ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








?????????? ?????????????-??????? ??????


www.geodata.org.ua















Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Имеющий уши



 

Прочее  
Музыка  
Софт  
Железо  




    Софт


Пингвин-музредактор

Сергей ЯРЕМЧУК
N 6 (281) 09.02.2004


Продолжаем потихоньку знакомиться с инструментами, предназначенными для работы со звуком в операционной системе Linux. А почему бы и нет? С установкой некоторых дистрибутивов может справиться и малоподготовленный пользователь, сама система имеет все необходимое для обработки звука в реальном времени — low-latency ядро и звуковой сервер, поддерживается большинство оборудования, в том числе и профессионального. Дело осталось за малым: за приложениями, в которых реализованы те или иные функции.

За последние года три-четыре возникло довольно много интересных проектов. Сегодня познакомимся со звуковыми редакторами. За без малого два года интереса к этой теме у меня подсобралось большое количество ссылок. Так как информации о подобных проектах в Интернете сравнительно мало, я решил уделить в статье внимание и приложениям с малой функциональностью. Каждый проект чем-то интересен, вдобавок, доступны исходные коды, которые могут прийтись по вкусу тем, кто хочет усовершенствовать программу или написать свою.

apcStudio

Скачать: http://apcstudio.sourceforge.net, 2 Мб

Простой, с понятным интерфейсом аудиоредактор. Распространяется в исходных текстах. Кроме того, можно скачать архив с уже откомпилированной программой. В последнем случае достаточно распаковать и ввести make install, после чего можно запускать в работу. Понимает файлы в wav-формате, возможна работа не только под Linux, но и под различными версиями Unix. После запуска предлагается создать новый файл или редактировать имеющийся, далее с ним можно применить эффекты задержки, реверберации, реверс, амплитудные преобразования, множественные операции undo, глубину которых выбирает пользователь, zoom для просмотра формы волны, проиграть и записать звук. Большинство операций продублированы кнопками на передней панели и горячими клавишами; может обрабатывать несколько файлов одновременно. Работает как с OSS, так и с ALSA-драйверами, неплохая документация, помогающая освоиться новичкам, для которых я и рекомендую в первую очередь эту программу. По моему наблюдению, потребляет больше ресурсов, чем надо для нормальной работы, но разработчики и не скрывают недостатков — да и что взять с альфы? К сожалению, 16 февраля 2003 года они объявили о временной приостановке (но не прекращении) работ над проектом.

TAON (The Art Of Noise)

Скачать: http://jump.to/taon, 130 Кб

Этот простой редактор, который создавался для обучения студентов, по заявлению разработчиков, не является настоящим звуковым редактором, но кое-что он все-таки может. Помимо стандартных Cut, Сopy, Paste, возможно конвертирование mono/stereo, 8/16 бит (и наоборот), ресамплинг, эффекты echo, flange, плюс перестраиваемый резонансный фильтр и генератор звуковых сигналов, а также поддержка плагинов. Установка сводится к распаковке архива и запуску исполняемого файла. Все просто.

Ecawave

Скачать: http://www.wakkanet.fi/~kaiv/ecawave, 200 Кб

Простой звуковой редактор, основанный на Qt-библиотеках. Проект, к сожалению, в настоящее время перестал активно развиваться. Основное предназначение — обработка файлов больших размеров, вся работа идет по принципу direct-to-disk (т.е. прямо на диск). Все функции обработки звука взяты из библиотек ecasound ( http://www.eca.cx/ecasound), отсюда и богатые возможности, как для такого маленького размера. А это означает поддержку JACK, ALSA, OSS, aRts, более 20 форматов файлов и более 30 различных эффектов, не говоря о плагинах LADSPA, коих набралось уже довольно приличное количество.

WaveSurfer

Скачать: http://www.speech.kth.se/wavesurfer, 1.3 Мб

Назван на сайте инструментом визуализации и манипулирования звуковыми данными, причем основной упор сделан все-таки на отображение информации. Разрабатывается Центром Речевой Технологии CTT (Centre for Speech Technology, http://www.speech.kth.se/ctt) в Стокгольме и распространяется как по OpenSource, так и по BSD-лиценции. По идее, должен понравиться как новичку, так и опытному пользователю.

WaveSurfer имеет простой и гибкий интерфейс, который может быть адаптирован к различным задачам. Работает на множестве платформ Linux, Windows 95/98/NT/2K/XP, Macintosh, Sun Solaris, HP-UX, FreeBSD и SGI IRIX. Понимает следующие звуковые форматы (чтение и запись) .wav, .au, .aiff, .mp3, .csl, .sd, OggVorbis и NIST/Sphere, при этом размер файла лимитирован только свободным местом на жестком диске. Анализаторы звука (спектрограма, форма волны), возможность создания пользовательских конфигураций, поддержка плагинов (например, для видео QuickTime http://www.speech.kth.se/wavesurfer/video.zip (60 Кб), позволяющий маркировать фрагменты и осуществлять простое редактирование). Также имеет встроенный интерпретатор — в общем, полезная и удобная программа, которую можно использовать и как автономный инструмент для широкого диапазона задач в исследовании звука и образовании. WaveSurfer может также служить платформой для создания более расширенных/специализированных прикладных программ.

mhWaveEdit

Скачать: http://www.mtek.chalmers.se/~hjormagn/mhwaveedit.html, 200 Кб

Еще один совсем простой редактор. Умеет загружать, проигрывать, записывать и сохранять wav-файлы, при небольшом размере файла он редактируется в оперативной памяти. Стандартные «Выделить», «Вырезать», «Копировать» и «Вставить фрагмент» (в том числе и тишину), зуминг для просмотра формы волны, эффекты, основанные на изменении громкости и скорости (эффектов задержки сигнала нет), конвертирование моно/стерео, ресамплинг и изменение разрядности 8/16/24/32 бит (с целым числом или с плавающей запятой). Вот, в принципе, и все возможности — но может, кому то и этого хватит с головой.

