ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 
Домашняя страница
Расширенный поиск
E-mail

 

N 16 (447)




МОЙ КОМПЬЮТЕР




  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое








?????????? ?????????????-??????? ??????


www.geodata.org.ua















Argumentum ad ignorantiam!

 

статьи
Имеющий уши



 

Прочее  
Музыка  
Софт  
Железо  




    Музыка


А не научиться ли мне играть на электрогитаре?


N 38 (365) 16.09.2005


Рано или поздно эта идея приходит в голову каждому рок-фэну. В самом деле, ну сколько уже можно «рубиться» перед зеркалом с воображаемой гитарой в руках и трясти хайром на концертах любимых групп? Пора бы и самому, выйдя на сцену, взять пару смачных аккордов и поставить на уши какой-нибудь стадион. И даже если не ставить таких глобальных задач, неужели не приятно сыграть фрагмент какой-либо композиции любимой группы, вызвать удивление друзей-приятелей, и хотя бы на секунду ощутить себя крутым рокером?

Приблизительно такие мысли крутились в моей голове одним теплым осенним днем по дороге из института домой. «Ну и пусть мама в детстве любила, говоря о моих музыкальных способностях, упоминать медведя и слона (один наступил на левое, а другой на правое ухо), а учительница пения просила просто открывать рот, когда одноклассники выводили хором «Прекрасное далеко», — твердил я себе. — Куплю гитару, попробую начать учиться, а вдруг пойдет, а даже если нет... в конце концов может же быть у человека хобби?»

Итак, я решился. Первое, с чего надо было начать — покупка инструмента. Прочитав несколько статей по этой теме и обойдя окрестные музыкальные магазины, я решил не торопиться с приобретением и подкопить денег, а пока одолжил акустическую гитару у знакомого.

Далее надо было определиться, как заниматься — с преподавателем или по самоучителю? Простое сопоставление моей стипендии со стоимостью часового занятия у педагога выявило, что на систематические занятия денег не хватит, да и на гитару копить надо. Вопрос отпал сам собой, и я принялся изучать всю доступную информацию о предмете.

Печатные самоучители сразу стали навевать какую-то страшную тоску — большое количество упражнений, нот, а вот музыки, которую хотелось бы играть, совсем не много. Гитарные видеошколы рассчитаны на уже играющих гитаристов...

Я совсем было приуныл, когда на глаза попался компакт-диск фирмы Акелла Школа игры на электрогитаре. Информация на обложке гласила: «первая отечественная мультимедиа-школа, посвященная изучению основ и развитию техники игры на электрогитаре», автор — Павел Власов. Далее шел список исполнителей, на примерах которых построено обучение: Ozzy Osbourne, AC/DC, Nirvana и т.д. «Уау! Это же та самая музыка, которую я хочу играть!» — чуть не закричал я в восторге. Окончательно «добило» то, что все уроки и упражнения проиллюстрированы видеопримерами, то есть «наиграны» руками.

Как вы уже понимаете, эту школу я купил. И не пожалел ни минуты, что это сделал. Первое, что бросается в глаза — море информации на тему электрогитары, которая будет интересна начинающему: устройство, виды электрогитар, советы по покупке, описание гитарных усилителей, эффектов, струн, шнуров, медиаторов и т.д. Импонирует незаангажированность автора какими-либо известными брэндами, то что так явно присутствует в статьях на эту тему в музыкальных журналах. Кстати, спустя какое-то время я все-таки купил электрогитару с усилителем, и не последнюю роль в покупке сыграли рекомендации автора школы.

Школа действительно рассчитана на начинающих, подробно описана посадка за гитарой и постановка рук. Как и было обещано, все упражнения сопровождаются видеопримерами, в которых отчетливо видны движения рук и пальцев. Занимаясь по школе достаточно долго, я понял основную задумку автора — с первых же уроков погрузить обучаемого в мир любимой им музыки. Одна из очевидных находок школы — «сплав» музыкальных примеров от гранжевых, панковских и нью-металлических команд 1990–2000 годов с отрывками из классики рока 70–80–х. Освоив упражнения из первого раздела, вы сможете сыграть фрагменты композиций Nirvana, Linkin' Park, The Offspring, Green Day и тому подобных групп. Одолев упражнения следующих разделов, вы можете уже замахнуться на таких монстров как Led Zeppelin, AC/DC, Ozzy Osbourne, Motley Crue и Whitesnake. Помимо этого автор явно ставил задачу не просто научить играть какие-либо риффы или соло, но и показать, на основе чего они создаются.

Порадовал стиль изложения материала: мягкий доброжелательный юмор, никакого занудства и менторства. Автор все время всячески стремится показать, какое это удовольствие — играть на гитаре.

В целом мне очень понравилась эта школа. Наверное, она не заменит занятий с преподавателем, но я занимаюсь по ней почти год и считаю, что многому научился. Главное — я открыл для себя новый удивительный мир — мир электрогитары!

P.S. Совсем недавно вышла новая мультимедиа-школа Павла Власова Блюз на электрогитаре — купив и просмотрев ее, могу сказать только одно: «Это просто чума!»

Интервью с Павлом Власовым

— Павел, расскажите немного о себе: как давно играете на электрогитаре, учились ли где нибудь?

— Играть на гитаре я начал в 15 лет, поначалу это была, конечно же, «акустика», такая раздолбанная «семиструнка» Шиховской фабрики музыкальных инструментов, сняв одну струну, я превратил ее в шестиструнную гитару. Первые уроки проходили в стандартных для подростка того времени местах: двор и подъезд. В 17 лет любовь к рок-н-роллу подвигла меня на покупку электрогитары, тогда же я попал в первую в своей жизни рок-группу и стал заниматься уже серьезно. Почувствовав, что музыка занимает все больше времени и что это единственное, что меня по настоящему интересует, бросил институт и поступил в музыкальное училище. Окончил его уже 6 лет назад, но до сих пор продолжаю учиться, занимаясь самообразованием. По-моему, учиться играть на гитаре можно всю жизнь!

