Хорошо темперированные клавиши
Виктор В.ПУШКАР
|
N 18 (293) 03.05.2004
|
MIDI достаточно универсальная разработка. Интерфейс может быть встроен практически в любое звуковое железо. Вы можете ритмично пощелкивать пальцами, одетыми в кибер-перчатку, подключить к «саксофонной машине» дудку-самогудку и даже обеими руками бить себя в грудь, увешанную датчиками от барабанного модуля. Музыкант, вооруженный MIDI-контролем, выглядит очень современно. Иногда даже круче, чем тот же музыкант, склоняющий крашеный банальной перекисью хайр над двумя банальными вертушками. Если вы любите слово «экслюзивно» получите его. Даже с восклицательным знаком. Эк-склю-зив-но :-)!
Однако наши заметки адресованы тем, кто продолжает играть старым проверенным способом. А именно нажимая черные и белые клавиши в реальном времени. Глядя на бегающие или медленно поглаживающие клавиатуру пальцы, можно вспомнить старых мастеров хорошо темперированного клавира. Классиков, романтиков, а также лиц, примкнувших к ним с опозданием на пару сотен лет. Если забыть о стоящем рядом компьютере и синтезаторных модулях. А также о проистекающих из колонок звуках.
Что обязательно должно быть в MIDI-клавиатуре? Для начала качественно собранная механика. В контроллерах начального и среднего уровня она состоит из
synth action keys клавиш синтезаторного действия. Размером они обычно меньше фортепианных и существенно более чувствительны к нажатию. В самые дорогие модели ставятся
hammer action keys клавиши молоточкового действия. С имитацией отскока клавиши, характерного для акустических инструментов.
Профессиональная «синтезаторная» и «рояльная» клава похожи в одном: все клавиши настроены на одинаковую отдачу. Причем так, что опытному пианисту даже становится скучно играть на этом слишком правильном инструменте. В связи с этим можно ожидать появления новой профессии расстройщика электропиано. Чтоб «нестроевич» был в самую меру и в соответствии с пожеланиями клиента. В виде исключения, ряд особо продвинутых клавиатур имеет чуть меньшую чувствительность в нижнем регистре. Как будто вместо набора самплов приводят в действие толстые басовые струны.
Большинству звуковых движков все равно, как сильно (или как слабо) вы бьете пальцами по клавишам. Они реагируют в первую очередь на
скорость нажатия (velocity) и, в отдельных случаях, на
давление после касания (aftertouch pressure). То есть, играть на синтезаторной клавиатуре можно и быстро, и с достаточной динамикой, и даже с меньшими физическими усилиями, чем на рояльной. Дело исключительно в привычке пальцев к отскоку у пианистов. Или в отсутствии этой привычки у прочих музыкантов. Динамика velocity может быть линейной, а также уменьшенной или увеличенной. Иногда выбор зависимости MIDI-параметра от скорости нажатия поручается синтезаторному или самплерному движку. Иногда несколько кривых встроены в саму клавиатуру.
Еще один почти обязательный элемент
колеса. По умолчанию одно из них регулирует
pitch (высоту звука), а второе
modulation (глубину модуляции). Но у нас есть еще назначения контроллеров в звуковом движке. Например, в продвинутых синтезаторах на модуляционное колесо можно дополнительно назначить частоту среза фильтра, а на pitch глубину хоруса. И это только начало.
Подключение
педалей важная дополнительная опция. По умолчанию это
volume (громкость) и
sustain (дополнительная продолжительность звука). Однако на тембр они могут влиять по-разному. Это опять же зависит от того, как назначены контроллеры. Спецификацией MIDI их предусмотрено намного больше, чем пальцев на руках среднего юзера (если учесть, что абсолютное большинство юзеров млекопитающие и гуманоиды :-)). Отчего бы не добавить к клаве ряд ползунков и крутилок с целью изменения параметров звука в реальном времени?
Кнопки переключения режимов и дисплей по вкусу. Если их слишком много, начинающие могут запутаться. Если мало придется обращаться к звуковому движку для выполнения самых элементарных операций вроде переключения патчей. Но поскольку клавиатура штука, претендующая на универсальность, а виртуальных синтезаторов и аппаратных звуковых модулей существует как минимум пара сотен, все их функции редактирования на клаву вряд ли поместятся. Лучше ограничиться теми, к которым обращаемся чаще всего.
