Пингвин-музредактор
Продолжаем потихоньку знакомиться с инструментами, предназначенными для работы со звуком в операционной системе Linux. А почему бы и нет? С установкой некоторых дистрибутивов может справиться и малоподготовленный пользователь, сама система имеет все необходимое для обработки звука в реальном времени low-latency ядро и звуковой сервер, поддерживается большинство оборудования, в том числе и профессионального. Дело осталось за малым: за приложениями, в которых реализованы те или иные функции.
За последние года три-четыре возникло довольно много интересных проектов. Сегодня познакомимся со
звуковыми редакторами. За без малого два года интереса к этой теме у меня подсобралось большое количество ссылок. Так как информации о подобных проектах в Интернете сравнительно мало, я решил уделить в статье внимание и приложениям с малой функциональностью. Каждый проект чем-то интересен, вдобавок, доступны исходные коды, которые могут прийтись по вкусу тем, кто хочет усовершенствовать программу или написать свою.
apcStudio
Скачать:
http://apcstudio.sourceforge.net, 2 Мб
Простой, с понятным интерфейсом аудиоредактор. Распространяется в исходных текстах. Кроме того, можно скачать архив с уже откомпилированной программой. В последнем случае достаточно распаковать и ввести make install, после чего можно запускать в работу. Понимает файлы в wav-формате, возможна работа не только под Linux, но и под различными версиями Unix. После запуска предлагается создать новый файл или редактировать имеющийся, далее с ним можно применить эффекты задержки, реверберации, реверс, амплитудные преобразования, множественные операции undo, глубину которых выбирает пользователь, zoom для просмотра формы волны, проиграть и записать звук. Большинство операций продублированы кнопками на передней панели и горячими клавишами; может обрабатывать несколько файлов одновременно. Работает как с OSS, так и с ALSA-драйверами, неплохая документация, помогающая освоиться новичкам, для которых я и рекомендую в первую очередь эту программу. По моему наблюдению, потребляет больше ресурсов, чем надо для нормальной работы, но разработчики и не скрывают недостатков да и что взять с альфы? К сожалению, 16 февраля 2003 года они объявили о временной приостановке (но не прекращении) работ над проектом.
TAON (The Art Of Noise)
Скачать:
http://jump.to/taon, 130 Кб
Этот простой редактор, который создавался для обучения студентов, по заявлению разработчиков, не является настоящим звуковым редактором, но кое-что он все-таки может. Помимо стандартных Cut, Сopy, Paste, возможно конвертирование mono/stereo, 8/16 бит (и наоборот), ресамплинг, эффекты echo, flange, плюс перестраиваемый резонансный фильтр и генератор звуковых сигналов, а также поддержка плагинов. Установка сводится к распаковке архива и запуску исполняемого файла. Все просто.
Ecawave
Скачать:
http://www.wakkanet.fi/~kaiv/ecawave, 200 Кб
Простой звуковой редактор, основанный на Qt-библиотеках. Проект, к сожалению, в настоящее время перестал активно развиваться. Основное предназначение обработка файлов больших размеров, вся работа идет по принципу direct-to-disk (т.е. прямо на диск). Все функции обработки звука взяты из библиотек
ecasound (
http://www.eca.cx/ecasound), отсюда и богатые возможности, как для такого маленького размера. А это означает поддержку JACK, ALSA, OSS, aRts, более 20 форматов файлов и более 30 различных эффектов, не говоря о плагинах LADSPA, коих набралось уже довольно приличное количество.
WaveSurfer
Скачать:
http://www.speech.kth.se/wavesurfer, 1.3 Мб
Назван на сайте инструментом визуализации и манипулирования звуковыми данными, причем основной упор сделан все-таки на отображение информации. Разрабатывается
Центром Речевой Технологии CTT (Centre for Speech Technology,
http://www.speech.kth.se/ctt) в Стокгольме и распространяется как по OpenSource, так и по BSD-лиценции. По идее, должен понравиться как новичку, так и опытному пользователю.
WaveSurfer имеет простой и гибкий интерфейс, который может быть адаптирован к различным задачам. Работает на множестве платформ Linux, Windows 95/98/NT/2K/XP, Macintosh, Sun Solaris, HP-UX, FreeBSD и SGI IRIX. Понимает следующие звуковые форматы (чтение и запись) .wav, .au, .aiff, .mp3, .csl, .sd, OggVorbis и NIST/Sphere, при этом размер файла лимитирован только свободным местом на жестком диске. Анализаторы звука (спектрограма, форма волны), возможность создания пользовательских конфигураций, поддержка плагинов (например, для видео QuickTime
http://www.speech.kth.se/wavesurfer/video.zip (60 Кб), позволяющий маркировать фрагменты и осуществлять простое редактирование). Также имеет встроенный интерпретатор в общем, полезная и удобная программа, которую можно использовать и как автономный инструмент для широкого диапазона задач в исследовании звука и образовании. WaveSurfer может также служить платформой для создания более расширенных/специализированных прикладных программ.
mhWaveEdit
Скачать:
http://www.mtek.chalmers.se/~hjormagn/mhwaveedit.html, 200 Кб
Еще один совсем простой редактор. Умеет загружать, проигрывать, записывать и сохранять wav-файлы, при небольшом размере файла он редактируется в оперативной памяти. Стандартные «Выделить», «Вырезать», «Копировать» и «Вставить фрагмент» (в том числе и тишину), зуминг для просмотра формы волны, эффекты, основанные на изменении громкости и скорости (эффектов задержки сигнала нет), конвертирование моно/стерео, ресамплинг и изменение разрядности 8/16/24/32 бит (с целым числом или с плавающей запятой). Вот, в принципе, и все возможности но может, кому то и этого хватит с головой.
