ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








?????????? ?????????????-??????? ??????


www.geodata.org.ua















Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Прочее



 

На правах рекламы  
Прочее  
Репортаж  
Юмор  




    Прочее


Закон есть закон

Сергей Н. МИШКО
N 18 (345) 29.04.2005


19 апреля исполнилось 40 лет с момента публикации статьи Гордона Мура (Gordon Moore) в журнале Electronics, в которой ее автор впервые сформулировал эмпирический закон, впоследствии получивший его имя. Многие сомневались в его справедливости, однако время расставило все по своим местам — закон, открытый одним из основателей компании Intel ( http://www.intel.com) работает уже не один десяток лет.

В далеком апреле 1965 года еще не существовало столь хорошо известной сейчас корпорации Intel. В то время Гордон Мур руководил лабораториями по исследованиям и разработкам компании Fairchild Semiconductor, одним из основателей которой он был. Эта фирма оставила свой след в истории электроники — Fairchild Semiconductor первой сумела наладить массовое производство кремниевых микроэлектронных устройств, содержащих большое число цифровых логических элементов и ячеек памяти. Впоследствии они получили название интегральных микросхем.

Технологии середины 60-х годов позволяли интегрировать всего лишь около 50 элементов на одном кристалле. Гордон Мур обратил внимание, что с течением времени число элементов на кристалле растет, а их удельная стоимость падает. На основании анализа наблюдавшейся тенденции он высказал предположение, что если темпы роста не изменятся, то через десять лет в 1975 году появятся микросхемы, содержащие 65 000 элементов. Не правда ли, смелое предположение?

Гордон Мур.

Собственно, закон Мура есть не что иное, как предположение самого Мура о ежегодном удвоении числа элементов на чипе. В своей статье Мур также сделал акцент на распространении полупроводниковых технологий в будущем, на их скорой доступности, они, по его мнению, должны позволить создать компьютеры для дома. Именно так все и произошло.

Десять лет спустя

За десять лет — срок, на который Гордон Мур делал свой прогноз — полупроводниковая индустрия сделала огромный рывок. Собственно, в судьбе самого Мура произошли не менее кардинальные изменения, он оставил Fairchild и совместно с Робертом Нойсом и Артуром Роком в 1968 году основал компанию Intel. Если кто не знает, напомним, название Intel происходит от словосочетания «Integrated Electronics». Невероятно, но к 1975 году Intel уже располагала 8-разрядным микропроцессором, стоимость которого на тот момент несколько превышала отметку в $100.

Как и следовало ожидать, в 1975 году Мур вернулся к теме возрастания числа транзисторов в чипах и их дальнейшего усложнения. Несмотря на полное совпадение сделанного ранее прогноза с реалиями жизни, основатель Intel скорректировал свой прогноз на последующие годы, сделав его более осторожным. Отныне, по мнению Мура, число элементов на кристалле должно удваиваться не ежегодно, а только каждые два года. Причиной тому — ощутимо усложнившаяся топология микросхем. Так появилась «вторая версия» знаменитого закона.

День сегодняшний

В настоящее время в полупроводниковой индустрии закон Мура стал чуть не аксиомой. Более того, аналогичные экспоненциальные зависимости, наблюдающиеся в других отраслях промышленности, нередко тоже называют законом Мура. Например, Intel видит приложение этого закона в области беспроводных технологий, которые весьма перспективны и достаточно активно развиваются в последнее время.

Именно это семейство кривых, построенное Гордоном Муром, впоследствии получило название закона Мура. Десятилетия спустя он все еще остается в силе.

Хотим предостеречь наших читателей от неверных толкований закона Мура, которые получили распространение в последнее время. В различных источниках можно встретить информацию, что согласно этому самому закону, число транзисторов удваивается каждые 1.5 года. Иногда называют более пространные цифры — 1.5–2 года. На самом деле число элементов в микросхемах начиная с 1975 года удваивается все-таки именно каждые два года (ранее — каждый год). Вместе с тем, действительно прослеживается тенденция увеличения производительности компьютеров примерно каждые 1.5 года.

Собственно, что же сам Мур? Незадолго до 40-летнего юбилея его публикации в журнале Electronics автор материала имел возможность принять участие в телефонном брифинге с Гордоном Муром. В настоящий момент он находится на Гаваях, где у него собственный дом — в общем, обеспеченная старость. Мур сам удивлен, что ему удалось сделать столь точный и долгосрочный прогноз и скептически относится технологиям, альтернативным кремниевым. По его мнению, у полупроводниковой силиконовой индустрии еще есть в запасе 10–20 лет.

In 1965, Gordon Moore sketched out his prediction of the pace of silicon technology. Decades later, Moore’s Law remains true, driven largely by Intel’s unparalleled silicon expertise.

Gordon E. Moore, Co-founder, Intel Corporation







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004
Купить деревообрабатывающий станок | Где купить бетон | Як купити квартиру від Києвом | Купити алюмінієвий профіль | return_links(); ?>