Кроме традиционного MIDI-порта с пятиштырьковым разъемом DIN, мы можем подключиться к порту MIDI-joystick, расположенному на звуковой карте. Оба способа не требуют установки драйверов. Главное, чтобы секвенсор или синтезатор «видел» нужный порт. В ряде случаев его нужно программно переключить в активное состояние.
В последнее время практически все материнские платы как стационарных, так и портативных компов оборудованы хабом
USB 2.0, рассчитанным на два или четыре девайса. Специальный протокол
MIDI over USB позволяет использовать этот порт в интересующих нас музыкальных целях. В этом случае нужно поставить соответствующие драйвера и перезагрузить машину, чтобы его обнаружило программное обеспечение.
Достаточно давно, конкретно пару номеров назад, в заметках «Юбилей General’а MIDI» мы обещали читателям добавить к теории кое-что из практики. И рассмотреть ряд современных девайсов, обладающих музыкальной клавиатурой. Общее для них всех наличие в киевских магазинах и гуманные цены. В пределах 150200 условных енотов. Для теста использовались секвенсор Sonar 2.0, проигрыватель самплов Live Synth Pro с библиотеками струнных и ударных, а также ряд моих личных синтезаторных патчей, созданных в разных программах.
А теперь подробнее о различиях.
MIDITECH MIDISTUDIO USB-2
Четырехоктавный контроллер с минимальными функциями для студийной работы. Легкий и прочный корпус. Строгий дизайн. Два традиционных колеса. Транспонирование на октаву и полутон. Разделение клавиатуры на две зоны с назначением каждой отдельного канала. Маленький дисплей на три цифры.
Умеренно жесткая пружинная клавиатура. Чуть легче фортепианной, но несколько жестче привычных для меня синтезаторов. Чувствительна к velocity.
Прилагается укороченная, но вполне рабочая версия секвенсора Cubase и ReBirth-338
Драйвера USB становятся быстро и правильно. Поиграв пару часов, нашел достаточно удобной. Девайс честно отрабатывает все функции. В целом понравился.
MIDITECH MINICONTROL
Портативная двухоктавная клавиатура (25 синтезаторных клавиш). Было бы логично назвать ее младшей. Если забыть о ползунке ввода данных и восьми потенциометрах, на каждый из которых назначается контроллер. Конечно, двух октав даже с транспонированием маловато, чтобы играть двумя руками. А вот для партий, исполняемых одной рукой, вполне достаточно. Тем более, что второй рукой можно играть на более длинной клаве. Или заняться вращением потенциометров. Иногда в моем звуковом хозяйстве бывает крайне нужна ну очень маленькая дополнительная клавиатура. И хорошо, если она оказывается на месте.
Клавиши значительно «мягче», чем в старшей модели, однако тоже достаточно ровно подогнаны по механическим свойствам и тоже чувствительны к velocity. В остальном (кроме разделения клавиатуры) девайс очень похож на MidiStudio. Вероятно, потому что их делала одна фирма.
На web-странице
http://www.miditech.de/produktee.htm вы можете найти информацию о новых разработках фирмы, качнуть драйвера USB, а также убедиться в том, что ее официальным дилером в Украине является
AT Trade.
Fatar TMK-61
Если вы зайдете в сеть в поисках MIDI-клав, то среди результатов поиска практически обязательно окажется
Studiologic разработчик и производитель контроллеров
FATAR
http://www.studiologic.net/ (там же есть ссылка на официального дилера в Украине фирму
Real Music).
Клавиатуры этой фирмы как продаются отдельно, так и применяются в ряде достаточно серьезных моделей синтезаторов (например,
Waldorf). Вам нужна «взрослая» клавиатура рояльного типа за тысячу условных? Или контроллер в виде ножной педали органа на полторы октавы? Но есть у Fatar девайсы и попроще.
Для этого теста мы взяли простую пятиоктавную клавиатуру
TMK-61. Очень легкий корпус из темно-зеленого пластика, клавиши синтезаторного типа, два колеса и один MIDI-выход.
Параметры назначаются с помощью клавиатуры и четырех падов
Program Change (выбор патча),
Bank Select (выбор тон-банка),
Transpose (транспонирование),
MIDI Channel (понятно что). Пятый служит для запоминания настроек.
