ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Уголок читателя



 

Рейтинг победителей  
Правила конкурсов  
Конкурс "АВЧ"  
Вопрос-ответ  
Школа юного автора  
К читателю  
 
 




    Вопрос-ответ


Беседка «Моего компьютера»

ТРУРЛЬ
N 6 (437) 03.02.2007


Беседка «Моего компьютера»

ТРУРЛЬ

reader@mycomp.com.ua

Давно уж народ спорит, «а вот если Линукс напрыгнет на Виндовс, то кто кого поборет?» Так давно спорит, что спорщики все перемирились, передружились и даже при необходимости помогают друг другу в сложных технических ситуациях. И правильно: ведь нет одной самой лучшей ОС, каждая из них что-то делает лучше, что-то хуже.

Значит, какой вывод? Нужно держать на винте несколько операционок! Как минимум две.

«Привет, Трурль. В одном номере ты спрашивал читателей, чем Линукс лучше Виндовса?

Так вот, расскажу тебе такой случай: был у меня ДВД диск с записью свадьбы моей сестры. Диск какое-то время ходил по рукам и вернулся в таком состоянии, что Винда при попытке его прочитать висла.

Попробовал его свиртуалить под Линуксом: запись образа пошла на ура. Увидев, что CD ROM примонтирован, я решил попробовать посмотреть запись прямо с диска. Диск нормально открылся.

З.Ы. у меня стоит АСП Линукс 11, с этой системой есть проблема: каждый раз во время загрузки он наново создает конфиговочные файлы и то, что я правил вручную, затирается. Намекните, в чем проблема, ибо в Линуксе я новичок и диски беру из журналов (наскока я понял, сейчас стало модно выкладывать софт и дистрибутивы для Линукса)». maDik Makiavelli (maDikDM@Ukr.ne)

Линукс-тема еще раз

А как стать Линуксоидом? Опять записываться на курсы и платить кучи денег? Тогда за пару месяцев вам придется выложить гривен двести.

Но можно определиться и на заочную учебу. В этом случае процесс обучения будет более плавным: занятия раз в неделю. Причем они могут происходить прямо у вас на дому. Стоимость одного урока примерно 3.504.0грн. Ну, или сколько там стоит МК в вашем городе?..

«Здравствуйте, дорогие читатели беседки и Трурль! Пишу вам первый раз и надеюсь, не последний. Я читаю МК уже 5 лет и видел много статей по Линуксу от Сергея Яремчука и других.

Сначала я думал: к чему все эти статьи? Но прошло некоторое время и я начал перелистывать все свои журналы МК в поисках материала про Линукс. Поставил себе Mandriva Linux 2007... И где-то уже полгода вишу на пингвине.

Но суть моего письма совсем другая. Я бы хотел поддержать начинающих линуксоидов, так как много людей почему-то боятся висеть на Линуксе. Сделайте все возможное, чтоб этого не допустить». serverKill

Как раз это мы и делаем в данный момент. Показываем, что рядовой МК-шник не боится ставить пингвина, что он год в нем благополучно работает, что это не отбило у него интереса к окружающему Миру. И даже усилило благожелательное отношение к населяющим сей Мир существам. И он желает всем нам добра и поумнения.

«…на одном черном, черном экране…»

Что происходит с программой, когда ее стирают? Не с нулями и единицами, а с ее информационной сущностью (Душой, если хотите), которая при жизни считала числа как сто математиков; переводила со всех языков как толпа лингвистов; которая рисовала словно Пикассо или как Шишкин, если кто предпочитает? Такая Душа ведь не может просто раствориться в информационном вакууме. Хочется верить, что она отправляется на софтовое небо и пьет там заслуженный цифровой нектар и дигитальную амброзию.

Что происходит с программой, когда ее убивают не по правилам, то есть через «Установку и удаление программ», а просто стирают папку, в которой она жила? А ведь и такое бывает, случайно ли, намеренно ли…

Ответ на этот вопрос находится методом аналогии: следует посмотреть, как ведут себя в подобной ситуации Души человеческие. Вот прикиньте и осознайте в конце концов: ведь получается так, что программная Душа остается внутри системного блока, где и бродит классическим привидением. Бродит долго и скучно.

А чем, в основном, заняты призраки, дуреющие от безделья? Точно лезут не в свои дела.

«Згадую випадок з программерського досвіду, який мені дуже запам'ятався. В чомусь повчальний, в чомусь навіть містичний і не пояснюваний.

Діло було ще осінню. Сижу за комп'ютером, відладжую програму. Уже цілу годину нічого не виходить не можу знайти помилку. Що тут робити? Вирішив все закинути, відпочити і зробити наступного дня. Проте і на свіжу голову нічого не виходило. Я, здавалось, переглянув кожний символ, всі трасуємі методи.

