ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








?????????? ?????????????-??????? ??????


www.geodata.org.ua















Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Железо



 

На правах рекламы  
Прочее  
Самоделкин  
Технологии  
Портативные устройства  
Корпуса и прочее  
Клавиатуры, манипуляторы  
Периферия  
Носители информации  
Сети, комуникации  
Видео  
Материнки, чипсеты  
Процессоры, пямять  




    Корпуса и прочее


Здоровое питание

Олег КАСИЧ
N 49 (324) 06.12.2004


В последнее время речь о блоках питания на страницах нашего издания заходит довольно часто, и на то имеются объективные причины. На сегодняшний день несложно проследить определенную закономерность — потребляемая мощность комплектующих, которые используются в ПК (и не только в них), постоянно увеличивается. Основными «едоками» традиционно являются процессоры и видеокарты. Несмотря на использование 90-нанометрового технологического процесса при производстве CPU, их потребляемая мощность в пике может превысить 100 Вт (это актуально для процессоров Pentium 4 с ядром Prescott, которые отличаются своей теплообильностью).

Аналогичная ситуация наблюдается и с видеокартами: количество транзисторов в их чипах зачастую вдвое больше, чем в CPU. Последние модели видеокарт от ATI и NVIDIA, которые помимо возможностей AGP или PCI-E требуют дополнительных каналов питания, способны без зазрения совести «потянуть на себя» до 70-80 Вт.

А если вспомнить о новой технологии от NVIDIA — SLI (Scan Line Interleaving), которая предполагает одновременное использование двух видеокарт в одной системе, то данную цифру нужно, как минимум, удвоить. И это мы говорим о работе устройств в штатном режиме, а если учесть, что подобными продвинутыми железками зачастую обзаводятся люди, которые желают получить от них максимум производительности, то… становится вполне очевидным, что мощности БП в 250-300 Вт (имеются ввиду «честные» значения) уже может оказаться недостаточно в самое ближайшее время.

Кроме того, не следует забывать, что не одним процессором и видеокартой жив ПК. Такие компоненты, как системная плата, жесткие диски, оптические приводы, различные платы расширения также предъявляют определенные требования к питанию.

В свете сложившейся ситуации, мы не удивляемся появлению на прилавках Японии блоков питания мощностью 800-950 Вт. (Особенно — памятуя о неслыханных достижениях восточных оверклокеров-экстремалов, возводящих разгон чуть ли не в культ.). Возвращаясь к украинским реалиям и возможностям, представим вам новую модель БП от компании PowerMaster — PowerMaster JJ-400TBGA ( рис. 1).

Рис. 1.

Как несложно догадаться, данная модель имеет заявленную мощность 400 Вт. Если говорить об одной из народных примет в отношении профпригодности БП, нужно сказать, что блок питания довольно увесистый :-). По спецификации ( рис. 2) блок способен только по каналам +3.3 В и +5 В выдать до 225 Вт, при этом максимальный ток канала +12 В может достигать 27 А.

Рис. 2.

Блок питания соответствует спецификации ATX12V (ATX ver. 2.03), предполагающей наличие дополнительного 4-х контактного разъема +12 В, который в настоящее время зачастую используется в платформах с процессорами от Intel и AMD.

Наличие большого количества соединительных разъемов подразумевает подключение различных периферийных устройств. Помимо 20-контактного разъема, имеется 7 4-х контактных разъемов, 2 разъема для подключения дисководов, один разъем AUX. Кроме того, наличествуют 2 разъема для питания устройств Serial ATA, которые получают широкое распространение (в первую очередь жесткие диски). Также можно отметить довольно большую длину жгутов кабелей (~ 50 см), что делает возможным подключение любых устройств даже в «рослых» корпусах.

Блок оснащен вентилятором (диаметр 80 мм) который подключен через температурно зависимую систему контроля скорости его вращения, благодаря чему уменьшается шум в режиме малых мощностей. В свою очередь, это уменьшает засоряемость и вентилятора и всего блока в целом.

Значительную часть площади задней стенки блока занимают вентиляционные прорези, улучшая охлаждение элементной базы блока питания.

Переводя обзор в практическую плоскость, нужно отметить, что рассматриваемый БП без особых трудностей справился с задачей обеспечения стабильной работы следующей конфигурации: Intel Pentium 4 Extreme Edition 3.4 ГГц (2 Мб кэш-памяти третьего уровня)/ ASUS P5GDC-V (i915)/ 512 Мб DDRII/ GeForce 6600 256 Мб/ 2 жестких диска (7200 об/мин) и 2 оптических привода (Combo-привод и CD-ROM).

Даже если на данный момент вы не являетесь владельцем ПК аналогичной конфигурации, имеет смысл задуматься о ближайших перспективах, потому как на фоне последних тенденций актуальность вопроса обеспечения компьютера надлежащим питанием очень высока. К борьбе с аппетитами новых железок будь готов!

Выражаю благодарность компании Скайлайн ( http://www.skyline.com.ua ) за предоставленный блок питания PowerMaster JJ-400TBGA.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004