тут же загружается.

Новые возможности чтения RSS

Браузер Firefox и раньше справлялся с чтением RSS -потоков. В новой версии Firefox значительно улучшились функции работы с RSS-фидами.

Самое важное усовершенствование, предложенное разработчиками Firefox, — это появление возможности выбора средства для чтения новостей. Если раньше, щелкая по значку RSS, можно было подписаться на ленту и читать ее только с помощью Firefox, то теперь можно очень просто добавить RSS- канал либо в свой новостной агрегатор, либо в каталог сервиса для онлайнового чтения RSS.

При щелчке мышью по ссылке на RSS-ленту отобразится окно, в котором можно будет выбрать наиболее предпочтительный способ получения новостей. При этом можно задать чтение новостей средствами Firefox (для этого достаточно оставить выбранным пункт «Закладки на ленте новостей»). А кроме этого, можно выбрать внешнее приложение для чтения RSS. Но самое главное — в окне добавления RSS можно сразу же задать добавление RSS-фида в свой каталог RSS-лент в одном из популярных онлайновых сервисов чтения RSS. Для обновления доступны такие популярные сервисы, как Яндекс.Лента, Google Reader , Kanban, Bloglines. Доступна также возможность добавления ленты новостей в закладки. Для этого нужно установить флажок «Всегда использовать закладки на ленты новостей для подписки на ленты новостей». В этом случае новостной RSS-фид будет отображаться в виде папки в закладках, элементами этой папки будут заголовки новостей будут RSS-канала. Выбор заголовка в списке приведет к отображению полного текста новости на сайте-источнике ( рис. 5).

Рисунок 5.

Дополнительные возможности: сессии и расширения

В Firefox появилась поддержка сессий. Если работа браузера завершается аварийно, после перезапуска программы будут открыты именно те веб-страницы, которые просматривались до аварийного выхода. Примечательно, что при этом восстанавливаются не только окна и вкладки, но даже текст, введенный в формы.

В Firefox 2.0 значительно улучшилось управление плагинами расширения. Теперь установка, параметры настройки, отключения, удаления расширений и темы оформления размещены в специальном окне ( «Инструменты»), в котором существуют специальные вкладки для настройки плагинов (вкладка «Расширения») и для тем оформления (вкладка «Темы»).

Заключение

Браузеры в последнее время превратились чуть ли не в главное приложение, установленное на компьютере. Поэтому выбор браузера для пользователя очень важен.

Новая версия Firefox представляет собой удобное решение для веб-серфинга и загрузки файлов. Разработчики улучшили многие функции браузера.

Еще одним интересным фактом стало открытие специальной страницы, где любой пользователь может оставить свои пожелания и предложения по поводу третьей версии Mozilla Firefox, благодаря чему у каждого есть возможность повлиять на развитие этого браузера.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004