Загалом, перебуваючи в дуже розлюченому стані, я вирішив переробити все мало не з нуля. Сказано перероблено. Голова болить, фінальна компіляція і нарешті ця функція працює правильно!!! Вирішив витерти попередній варіант. Але все-таки совість замучила а ну, ще раз перегляну, можливо помилку знайду. Переглянув, здається все нормально. Ну, запускаю...

І воно запускається та справно працює!!! Я в шоці! Я пам'ятаю, що 2 дні назад програма не працювала нормально! За ці два дні я цього варінату не торкався. Що сталося, як? Інші запущені програми на це вплинути не могли. Я все ж таки не витер старий варіант, що вже чудесним чином почав працювати. А помістив в папочку Lahmo, куди треба буде колись заглянути чи ще працює?

Загалом я зробив для себе висновок ніколи не нервуватися перед монітором комп'ютера. Можливо, через це мій комп тоді поглумився з мене. А може саме через це у мене тоді глюки були». Сергій Янюк

Может, у вас, уважаемые читатели, есть свое объяснение описанной ситуации? Будем рады добавить его к Трурлевой преамбуле.

5, 4, 3, 2, 1...

«Здравствуй, дорогой Трурль! Хочу поделиться с тобой (и не только) небольшой радостью, но для меня огромной! 28 января я разогнал свой процессор (Intel Pentium 4HT) с 3.00GHz до 3.06GHz (оверклокеры, не смейтесь, я учусь в 8-м классе, а информатику начнут преподавать только в 9-м, а разгонять, наверно, в 11-м классе)!!!

Я сидел пять минут перед монитором, глядя на надпись: «Save changes in BIOS?» с кнопками «Да» и «Нет», и взвешивая все «за» и «против». Иии... Решился!

И какова была моя радость, когда система загрузилась! И вот думаю, дальше стоит пробовать разгонять или нет...» Sunni

Сомневаюсь, что на уроках информатики будут учить начинающих юзеров, как разгонять комп. Так что избранный нашим читателем путь самопознания, пожалуй, единственно возможный. В школе умудренные жизненными теориями учителя, скорее, будут наоборот отговаривать детей от вмешательства в таинственную и непостижимую компьютерную жизнь. «А если что (будут они добавлять), то действовать надо крайне осторожно!»

Но этим качеством, судя по рассказу Sunni, он уже обладает. А вы, уважаемые читатели? Ему же остается только получить от вас трезвый, взвешенный ответ: дальше разгонять или нет? Начинаем письменное голосование.

Ужасы нашей Беседки

Далеко ль вам идти к газетному киоску, чтобы купить новый номер МК? Лень ли спускаться к почтовому ящику за свежим журналом?

Всё понимаем и сочувствуем вам, тратящим так много сил в поисках компьютерной информации.

Но ведь для достижения цели в современном перенаселенном мире важны не так физические усилия, как борьба с конкурентами. Вы согласны?

А как еще вы готовы напрячься, чтобы получить в руки свежий номер еженедельника «Мой компьютер»?

«Привет, Трурль! Я из с.Богуслав Днепропетровской обл., Павлоградского р-на. МК-шником стал в августе прошлого года. Сейчас журнал выписываю, а раньше покупал в райцентре. Там-то и произошел со мной интересный случай.

Подхожу я к киоску, спрашиваю МК, а мне говорят:

«Как ваша фамилия? Журнал у нас по записи»». Роман Лукьяненко

Страна отзывчивых НЕГРов

За что Трурль любит свою работу, так это за то, что, знакомясь с читательской почтой, встречается с совершенно бескорыстными людьми, делающими добрые дела лишь потому, что в этом ощущается внутренняя потребность. Вот, к примеру, пишет нам электрическое письмо Константин К. из города Днепропетровска.

«Нашел прогу, которая облегчит и принесет удовольствие в серфинге Интернета. Она содержит ссылки на необходимые ресурсы, а также на те, в которых интересно покопаться.

Очень советую ее начинающим интернетчикам, но и старожилам прога принесет немало пользы. Это справочник, он разбит на разделы и подразделы, что очень удобно. Называется справочник «Ссылки Интернета», автор Вячеслав Владимирович Вовк. Адрес программы http://www.inetlinks.ru. Трурль, ты сам проверь и убедишься, что это действительно полезная прога и здесь нет рекламы».

Пішла мова про лічильники

И вновь не перестает редакционный робот радоваться человеческому миру, тому, в котором он занимается приемом читательской почты. Давайте прочитаем еще одно письмо. А потом найдем в нем причину удовольствий.

«Трурлю! Сьогодні в мене свято. Один рік з дня народження (покупки) мого мобільного телефону. Те, що Motorola C390 пропрацювала вірою та правдою на всі свої 600 гривень, колись заплачені за неї, судячи з наступного факт.