— Что предшествовало созданию ваших школ? Преподаете ли вы?

— Да, конечно. Около 5 лет преподаю электро- и акустическую гитару в одном из центров детского творчества на северо-востоке Москвы. Накопленный за это время опыт, знания, полученные мной ранее от замечательных педагогов плюс постоянная «работа над собой» помогли мне в работе над школами.

— Вышло уже две ваших мультимедиа-школы игры на электрогитаре. Расскажите о них, на кого рассчитаны, чем отличаются друг от друга и от других школ на эту тему?

— Первая так и называется: «Школа игры на электрогитаре». В основном она рассчитана на начинающих, но возможно, будет интересна гитаристам среднего уровня. С технической стороны, это первый в России мультимедиа продукт на эту тему — получился некий гибрид между книгой-самоучителем с большим количеством текста и видеошколой, где примеры сыграны автором.

Школа целиком посвящена року, и ее главное содержательное отличие от остальных школ — сочетание современного музыкального материала с проверенной годами рок-классикой.

Дело в том, что подавляющее большинство школ и самоучителей по электрогитаре основано на рок-музыке 70–х годов — Led Zeppelin, Deep Purple и т.д. Но в то же время молодой человек, купивший электрогитару, сделал это скорее всего под влиянием совсем других исполнителей. Занимаясь с подростками 15–18 лет, я слышу от них названия совсем других групп: Linkin' Park, The Offspring, Blink 182, до сих пор слушают Nirvana. При таком положении дел заставлять учеников играть Deep Purple смысла нет! Пусть играют музыку своего поколения и постепенно «проникаются» классикой, ничего дурного в этом нет. Ведь что плохого в том, что, позанимавшись 2–3 месяца, ученик может сыграть рифф «Pretty Fly» The Offspring? Может быть, он об этом всю жизнь мечтал! Кстати, о риффах — большой раздел, в отличие от большинства школ, посвящен ритм-гитаре, начиная от простейших «чесов» и заканчивая достаточно сложными риффами. Материал изложен таким образом, чтобы ученик не только освоил как можно большее количество чужих риффов, но и научился самостоятельно строить ритм-партию в песне и сочинять свои риффы.

Естественно, соло-гитара также не была забыта. Я постарался подобрать «незаеженные» композиции, которые тем не менее укладывались бы в концепцию изучения рок-соло. Смысла не было давать в сотый раз «Smoke On The Water» Deep Purple и «Stairway To Heaven» Led Zeppelin — это и так есть везде. Так в школе появились такие группы как Aerosmith, Shakatak, The Eagles и гитаристы Mick Mars, Paul Gilbert, Zakk Wylde и др. Кстати, транскрибирование (другими словами, «съем») всего нотного материала обоих школ я произвел самостоятельно.

Помимо этого в «Школе игры на электрогитаре» имеется теоретический раздел и раздел со сведениями об устройстве, видах электрогитар, рекомендации по покупке инструмента, информации об усилителях, эффектах, струнах, шнурах и всему прочему, что может понадобиться гитаристу.

Школа «Блюз на электрогитаре» рассчитана на более подготовленных гитаристов. Фактически, это вторая часть «Школе игры на электрогитаре». Речь в ней идет, как вы понимаете, о блюзе, стиле, из которого «вышел» рок. Основной упор сделан на изучении импровизации — в настоящее время неотъемлемой составляющей современной музыки. На основе соло таких блюзменов как BB King, Albert King, Eric Clapton, Steve Ray Waughan и других последовательно изучается гриф гитары, основные принципы блюзовой импровизации, различные подходы.

Не забыта и ритм-гитара — значительное место уделено аккомпанементу в разных блюзовых стилях, аккордам и риффам. Поскольку блюз постоянно развивается, помимо таких признанных мэтров как BB King и Eric Clapton встречаются менее известные у нас в стране имена современных блюзменов: Chris Duarte, Kenny Wayne Shepherd, Robben Ford. В этом сходство этой школы с предыдущей.

— Чем вы занимаетесь помимо преподавания? Где-то играете, с кем?

— За последние годы переиграл в большом числе разных групп. В настоящее время играю в арт-роковой группе Virgin Tears и работаю как сессионный гитарист в проекте Чернусь и группе Dr. Nick.

————

— Вопрос к руководителю проекта, фронтмену группы Ashfall Даниле Туманову : Как возникла идея создания мультимедиа-школы, ведь существует огромное количество литературы и видеошкол, посвященных игре на электрогитаре, в том числе и переводных, зарубежных мультимедиа-изданий?

— Идея создания такой школы лежала на поверхности. Дело в том, что печатные издания, в силу специфики носителя, уделяют основное внимание теоретической части вопроса, в то время как в видеошколах основное внимание уделяется практике. На мой взгляд, учебный материал в формате мультимедиа имеет ряд преимуществ. Например, изучив нотный пример упражнения, можно просмотреть видеопример, при этом не приходится щелкать пультом для перемотки и повторного просмотра, а потом спокойно прочитать подробное описание, которое, естественно можно вывести на печать. Что касается переводных мультимедиа изданий, говорить об их достоинствах и недостатках — дело критиков, но большинство из них дают довольно приблизительное представление о теоретических аспектах и практике игры на электрогитаре.







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004
Купить деревообрабатывающий станок | Где купить бетон | Як купити квартиру від Києвом | Купити алюмінієвий профіль |