Играть на фатаровской клавиатуре мне понравилось. Да, в Fatar TMK-61 тоже есть чувствительность к velocity. По сравнению с MidiStudio она намного легче. Но это скорее дело вкуса и личных пальцевых ощущений. Пробовал ставить клавы рядом. Разница в отдаче (точнее, процесс перехода в процессе игры между разными «механиками») слегка напрягает. Так что счастливым обладателям двух и более контроллеров лучше привыкать или к жестким, или к мягким клавишам.
Несколько менее понравилось переназначать патчи и каналы. TMK-61 пошло бы на пользу наличие минимального дисплея, где светится номер канала. Поэтому основную работу по переключению лучше выполнять в окне секвенсора. Но в домашней студии это вряд ли является проблемой.
В общем и целом все три модели функционируют нормально. Глюки отсутствуют. Чтобы сказать, насколько контроллеры надежны, потребуется как минимум год времени. И две дополнительных пары рук. Будем надеяться на гарантийные сроки.
На этом автор предлагает считать клавиатуры успешно выдержавшими испытания. И выражает благодарность предоставившим девайсы фирмам
AT Trade и
Real Music.
После чего желающие могут последовать за ним в
УГОЛОК МАНЬЯКА
Если есть выбор, какой способ включения лучше?
При существенно большей пропускной способности USB скорость передачи MIDI-данных ограничивается самим протоколом, созданным под старый и медленный порт. Стабильность часов секвенсора при нормальной работе USB теоретически должна быть несколько выше. Однако чтобы убедиться в этом на практике, нужно задействовать кое-что из профессиональной измерительной техники. Например, двухлучевой осциллограф.
Мнение о принципиальной глюкавости USB в работе со звуком очень преувеличено. Тут скорее можно говорить об ограничении звуковых потоков при многоканальной записи. А также о глюкавости отдельных материнских плат и криво написанных драйверах отдельных устройств. Что вряд ли относится к протестированным клавам или к моей домашней машине.
Поэтому: лучше тот способ включения, который быстрее. И под который у вас есть нужный кабель :-). За отсутствием двухлучевого осциллографа будем ориентироваться на слух. А если таковой у вас есть проверьте сами и намыльте в редакцию.
ВЫХОД ИЗ УГОЛКА МАНЬЯКА
Мне часто приходилось слышать сказки, что-де профессионалы играют только с повышенной динамикой, и только на клавишах из натуральной слоновой кости. Причем, годится только кость африканского слона :-). Но слушателя больше интересует результат. А музыканта еще и максимальная комфортность процесса. Поэтому: выбирайте клавиатуру, на которой ваши пальцы чувствуют себя удобно. Не слишком тугую и тяжелую. И не слишком мягкую. Для вас лично. Длина инструмента (в октавах от двух до восьми) должна в первую очередь быть удобна для ваших партий, и только затем еще что-то кому-то должна.
Пусть даже в первый раз это будет слегка учебный на вид девайс. Пока простой, но правильный MIDI-контроллер развалится на части, вы станете лучше играть на клавишных. И, возможно, найдете денег на более продвинутый инструмент. Также может быть, что вы очень сильно привыкнете к старому. Тогда берите следующий с максимально похожей динамикой. Избегайте подделок :-).
Срок службы клавы зависит не только от того, как прочно она сделана, но и от нагрузок, которым вы ее подвергаете. Постоянная работа на выезде мало способствует долголетию девайса, а периодическое падение со стойки и угощение горячими напитками ему даже очень сильно мешают.
Девайс, рассчитанный на пару лет эксплуатации в полевых условиях, в условиях домашней студии прослужит все десять. А относительно хлипкий домашний инструмент должен покидать свое место только в редких случаях. Кстати, как насчет жесткого кейса для переноски?
При любой силе удара по клаве note on velocity принимает значения от 0 до 127. Поэтому играть можно весьма и весьма деликатно. Когда слушателям кажется, что инструмент должен развалиться от ударов или даже взлететь на воздух вместе с залом, музыкант-электронщик, как правило, расходует меньше физических сил, чем рубящий мечом варвар. Его почтенное занятие требует скорее магической подготовки :-).
|