ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








боулинг

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua

ads.mycomputer.ua













Argumentum ad ignorantiam!

 


Статьи



 

Уголок читателя  
Прочее  
Имеющий уши  
Программирование  
Интернет  
Железо  
Софт  
Игры  




    Игры


Мечты колонизатора

Артур ЧЕМИРИС ака R@ak
N 8 (439) 04.03.2007


Разработчик: Related Designs

Издатель: Sunflowers Interactive

Жанр: экономическая стратегия

Системные требования: Pentium 4 / Athlon XP 2.2 ГГц, 512 Мб ОЗУ, 64 Мб VIDEO, 3.5 Гб HDD

* * *

О немецком качестве знают во всех уголках нашей планеты. С той скрупулезностью и ответственностью, с которой немцы относятся ко всему что делают, положительный результат гарантирован. И неважно, что они создают — автомобиль или кухонный комбайн, главное то, что конечный потребитель наверняка не будет разочарован продуктом.

Поэтому неудивительно, что именно немецкие разработчики считаются одними из лучших в мировой гейминдустрии. Особенно удачными у них получаются экономические стратегии. Список достижений немцев на этом поприще впечатляет, чего стоит только серия The Guild. А где прописана контора Ascaron, создавшая такой шедевр, как Patrician? Все там же, в Германии. Не стоит забывать и о серии экономических стратегий ANNO. Вышедшая в 2003 году первая ее часть, несмотря на целый ряд заметных недостатков, все же смогла найти свое место под солнцем.

ANNO 1501 походила на смесь Patrician и Tropico. В ней нам предлагалось вжиться в роль колонизатора Нового Света. Путем заключения союзов, участия в локальных войнах и, что самое главное, развития торгово-экономических отношений с другими колониями мы достигали преимущества над соседями по игровой карте. Но, к сожалению, в отличие от того же Patrician‘a, Anno 1501 не могла похвастаться живым миром, способным затянуть всерьез и надолго. После расширения родной колонии до размеров нескольких островов пропадало всяческое желание продолжать игру, потому как становилось ясно, что ничего нового и интересного уже не будет.

Вскоре вышедший аддон ничего особо не изменил. Добавив несколько новых сценариев, оставив без внимания и доработки главные недостатки, разработчики, казалось, поставили крест на игре. Но спустя год стало известно, что готовится продолжение в виде полноценного сиквела. На этот раз разработчиком выступила контора Related Designs, а студия Sunflowers Interactive, работавшая над оригиналом, переквалифицировалась в издателя. Итак, встречайте — ANNO 1701 (или 1701 A.D., если вам угодно).

* * *

Первое, что бросается в глаза, — это два абсолютно новых игровых режима, «площадка» и «бесконечная игра». В первом мы, не ощущая материальных тягот, можем спокойно, за чашечкой кофе, создать колонию своей мечты. Все, что нужно, есть под руками, а именно — бесплатные здания и несколько огромных необитаемых островов, переполненных полезными ископаемыми. Во втором мы выбираем размер игровой карты, уровень сложности, количество ресурсов и противников, условия победы — и вперед, к ней, родимой.

В качестве третьего и последнего режима выступают сценарии. Лично для меня остается загадкой, куда подевалась кампания. Наверное, разработчики посчитали, что колонизация Нового Света времен 17–18 веков не заслуживает сюжетной окантовки, поэтому все, на что они расщедрились — это десять никак не связанных между собой сценариев различного уровня сложности. Все же, справедливости ради, стоит отметить, что сценарии продуманны и достаточно интересны, прогресс по сравнению с игрой-предшественницей налицо.

* * *

Тремя китами, на которых зиждется успех любой экономической стратегии, служат продуманная торгово-экономическая система, привлекательный антураж и, конечно же, вменяемый ИИ. Лишенная хотя бы одной из этих архиважных составляющих игра обречена на неизбежный провал. К счастью, разработчики из Related Designs смогли абсолютно точно определить те пункты, над которыми им стоило потрудиться, дабы в результате избавить сиквел от проблем оригинала.

Разработчики не решились кардинально менять экономическую систему, которая довольно хорошо зарекомендовала себя в ANNO 1501. Как и в 2003 году, нам предстоит развивать собственную колонию. Конечно, просто так жить к нам никто не придет, поэтому будьте готовы создать для переселенцев все условия. В зависимости от своих потребностей обитатели нашей колонии делятся на пять категорий: первопроходцы, поселенцы, горожане, купцы и аристократы. И если пионерам-первопроходцам для счастливой жизни достаточно хлеба и зрелищ, то wish list всех остальных жителей куда обширней. Так что придется тратиться на театры, университеты, украшения и деликатесы. Но, разумеется, аристократы платят в казну куда больше налогов, нежели простые колонисты, да и авторитет игроков, на чьих островах обитает подобный контингент, значительно выше.

Еще одним ценным источником прибыли в мире ANNO является торговля. Заниматься ею можно не только с такими же колонистами, как мы сами, но и с аборигенами. В общем, никаких серьезных изменений здесь не наблюдается. Как и в ANNO 1501, мы заключаем с нужным поселением торговый договор — и вперед. Еще в игре существует ряд уникальных товаров, производство которых вам недоступно. Единственный их источник — аборигены. Зная уникальность своих товаров, коренное население будет желать продать их лишь в одни руки — руки тех, кому они больше всех доверяют и кого больше всех любят и чтят. Так что с самого начала игры делайте все возможное, чтобы этим счастливцем оказались именно вы.

