ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








?????????? ?????????????-??????? ??????


www.geodata.org.ua















Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Имеющий уши



 

Прочее  
Музыка  
Софт  
Железо  




    Железо


Соло для пишущей машинки

Виктор В.ПУШКАР
N 8 (283) 23.02.2004


Может ли пишущая машинка быть музыкальным инструментом? Однозначно. И даже уже была. Записи с применением механического «Ундервуда» или другой похожего свойства древности мне пару раз приходилось слышать. Говорят, один аргентинский композитор написал для пишущей машинки целую пьесу. Также говорят, что его суровый офисный индастриал очень мало похож на столь любимое простыми аргентинцами танго :-). Что касается девайсов более современных и актуальных, мы все чаще встречаемся с решениями «все в одном», напоминающими старую украинскую сказку про груши, растущие на вербе, или смелые эксперименты Мичурина по прививке черенков диктофона и телевизора на мобильно-телефонную пальму. Впрочем, подобные эксперименты иногда доставляют большое удовольствие пользователям. А потому могут считаться удачными. Относится ли к числу «удач» новая гибридная клавиатура от Creative?

Для начала мы попробуем применить ее как обычную часть пишущей машинки. Получается просто замечательно. Буквенно-цифровая клавиатура может устроить даже профессиональную наборщицу текста. А человека, который больше думает о контенте, чем печатает, устроит и подавно. Расположенная внизу музыкальная клавиатура в режиме пишущей машинки закрыта крышкой, в этом состоянии она служит подставкой для рук.

Установка софта происходит нормально. После нее обязательно перезагрузите машину, чтобы мультимедийные приложения Винды смогли обнаружить клавиатуру. Слегка смущает навязчивая напоминалка о регистрации продукта. Смысл регистрировать клаву? Лучше сохранить чек и гарантийный талон из магазина. Хотя сайт Creative вполне заслуживает периодического посещения. И даже (может быть) предназначенной ему отдельной аппаратной кнопки. Если же вы хотите, чтобы этой кнопкой вызывался другой сайт, можно переназначить горячие клавиши с помощью прилагающейся программы.

К клавиатуре прилагается одноименная с ней учебная софтина Creative Prodikeys. С ее помощью компьютер временно превращается в «самограй», который позволяет, к примеру, завести автоаккомпанемент из библиотечного набора и поиграть сверху соло. Хотя стилей в софтине, пожалуй, маловато. И записаны они в формате, являющемся родным только для самой Prodikeys.

Creative Prodikeys

Однако если вам надоест с упражняться со «встроенными» стилями, в режиме Intelligent можно загрузить найденный в Сетке стандартный MIDI-файл с любимой юзером песней Boney M или Modern Talking. (Led Zeppelin и Sex Pistols в мидюках тоже можно найти. Хотя по ряду загадочных причин :-) на компактах они звучат более убедительно). Жмем кнопку Play в верхней части клавиатуры и играем дивное клавишное соло. Качество которого будет зависеть как от точности попадания пальцами по клавишам, так и от правильности тон-банка в вашей звуковушке.

К числу достоинств программы можно отнести простоту в освоении. Нажимаешь по очереди на все закладки, и находишь нужную фишку. Трех классов обычной школы должно хватить, чтоб разобраться. Плюс способность работать с практически любой конфигурацией машины. На сегодня требование процессора Pentium MMX и выше, 128 Мб памяти и 360 Мб свободного места на жестком диске можно назвать весьма гуманным. Операционная система — начиная с Win98 SE и заканчивая Win XP. Ноутбуки пока что не поддерживаются, но зачем портативной машине вторая клава? Оптимальным вариантом звуковушки разработчики считают — угадайте, что… Правильно, Sound Blaster :-). Но софтина заведется и с другой звуковой картой.

Также радует способность находить тон-банк General MIDI везде, где он только есть. Можно отдельно регулировать громкость соло и разных дорожек автоаккомпанемента. То есть, малый джентельменский набор музыканта-любителя обеспечивается.

Поддержка профессиональных музыкальных приложений. Очень может быть, что в домашней студии временно (или постоянно) дополнительно к большой и профессиональной требуется еще одна маленькая MIDI-клавиатура. С которой можно запустить воспроизведение длинного сампла, поиграть в реальном времени или прописать самую простую партию.

Видят ли Prodikeys «взрослые» секвенсоры, синтезаторы и самплеры? Однозначно, видят. Prodikeys высвечивается в списке MIDI-девайсов Windows и может быть назначен в качестве входа в Cubase или Sonar. Кстати, клавиатура минимально поддерживает параметр key velocity. Т.е. она чувствительна к скорости нажатия клавиши! Чего мы обычно можем ожидать только от клавиатур ценой 150—200 и более условных енотов. Почему «минимально»? — спросит внимательный читатель. Потому что при настройках по умолчанию вместо положенных 128 значений параметра в секвенсор передается только 16. Любители популярной арифметики могут посчитать, сколько бит для этого нужно. Однако динамика в партии прослеживается. Кстати, чувствительность к скорости нажатия в настройках Prodikeys можно увеличить или уменьшить. Если мы вместо normal выставляем значение high, динамика получается почти правильной. Еще бы приспособиться к таким маленьким клавишам…

Общее впечатление. Выращенный верными последователями Мичурина девайс достаточно хорошо приспособлен для печатания. Буквенно-цифровая часть клавы находится на уровне выше среднего. Единственный нюанс: для тех, кто привык печатать, глядя на клавиатуру, почти наверняка придется приобрести комплект деколей с кириллицей. Стоят они весьма мелких денег и легко находятся на любом нормальном базаре. Да и восточно-европейское подразделение Creative может позаботиться о локализации продукта еще до того, как наши читатели увидят его в продаже. Я получил для теста всего лишь образец…

Также успешно можно использовать и музыкальную часть прибора. Разумеется, в учебных или развлекательных целях. Опытные музыканты найдут черно-белые клавиши слабоватыми. А для пальцев начинающего игреца они вполне подойдут. И наверняка покажутся более удобными по сравнению с «виртуальными кибордами», которыми юзеру предлагается управлять с помощью мыши или обычной компьютерной клавы. Что может быть более странного, чем размещение си-бемоля там, где у всякого нормального пипла находится знак %? Кстати, обычный вопрос начинающих «где взять кабель для MIDI и куда его подключить» в случае Prodikeys снимается. Здесь мы юзаем исключительно PS/2.

Тех, для кого работа с буквами и цифрами является основной, а музыка — только хобби, Creative Prodikeys вполне могут заинтересовать. Цена весьма демократична (~$95), да и место на столе существенно экономится. Двухлетняя гарантия дает реальную надежду, что комбинированная клава проживет достаточно долго.

Варианты для тех, кто интересуется более серьезными (естественно, более дорогими) MIDI-клавами, и даже согласен, чтобы они подключались к «родному» порту, а также применялись в хозяйстве с исключительно музыкальными целями, мы рассмотрим в самых ближайших номерах.

Выражаю благодарность компании ELKO Kiev за предоставленную для обзора клавиатуру Creative Prodikeys.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004
Купить деревообрабатывающий станок | Где купить бетон | Як купити квартиру від Києвом | Купити алюмінієвий профіль |