Раніше якось я не звертав уваги на всі ті її лічильники та статистики, що вона може показати, але сьогоднішньої святкової ночі щось мене підштовнуло... Результат можна не вимовляти вголос. Програма, що робить знімки з екрану телефону, скаже краще за мене.

З віконця передачі даних нарахував 253 доби це близько 70% всього часу життя мобіли зі мною...

Календарний рекорд?» В.С.

Ну как, МК-шники, скажете вы без подсказки, в чем приятность этого письма?

Так и знал, что догадаетесь. Если большую часть своей жизни человек передает кому-то свою информацию (не так важно слова это или изображения), то это отзывчивый, искренний и благожелательный человек. И нам приятно числить такового среди своих читателей! И вам, надеюсь, тоже?

Порадовались за него? Гм... Кстати, а как там у вас со статистикой???

А загляните-ка в свой телефон...

Цитата +

В МК №3 за этот еще почти неюзаный год в Беседке вам была предложена новая рубрика «Цитата».

Выбираем из читательского письма одно высказывание и предлагаем вам для комментария. Итак. Один читатель однажды сказал:

«Если жизнь раздает слишком много тумаков, значит, она готовит тебя к чему-то очень хорошему, но чтобы это понять, надо слегка помучиться». Capone

И вот первая реакция:

«Насчет тумаков. У меня летом было не самое лучшее положение жизнь раздавала тумаки одни за другим. Сначала я попал в аварию, потом еще и еще. И так где-то месяц жизнь мне пакости устраивала. Но потом мне надоела эта беспросветная черная полоса. Я задумался над этим и пришел к тому же выводу, что и Capone.

На следующий день я практически все поменял в своей жизни (кроме имени, родителей и компа). Точнее сказать, коренным образом изменил свой образ жизни. И как это ни странно, «хорошее» пришло.

Через неделю после этого меня пригласили на работу. Вот тут я уже вздохнул с облегчением, наконец-таки тумаки закончились. Самое главное, что я все эти испытания жизни прошел, не сорвался окончательно. Чего и всем МК-шникам желаю!» KombaInER

Гляньте МК номер три с цитатой. Мы там обещали за отклик редакционный приз?

KombaInER шли адрес для пересылки награды. Остальные неспешные раскаиваются и продолжают усиленно думать.

«Это у вас велосипеды за мальчиков дают?»

У нас круче: за полезные советы раздают редакционные сувенирные календари!

«Привет, Трурль! Я слышал, что за полезные советы вы календари раздаете? Вот мой полезный совет всем, кто уважает антивирус NOD. Дело в том, что после установки Windows приходится переставлять NOD, а когда его инсталлишь, то и заново обновляться, естественно, нужно.

Учтите, речь идет о вполне легальной версии NOD-Антивирус.

Так вот, проблема заключается в том, что первое обновление после установки возможно только через Интернет, и даже если у вас сохранены на жестком диске обновления, собранные ранее программой n32upgen, то обновиться через зеркало не получится.

Я нашел выход из этого положения (эта идея пришла мне в голову сама). Для этого качаем сервер Apache (http://httpd.apache.org/download.cgi), инсталлируем его по умолчанию и без всяких настроек и созданий виртуальных хостов, удаляем из директории htdocs (что в корне сервера) все ее содержимое. Затем берем наши обновления, которые остались из прошлой инсталляции, и копируем их в эту директорию. В настройках NOD-антивирус, которые конфигурируют зеркало, мы просто указываем адрес http:// 127.0.0.1 (это у нас localhost).

Теперь нажимаем «Обновить» и… опля! Обновление выполнено. Теперь смело подключаемся к официальному серверу и вместо 10 мегабайт всех обновлений качаем только 300400Kб самых новых.

Экономия трафика, нервов и времени налицо. С этим заданием справится даже юзер, не имеющий гордой приставки Power». Astra

Автор письма получил бы редакционный приз, даже если бы прислал вредный совет. Получил он бы его за употребленный в тексте термин «Директория». Прочитали мы его в редакции, и такая тут на всех ностальгия нахлынула…

«Не спааать!»

«Здрасьте. Пишу потому, что не могу молчать. Зашел я как-то на хакерский сайт http://old.***.ru/txt/old/anonumus.shtml, а там в конце страницы написано:

«Содержимое вашего диска C:…» И далее идет это самое содержимое в окошке. Оказывается, любой файл на вашем компе можно открыть, предварительно скачав его себе.

Так что вот вам мой совет: срочно ставьте себе Zone Alarm или OutPost. Уж они не допустят такого беспредела». Optic_Illusion

«Маленькие дети, ни за что на свете…»

Но! Прежде чем жаловаться в редакцию на коварство окружающего Мира (как в предыдущем письме), задумайтесь: а зачем вам лазить по хакерским сайтам? У вас что, в папке «Избранное» закончились НЕхакерские ссылки?







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004