Что касается изготовления различных товаров, здесь тоже ничего особенного искать не стоит. Появилось несколько новых цепочек производства, а единственным новшеством, оставившим заметный отпечаток на игровом процессе, стало то, что теперь все источники сырья, будь то глинная яма или мраморный карьер, имеют свойство рано или поздно иссякать. Да и эта проблема перестанет вас тревожить после изучения соответствующих технологий. Вообще технологии играют в игре достаточно важную роль. Посредством научных исследований мы получаем доступ к новым зданиям и юнитам, повышаем уровень производства и даже можем устраивать различные пакости конкурентам, но об этом позже.

Стоит детально остановиться на так называемой центральной площади. Сразу отмечу, что в ANNO 1501 ее не было, и это одно из тех немногих нововведений, благодаря которым игра вышла на новый качественный уровень. На площадь время от времени будут заглядывать гости, добавляющие определенные бонусы к показателям колонии. Своими визитами нас могут порадовать кузнецы, изобретатели, клоуны, актеры и т.д., и т.п. Еще площадь служит рынком, заменяя столь неудобные и надоевшие в предыдущей части торговые палатки.

* * *

Еще одной особенностью ANNO была и есть дипломатия. Но если в предыдущей части различные союзные договоры были не больше чем пустыми словами — на практике дождаться помощи от союзника было нереально, то в Anno 1701 все кардинально изменилось. Выжить в новом мире, не создавая альянсов, невозможно. Конкуренты не дремлют и уже стараются соответствовать образу истинных колонизаторов Нового Света. Тихое мирное соседство из Anno 1501 кануло в прошлое. Различные фокусы с мирным захватом чужих островов больше не проходят, за любой клочок земли приходится бороться, сцепив зубы. И ничего лучше помощи верных союзников в подобной борьбе быть не может.

Также в игре присутствуют две довольно специфические персоны — королева и нейтральный торговец. С первой все понятно — она нас сюда вроде как послала и ей положено за нас беспокоиться, в случае необходимости присылая материальную помощь. Также у нее можно запросить военной поддержки, но исход подобных прошений заранее известен. Фразой «У моих солдат есть более интересные занятия» она даст вам четко понять, что все нужно делать собственными силами. Ну и еще, рано или поздно, мы можем отказаться от протектората королевы, провозгласив независимость своей колонии. Но прежде чем это сделать, нам нужно будет победить королевские войска или же заплатить огромную дань. Ничего не напоминает? Как по мне, полностью слизано с легендарной Сolonization.

Нейтральный торговец как таковой присутствовал и в предыдущей части. Но в Anno 1701 его функции значительно увеличились. Если раньше он просто скупал по низким ценам все ненужные вам товары, то теперь у него мы также можем получить специальные задания, а еще приобрести карту мира, открывающую месторасположения всех ресурсов и островов. Если говорить о заданиях, то в качестве награды за их выполнение мы получаем материальное поощрение и несколько единиц определенного товара на выбор. Но, разумеется, ничего оригинального от торговца ждать не стоит, он может лишь попросить нас доставить определенный груз или убить некоего пирата. Меняется лишь местоположение цели.

* * *

Если в 2003 году Anno 1501 выглядела довольно симпатично, то в 2006 году игре с двухмерной графикой ничего не светит. Поэтому нет ничего удивительного в том, что разработчики из Related Designs изменили движок и перенесли 1701 A.D. в полное трехмерье. На новом энджине все выглядит вполне неплохо и современно, несмотря на то, что визуально игра сместилась в сторону мультяшности (это сейчас даже в моде…). А навороты вроде различных бликов и отражений и вовсе позволяют поставить игре отменную оценку за графическое исполнение. Видно, что разработчики с любовью отнеслись к прорисовке архитектуры — здания пестрят мелкими деталями. Конечно, обработка всех этих подробностей потребует от вашего процессора современной прыти, я уж не говорю о видеоадаптерах.

Также с любовью свое дело делали композиторы, создавшие несколько замечательных и, что самое важное, атмосферных композиций. У меня не возникло желания обратиться к родному плейлисту, а это большая редкость. В общем, здесь игра заслуживает только похвал. Озвучка тоже не вызывает никаких претензий.

Наконец-то появился мультиплеер. Если вы фанат подобных игр и у вас есть друзья-единомышленники, то считайте, что у вас появился способ приятно скоротать пару зимних вечеров. Лично я, к сожалению, так и не смог оценить данный режим и формировал свое мнение лишь по откликам на различных игровых форумах.

Вывод

Что сказать? Парни из Related Designs потрудились на славу и им удалось сделать замечательную игру, которой под силу встать в один ряд с такими монстрами жанра, как Port Royal и Patrician. Конечно, при желании в Anno 1701 можно найти целый ряд недостатков и недоработок. Например, хотелось бы иметь возможность поторговать со Старым Светом, неужели это было так трудно реализовать?

Однако мы можем быть довольны результатом, ибо перед нами одна из лучших стратегий этого года. В общем, играйте, Anno 1701 того стоит. На этом ставлю точку и бегу продолжать строительство колонии своей мечты. Удачи вам!







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004