SoundStudio
Скачать:
http://studio.sourceforge.net, 650 Кб
Базирующийся на библиотеках
Tcl/Tk SoundStudio представляет собой простой звуковой редактор. Он позволяет записывать/воспроизводить и имеет простые операции редактирования звуковых файлов: Undo, Edit (Copy, Paste, Cut, Delete, Insert (тишину или файл), эффекты (эхо, vibrato, fade, reverse, filter нижних или верхних частот, а также полосный с указанием средней частоты и ширины полосы), volume, tempo, reverb, flanger, phaser, chorus). Для преобразований форматов (.wav, .aiff, .au, .cdr, .dat, .hcom, .raw, .sf, .smp, .voc) используется внешняя утилита
Sox (
http://sourceforge.net/projects/sox). В настоящее время работает только с 8- или 16-битным звуком. Минимально нагружает процессор, а поэтому вполне сгодится для слабых машин.
LAMP (Linux Audio Mangling Project)
Скачать:
http://lamp-project.sourceforge.net, 80 Кб
Также представляет собой довольно простой как по возможностям, так и по использованию звуковой редактор. Понимает файлы в форматах .wav, .aiff и .au, имеет интерфейс к API LADSPA, что позволяет применять обширную библиотеку эффектов по необходимости. Основные функции редактирования undo, cut, copy, paste, delete, insert silence. Способность независимой или совместной обработки каналов, работа с файлами с различной частотой или разрядностью, знает о 32-разрядном звуке.
Nightingale
Скачать:
http://www.bitwizard.nl/nightingale, 15 Кб
«Соловей, соловей, пташечка», напевал
Roger Wolff, пытаясь откусить ненужную часть от 300-мегабайтового звукового файла в своем любимом редакторе. Естественно, на эту операцию у него ушел далеко не один час. Другой бы обиделся, а Roger сел и написал простенький такой редактор, основное назначение которого работа с файлами больших объемов.
Kwave
Скачать:
http://kwave.sourceforge.net, 1.7 Мб
Проект начатый летом 1998 года
Мартином Вилзом (Martin Wilz) и затем подхваченный многими программистами, представляет звуковой редактор, написанный под KDE'шные QT-библиотеки и к тому же активно развивающийся. Способен редактировать wav-файлы, включая многоканальные, с возможностью индивидуальной обработки каждого канала. Имеет солидный арсенал плагинов (Amplify, Silence, Noise, пара фильтров, Import/Export всех форматов, поддерживаемых libaudiofile (.au, .snd, .aiff, .sf и т.д.) при наличии соответствующих библиотек, включая Ogg Vorbis, mp3 и пр.), некоторые из них можно прослушать в реальном времени. Позволяет просмотреть форму волны, имеет многоуровневый Undo/Redo, cut/copy/paste, понимает 24-битный звук, поддержка Drag&Drop и нескольких окон редактирования, некоторые функции анализа, в т.ч. сонограмм, работа через aRts или OSS, запись файлов, работа с файлами больших размеров (насколько позволяет виртуальная память), понятный и приятный интерфейс (ну, мне всегда в этом вопросе QT-приложения больше нравились, чем GTK), хорошая документация. В
Edit > File Properties можно получить не только исчерпывающую информацию об открытом файле, но также, задав в качестве параметров необходимые значения, можно запросто конвертировать файл. Из недостатков следует отметить наличие у каждого окна программы своего собственного clipboard это связано с плохой поддержкой буфера обмена самой средой KDE для форматов, отличных от текстового или графического, поэтому передача данных между двумя окнами Kwave представляет некоторую проблему. Установка из исходников несколько необычна. Этапа конфигурирования нет. Необходимо выполнить следующие команды.
В некоторых случаях (под SUSE 9.0 и RedHat 9 точно, см. статью «Sамый USEрский Linux», МК № 4-5 (279-280)) потребуется указать программе на место нахождения библиотек QT и установленного KDE:
MiXViews (mxv)
Скачать:
http://www.ccmrc.ucsb.edu/~doug/htmls/MiXViews.html, 630 Кб
Несмотря на довольно простой внешний вид, вводящий в заблуждение относительно его возможностей, у этого редактора довольно много достоинств, главное из которых наличие довольно развитых инструментов анализа и отображения информации. Подкупает легкость редактора, особенно в отношении потребляемых ресурсов, что позволяет его запускать и на слабых машинах. Также отметим возможность одновременного редактирования большого числа файлов и обмена данными между открытыми окнами. Работает с файлами формата WAV, но позволяет сохранять в IRCAM, AU, AIFF и RAW. Редактор поддерживает основные функции редактирования данных, но встроенных эффектов маловато. Распространяется не только в исходных кодах, но и прекомпилированным под разные системы (Linux, m68k NeXT, Solaris, IRIX; ожидается в скором времени порт под MacOS X).
Напоследок хотелось бы замолвить слово про
JaWavedit (
http://www.bome.com/JaWavedit) редактор, написанный на многоплатформенном языке Java, со скромными возможностями: 8 кГц, 8/16 бит, моно. Этого явно недостаточно на сегодняшний день. Исходный код недоступен, зато хорошо описан процесс создания собственных модулей. Некоторые уже имеются в ассортименте, их код можно подсмотреть.
(Продолжение следует)
|