SoundStudio

Скачать: http://studio.sourceforge.net, 650 Кб

Базирующийся на библиотеках Tcl/Tk SoundStudio представляет собой простой звуковой редактор. Он позволяет записывать/воспроизводить и имеет простые операции редактирования звуковых файлов: Undo, Edit (Copy, Paste, Cut, Delete, Insert (тишину или файл), эффекты (эхо, vibrato, fade, reverse, filter — нижних или верхних частот, а также полосный с указанием средней частоты и ширины полосы), volume, tempo, reverb, flanger, phaser, chorus). Для преобразований форматов (.wav, .aiff, .au, .cdr, .dat, .hcom, .raw, .sf, .smp, .voc) используется внешняя утилита Sox ( http://sourceforge.net/projects/sox). В настоящее время работает только с 8- или 16-битным звуком. Минимально нагружает процессор, а поэтому вполне сгодится для слабых машин.

LAMP (Linux Audio Mangling Project)

Скачать: http://lamp-project.sourceforge.net, 80 Кб

Также представляет собой довольно простой как по возможностям, так и по использованию звуковой редактор. Понимает файлы в форматах .wav, .aiff и .au, имеет интерфейс к API LADSPA, что позволяет применять обширную библиотеку эффектов по необходимости. Основные функции редактирования — undo, cut, copy, paste, delete, insert silence. Способность независимой или совместной обработки каналов, работа с файлами с различной частотой или разрядностью, знает о 32-разрядном звуке.

Nightingale

Скачать: http://www.bitwizard.nl/nightingale, 15 Кб

«Соловей, соловей, пташечка», — напевал Roger Wolff, пытаясь откусить ненужную часть от 300-мегабайтового звукового файла в своем любимом редакторе. Естественно, на эту операцию у него ушел далеко не один час. Другой бы обиделся, а Roger сел и написал простенький такой редактор, основное назначение которого — работа с файлами больших объемов.

Kwave

Скачать: http://kwave.sourceforge.net, 1.7 Мб

Проект начатый летом 1998 года Мартином Вилзом (Martin Wilz) и затем подхваченный многими программистами, представляет звуковой редактор, написанный под KDE'шные QT-библиотеки и к тому же активно развивающийся. Способен редактировать wav-файлы, включая многоканальные, с возможностью индивидуальной обработки каждого канала. Имеет солидный арсенал плагинов (Amplify, Silence, Noise, пара фильтров, Import/Export всех форматов, поддерживаемых libaudiofile (.au, .snd, .aiff, .sf и т.д.) при наличии соответствующих библиотек, включая Ogg Vorbis, mp3 и пр.), некоторые из них можно прослушать в реальном времени. Позволяет просмотреть форму волны, имеет многоуровневый Undo/Redo, cut/copy/paste, понимает 24-битный звук, поддержка Drag&Drop и нескольких окон редактирования, некоторые функции анализа, в т.ч. сонограмм, работа через aRts или OSS, запись файлов, работа с файлами больших размеров (насколько позволяет виртуальная память), понятный и приятный интерфейс (ну, мне всегда в этом вопросе QT-приложения больше нравились, чем GTK), хорошая документация. В Edit > File Properties можно получить не только исчерпывающую информацию об открытом файле, но также, задав в качестве параметров необходимые значения, можно запросто конвертировать файл. Из недостатков следует отметить наличие у каждого окна программы своего собственного clipboard — это связано с плохой поддержкой буфера обмена самой средой KDE для форматов, отличных от текстового или графического, — поэтому передача данных между двумя окнами Kwave представляет некоторую проблему. Установка из исходников несколько необычна. Этапа конфигурирования нет. Необходимо выполнить следующие команды.

В некоторых случаях (под SUSE 9.0 и RedHat 9 — точно, см. статью «Sамый USEрский Linux», МК № 4-5 (279-280)) потребуется указать программе на место нахождения библиотек QT и установленного KDE:

MiXViews (mxv)

Скачать: http://www.ccmrc.ucsb.edu/~doug/htmls/MiXViews.html, 630 Кб

Несмотря на довольно простой внешний вид, вводящий в заблуждение относительно его возможностей, у этого редактора довольно много достоинств, главное из которых — наличие довольно развитых инструментов анализа и отображения информации. Подкупает легкость редактора, особенно в отношении потребляемых ресурсов, — что позволяет его запускать и на слабых машинах. Также отметим возможность одновременного редактирования большого числа файлов и обмена данными между открытыми окнами. Работает с файлами формата WAV, но позволяет сохранять в IRCAM, AU, AIFF и RAW. Редактор поддерживает основные функции редактирования данных, но встроенных эффектов маловато. Распространяется не только в исходных кодах, но и прекомпилированным под разные системы (Linux, m68k NeXT, Solaris, IRIX; ожидается в скором времени порт под MacOS X).

Напоследок хотелось бы замолвить слово про JaWavedit ( http://www.bome.com/JaWavedit) — редактор, написанный на многоплатформенном языке Java, со скромными возможностями: 8 кГц, 8/16 бит, моно. Этого явно недостаточно на сегодняшний день. Исходный код недоступен, зато хорошо описан процесс создания собственных модулей. Некоторые уже имеются в ассортименте, их код можно подсмотреть.

(Продолжение следует)







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004
Купить деревообрабатывающий станок | Где купить бетон | Як купити квартиру від Києвом | Купити алюмінієвий профіль |